Дима с семьей
Дима с семьей 5 канал

Спасение стоимостью в $2,3 млн: 5-месячный Дима срочно нуждается в средствах на лечение

Читайте українською
Это самое дорогое лекарство в мире

Остался всего месяц, чтобы помочь 5-месячному Дмитрию Свичинскому из Одессы. Врачи диагностировали у него редкое генетическое заболевание – спинальную мышечную атрофию. Из-за нехватки белка у ребенка отказывают мышцы и разрушается спинной мозг. Лечат эту болезнь всего одним уколом. Однако стоит он более 2 миллионов долларов. Это самое дорогое лекарство в мире. Государство их не закупает, поэтому родители Димы запустили масштабную всеукраинскую кампанию, чтобы спасти своего сына. Семье Свичинских уже удалось собрать половину суммы, но времени осталось мало. О шансе на спасение узнавал журналист "5 канала".

Дима родился вполне здоровым. Беременность и роды прошли хорошо. Поэтому уже на третий день ребенка выписали из больницы. Счастливые родители отпраздновали вместе с новорожденным сыном Новый год.

"В конец первого месяца – начало второго месяца просто его как выключило. Он перестал двигать руками, ножками, только лежал и моргал глазками, и все", – говорит мать Дмитрия Мария Свичинская.

Родители забили тревогу и сразу же обратились к педиатру. Он отправил их с ребенком к невропатологу, тот – к генетику. И через три недели родители узнали о страшном диагнозе сына – спинальная мышечная атрофия.

"Развивается прогрессирующая атрофия мышц нижних конечностей, верхних конечностей, дыхательной мускулатуры, нарушение глотания. И как следствие развивается полный паралич всех мышц и невозможность самостоятельно дышать и питаться", – отмечает педиатр-невролог из центра орфанных заболеваний НДСБ "Охматдет" Татьяна Шклярская.

Отец Дмитрия Виталий Свичинский отмечает: "У Дмитрия самый агрессивный тип спинальной мышечной атрофии, дети с которым не доживают до двух лет и в очень тяжелых муках от такой мышечной атонии умирают".

"Один день просто не могла отойти, постоянно плакала и у меня в голове просто не укладывалось", – добавляет мама Дмитрия.

Лекарства, которые могут спасти Диму, несколько лет назад изобрели в Америке. Ребенку делают один-единственный укол препарата "Золгенсма", и он заменяет сломанный ген, который начинает генерировать необходимое количество белка. Но это самое дорогое лекарство в мире. Украина препарат не закупает, поэтому родители должны самостоятельно находить деньги. А цена одной инъекции космическая – 2 миллиона 300 тысяч долларов.

"Она неподъемна для 99% семей в Украине. Я убежден, что и в мире не так много семей, которые могут взять просто, вытащить 2,3 миллиона и сказать: "Дайте нам лекарства, пожалуйста". Безусловно, неподъемная, поэтому мы и обратились к украинцам за помощью", – говорит Виталий Свичинский.

Поэтому родители развернули масштабную кампанию под названием "Дима, мы успеем". Пока семья находится в Киеве под бдительным оком врачей "Охматдета", в Одессе, где живет семья, устраивают благотворительные мероприятия и ярмарки, чтобы помочь спасти ребенка. Свечинским удалось собрать вокруг себя целую команду неравнодушных.

"Задело то, что в нашем государстве простая семья 2,3 миллиона долларов просто физически сама собрать не может. У нас есть действительно команда, Димина "Dream team", которая делает много вещей. Это разные эстафеты, когда на День матери мы просили поддержать Димину маму разными взносами", – акцентирует внимание друг семьи Свичинских Алексей Захарченко.

Запустили также и "Аукцион свиданий для Димы". К нему уже присоединились известные блогеры, звезды и политики, за ужин с которыми нужно пожертвовать средства на помощь Диме.

"Активность, которую мы сегодня начали, – "Стражи времени". Там мы обращаемся к бизнесу, чтобы они купили определенный час или сутки для Димы. После запуска к нам обратился первый "Страж времени" и нам сообщили, что они переведут миллион гривен для того, чтобы поддержать Диму", – подчеркивает друг семьи Свичинских Алексей Захарченко.

Отец Дмитрия подытоживает: "Мы собрали уже 38 миллионов, и это 58% от суммы. Сейчас нам нужно собрать еще 42%. В принципе, мы планируем, что мы сделаем это до конца этого месяца. Мы очень надеемся, что нам помогут и представители бизнеса, и широкая огласка этой проблемы, которая есть у нас. И мы успеем и сможем ввести укол вовремя".

Разработчики препарата отмечают, что инъекцию надо сделать до полугодовалого возраста. Тогда она будет эффективной и точно поставит ребенка на ноги.

Юрий Пугач, Николай Довгий, "5 канал"

Реквизиты для финансовой помощи:

Приватбанк Свичинский Виталий -
4731 2196 1506 2795

5168 7450 2036 8665

Монобанк Свичинский Виталий -
5375 4141 0117 0842


USD
Account with Institution:
PJSC "BANK VOSTOK"
Dnipro, Ukraine
SWIFT CODE: ACJCUA2N
Beneficiary Customer:
UA883071230000026009010797550,
BF MANIFEST MYRU,
m. Odesa,
Ukraine

Предыдущий материал
"Тарифы растут, а субсидии забирают": Розенко объяснил, как власть Зеленского прекращает соцвыплаты
Следующий материал
Акция велосипедистов под Кабмином: почему собирались и чего требовали владельцы двухколесных – сюжет

Экономист объяснил, как МВФ спасет бюджет Украины

Увеличение количества случаев домашнего насилия: что делать и куда обращаться пострадавшим – сюжет

Это как вакцина – от смерти спасет, но все проблемы в жизни не уладит – американист о помощи США

Саркома Юинга: 17-летний Арсен Костенко нуждается в средствах на борьбу с редкой формой рака

Спасти четвероногих: как кофейня Днепра помогает найти дом для животных из приюта

Для помощи 13 сиротам умерших от COVID-19 супругов ПЦУ открыла благотворительный фонд