Акция велосипедистов под Кабмином
Акция велосипедистов под Кабмином 5 канал

Акция велосипедистов под Кабмином: почему собирались и чего требовали владельцы двухколесных – сюжет

Читайте українською
Выйти на акцию людей заставило еще и трагическое событие

Велосипедисты против автомобилистов. Владельцы двухколесных требуют у правительства установить больше камер видеонаблюдения. Ведь убеждены, что их отсутствие позволяет водителям нарушать скоростной режим. И довольно часто под колесами автомобилей оказываются именно водители велосипедов. Поэтому велосипедисты вышли на акцию протеста. Она связана с трагическими событиями. Велосипедисты вспоминают свою подругу, которая трагически погибла на днях, и требуют защитить их права. Как проходила акция, узнавала журналистка "5 канала".

С самого утра под стены Кабинета Министров съезжаются велосипедисты. Они хотят напомнить водителям и чиновникам, что тоже являются участниками дорожного движения. Выйти на акцию людей заставило еще и трагическое событие. На днях погибла тридцатилетняя велосипедистка Вероника Вышинская. 9 мая ночью женщина возвращалась домой, имела все необходимые световые маячки на велосипеде. Не заметив этого, водитель автомобиля пошел на обгон и сбил ее. Женщина погибла на месте.

"Было очень ужасное дорожное покрытие плюс сбоку был отбойник, то есть он ее принял на левую сторону. Она вела достаточно активный образ жизни, занималась поэзией, путешествовала, вела активный отдых, мы много времени проводили вместе", – рассказывает муж погибшей Виктор.

Вероника жила в селе Пуховка Киевской области. Каждый день ездила по этой дороге на работу. На месте трагедии довольно оживленное движение автомобилей, обочина узкая, усыпанная песком. А с той стороны проезд блокирует еще и отбойник. Протестующие принесли свои требования к Кабинету Министров. Там зажгли лампадки и оставили цветы в память о Веронике.

"Установка камер, снижение этих 20 бесплатных километров в час, которые водители могут нарушать, может спасти много жизней велосипедистов, и в целом комплексная работа по безопасности дорожного движения и обустройства велосипедной инфраструктуры по всей стране – это то, что уже необходимо и актуально", – отмечает председатель организации "Велодень Киев" Анна Даниленко.

От Кабмина колонна отправилась к Киевской госадминистрации, там покрасили в белый цвет велосипед и оставили его под стенами.

"Белый велосипед – это олицетворение погибших велосипедистов, которые были сбиты, или, если правильно, убиты на дороге водителями из-за неосторожности, из-за отсутствия инфраструктуры или из-за возможности превышения скорости", – отмечает велосипедист Александр.

Ежегодно количество таких случаев растет, говорят велосипедисты. Чтобы обезопасить себя и минимизировать последствия, советуют придерживаться правил.

"Шлем на голове – это важно, фонари, благодаря которым велосипедиста видно на дороге, особенно в темное время суток. Светоотражатели на одежде, ну и думать о том, что опасность существует, и быть всегда осмотрительными. Никогда не стоит забывать, что ты на дороге, и это место с повышенной опасности", – добавляет велосипедистка Ольга.

С начала 2020 года на дорогах Украины погибли 235 велосипедистов.

Екатерина Ментус, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Спасение стоимостью в $2,3 млн: 5-месячный Дима срочно нуждается в средствах на лечение
Следующий материал
"Великий человеческий подвиг": Одесская опера готовит бесплатный концерт для медиков

Во время визита Блинкена под зданием Кабмина задержали лидера движения Save#ФОП

В Колумбии более недели не утихают митинги: 89 человек пропали без вести, 30 – погибли

В Турции на акциях протеста задержали более 200 человек

С беспорядками, поджогами и арестами: во Франции люди вышли на акции протеста

В Праге протестовали против пророссийской политики президента Земана

На Прикарпатье десятки активистов пришли на митинг к президентской резиденции