"Сказать родителям, что ты "на нуле", страшнее, чем идти в бой": бойцы Нацгвардии вспомнили первые годы российско-украинской войны Читайте українською

Шеврон НГУ novynarnia.com
После восстановления независимости Украины в 1991 г. Нацгвардия была создана законом "О Национальной гвардии Украины на базе ВВ УССР", но в 2000 г. ее расформировали. Закон о восстановлении НГУ на базе ВВ МВД было принят в марте 2014 г. – после обращения к Верховной Раде Турчинова, тогдашнего в. и. о. президента Украины. Ведь начала наступление вражеская российская орда... Ко Дню Национальной гвардии Украины – истории мужчин, которые просят не называть их героями

"Это что, все? Вот какой ты, конец…"

Николай Анацкий не учился воевать, не учился ходить строем, зато – изучал турецкий и мечтал работать за границей инженером, стать успешным и создать семью.

Но в 2014-м в будущее молодого человека ворвались обстрелы его родного Бахмута. Через несколько дней обстрелы пришлых оккупантов заставили заполнить анкету добровольца батальона "Донбасс" и купить билет в тогдашний Днепропетровск без возврата. Стать совсем другим человеком, чтобы вопреки всему оставаться украинцем.

Его история началась в декабре 2014 года.

Он сам купил себе амуницию. Сел в поезд. И уже через несколько недель встал плечом к плечу с добровольцами, взяв позывной "Мастер". До того как стать инженером по планированию на производстве – год работал мастером цеха, поэтому чтобы как-то вспоминать, кем был до войны, – позывной стал ему оберегом.

"В 2014-м меня приписали к штурмовикам. Родители до сих пор думают, что я был инструктором беспилотных устройств. Так говорили все, ибо сказать родителям, что ты "на нуле" было страшнее, чем идти в бой", – вспоминает нацгвардеец.

В 2016–м Николай был старшим блиндажа на Широкинской позиции.

Наблюдения
Наблюденияreadymag.com

"Когда сепарская мина залетела в окоп – оглушенный, я упал на землю, пыльные глаза не могли видеть небо, и первое, о чем подумал: "Это что и все? Вот какой ты, конец…", – рассказывает он.

У парня хватило духу и сил проверить руки, ноги. Когда понял, что чувствует их – услышал крик снайпера, которого тоже отбросило подрывной волной. Очистил глаза от земли и поднял раненого товарища.

"В укрытие я бежал последним и толкал в спину дезориентированного снайпера, благодаря своевременной помощи, таки остался живым. Забежали на соседний блокпост, упали и стали хохотать. Там же сидели иностранные журналисты с разбитыми камерами и испуганными глазами, – смотрят на нас и сами начинают смеяться", – продолжил Анацкий.

Когда сформировалась Национальная гвардия, батальон "Донбасс" стал ее полноценным боевым подразделением. И Николай стал гвардейцем. Адаптировался к профессиональному военному коллективу, получил звание младшего лейтенанта и в 2017 году продолжил службу в батальоне Кульчицкого.

"Мои сны не такие, как были раньше. Но я знаю, что многие люди такие сны теперь, по крайней мере, видят", – говорит парень.

"...И только один раз солгал, что все будет хорошо"

Медики дают таблетки больным, обрабатывают раны, извлекают вражеские пули – лучше многих других знают цену спасенной жизни и необходимость мира.

Игорь Хомицкий – врач, у которого две клятвы, две должности, два долга и шанса на ошибку. Потомственный хирург, капитан Национальной гвардии Украины – из Золочева Львовской области. С 2010 года "…надел военную форму и начал служить в тогдашних Внутренних войсках. Никто и не представлял, что придется оперировать тяжелораненых на войне своей же страны".

Он не хочет, чтобы его называли героем, потому что уверен, что герой должен сделать еще больше, чем сделал он. Игорь никогда не считал спасенных, никогда не учился оперировать на них, хотя война – "это хорошая практика для хирурга. Ограниченность во времени, ограниченность в ресурсах, постоянный стресс, а страна в огне…".

На фронте в составе медицинской группы Игорь Хомицкий работал с 2015 года. Первые свои ротации был дежурным блокпоста и не слишком охотно вспоминает об этом, ибо понимает, что квалифицированный хирург должен оперировать тяжелобольных, которых в первые годы было больше всего.

Ему 35, он никакую ротацию не хотел туда ехать, потому что не был уверен, что на этот раз не увидит искалеченных двадцатилетних ребят. С 2014 по 2018 год, ровно 12 месяцев мужчина возвращал на поле боя сотни бойцов.

Он поднимается со стула и подходит к окну госпитальной библиотеки. Во дворе в больничных рубашках ходят военнослужащие, которые "загремели" в помещение с белыми стенами по болезни. Для этих ребят время и жизнь не стоят на одном рубеже, как для тех, кто на фронте.

"Я вижу украинца в будущем самодостаточным и здоровым, который возродился из военного пепла. Я хочу, чтобы мои дети не видели последствий войны на его теле",– здоровается с сержантом и, прощаясь, – просит снова не называть героем, потому что "…героями являются те, кто день и ночь рискуют жизнью, которую мне иногда приходится возвращать".

По материалам проекта "Как отстаивали Независимость"

"Стало понятно, что мы попали под перекрестный огонь"

За спиной 25-летнего старшины, нацгвардейца Богдана Файчука – ожесточенные бои 2014-2015 годов на востоке. Свой первый бой он запомнил на всю жизнь.
Рассказ Богдана возвращает в Мариуполь 9 мая 2014 года, когда около 60 террористов, вооруженных автоматами атаковали Мариупольский городской отдел внутренних дел. В это время в здании собрались представители Антитеррористического центра на совещание по вопросам обеспечения общественного порядка и стабилизации ситуации в городе.

В тот день утром военно-оперативный резерв военной части 4114 только прибыл из Донецка. Сразу большая его часть отправилась на блокпосты вокруг Мариуполя и приступила к несению службы.

news.liga.net

"Ребята даже не успели разместиться. Моя рота осталась в резерве и организовывала места для отдыха своих товарищей, которые отправились на блокпосты. Примерно в 9 часов нам поступила команда экипироваться и садиться в автобусы. Через несколько минут мы уже прибыли в район выполнения задачи. Автобус остановился в начале улицы Георгиевской, откуда мы, разделившись на две группы, начали двигаться к захваченному райотделу", – вспоминает нацгвардеец.

Уже на подходе к райотделу военные попали под плотный перекрестный огонь террористов.

"Когда началась перестрелка, стало понятно, что мы попали под перекрестный огонь: по моей группе стреляли из парка, а по другой вели огонь из самого захваченного райотдела. Сразу понесли потери. Сначала были ранены солдаты Богдан Шлемкевич и Роман Сапила, потом –  подполковник Степан Логуша и майор Дмитрий Афанасьев. Ранения Богдана Шлемкевича, к сожалению, оказались несовместимыми с жизнью. Здесь мы впервые потеряли своего побратима", – вспоминает Богдан.

Плотный огонь боевиков заставил подразделение сменить позиции и перестроиться.

"Вскоре мы услышали скрежет гусениц и грохот БМП, это прибыло подкрепление Вооруженных сил и батальона "Азов". Вместе, прикрываясь броней, мы начали двигаться к райотделу. Дальше штурм и зачистка здания", – рассказывает боец.

Мариуполь, 9 мая 2014 года
Мариуполь, 9 мая 2014 годаВікіпедія

Впоследствии вблизи появилось много агрессивно настроенных граждан. Провокаторы из толпы постоянно подстрекали его.

"Они обзывали нас "правосеками", "бандерами" и различными плохими словами, кричали, что мы "расстреливаем их милиционеров". Услышав это, я очень удивился, ведь мы как раз освобождали работников райотдела от захвата террористами. Потом я понял, что это и является одним из методов гибридной войны. Местные жители под влиянием откровенной лжи и пропаганды стали инструментом в достижении террористами своих целей", – говорит нацгвардеец.

Через несколько часов подразделение отправилось к месту временной дислокации.

"Толпу обходили по сторонам. Оружие не применяли, ведь знали, что людей обманули, как могли успокаивали их. Возвращались тем же путем, что и пришли. Уже своим ходом добрались до воинской части", – делится воспоминаниями старшина Богдан Файчук.

Мужество, решительность, боевая выучка украинских военных не просто принесла им победу. Успех сил АТО не позволил террористам захватить весь Мариуполь, что означало бы для сепаратистов получить контроль над всем Донбассом.

Национальная гвардия
Национальная гвардияFacebook / МВС України

Заключение – несколько интересных фактов

  • Эмблема Нацгвардии – казацкий крест, который символизирует пролитую кровь в освободительной борьбе. В центре – малый государственный герб. Вместе с крестом он означает защиту государственности.
  • В Нацгвардии разрешены капелланы всех религий и конфессий, кроме Русской церкви – за ее антигосударственную и коллаборантскую деятельность.
  • Национальная Гвардия Украины имеет официальных партнеров – Национальную жандармерию Франции, Национальную полицию Франции,  Представительство ЕС в Украине и Жандармерии Румынии.

Предыдущий материал
Как русские присвоили память об Иване Козловском: ария украинца – в обмен на жизнь
Следующий материал
Реалии украинской медицины: как власть оказалась не готовой к COVID-19
Loading...