Зоряна Скалецкая
Зоряна Скалецкая Зоряна Скалецька / Facebook

Скалецкая рассказала, на сколько увеличат финансирование программы "Доступные лекарства"

    Читайте українською
    В настоящее время пациенты с сахарным диабетом (СД) 2-го типа (инсулинонезависимым) получают лекарства по программе "Доступные лекарства", а с СД 1-го типа (инсулинозависимым) – по программе реимбурсации инсулина

    Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая во время пресс-конференции сообщила, что финансирование программы "Доступные лекарства" увеличат вдвое. Также с 1 апреля 2020 года добавят больше инсулинов, передает "УП".

    "Расширится программа "Доступные лекарства". Финансирование увеличится вдвое, а также с 1 апреля добавлены инсулины. В регионах нехватка средств для закупки инсулина. В следующем году этой проблемы не будет. Мы ее решаем включением в программу "Доступные лекарства", – сообщила Скалецкая.

    Следует отметить, что в настоящее время пациенты с СД 2-го типа (инсулинонезависимым) получают лекарства по программе "Доступные лекарства", а с СД 1-го типа (инсулинозависимым) – по программе реимбурсации инсулина.

    "Государство за год покрывает большую часть потребности в инсулинах из государственного бюджета, остальное должны профинансировать органы местного самоуправления. В тех областях, в которых местная власть выполняет свою часть обязательств, программа работает бесперебойно и все пациенты своевременно получают нужные лекарства. Подавляющее большинство проблем с якобы отсутствием инсулинов сегодня возникают именно из-за невозмещения местной властью аптекам стоимости необходимых пациентам препаратов", – говорится в сообщении.

    Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Минздрав расширил перечень "Доступных лекарств".

    Предыдущий материал
    Скалецкая рассказала, на сколько увеличат финансирование программы "Доступные лекарства"
    Следующий материал
    "Якобы воевал в Чечне вместе с Яценюком": Мазур прокомментировал то, что РФ передала Польше материалы по нему