назначение Александра Сырского
назначение Александра Сырского 5 канал

Сырский сделал первое официальное заявление: каким главнокомандующим будет генерал-полковник – сюжет

Читайте українською
Во время российско-украинской войны, в частности, боевых действий на востоке, Сырский был начальником штаба АТО

Александр Сырский сделал первое официальное заявление после назначения на должность главнокомандующего ВСУ. Говорит, в повестке дня – новые задачи. Прежде всего, это подробное планирование действий всех органов военного управления на основе потребностей фронта в новейшем оружии. И как можно более быстрое и рациональное распределение и доставка всего необходимого для боевых частей. Каким главнокомандующим будет генерал-полковник Сырский, которого в медиа называют любимым генералом президента Зеленского, а сети уже успели раскритиковать – журналистка "5 канала" Анна Рыбалка разбиралась.

Первое заявление на посту главнокомандующего. Александр Сырский после назначения очертил главные задачи, стоящие перед украинской армией.

"В повестке дня – новые задачи. Прежде всего, это четкое и детальное планирование действий всех органов военного управления, объединений, соединений и частей с учетом потребностей фронта в новейшем оружии, которое поступает от международных партнеров. Самое быстрое и рациональное распределение и доставка всего необходимого для боевых частей были и остаются основными задачами военной логистики", – заявил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

Также новоназначенный преемник Залужного заявил о работе штабов – говорит, что именно квалификация личного состава органов военного управления является решающей для разработки и успешной реализации замыслов и планов. А жизнь и здоровье военнослужащих, заверил, всегда были и являются главной ценностью украинской армии. Накануне об опыте генерал-полковника в обращении сказал президент.

"У него есть успешный опыт защиты. Провел киевскую оборонную операцию. Имеет успешный опыт наступления харьковской освободительной операции. Я назначил генерал-полковника Сырского главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Мы все гордимся нашей армией. И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы украинская армия стала армией-победительницей", – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Александру Сырскому – 58 лет. Он родился в россии. В 1986-м окончил московское высшее общевойсковое командное училище. В 1996 году окончил с отличием Академию ВСУ. А позже – Национальную академию обороны Украины с золотой медалью.

Будущий главнокомандующий был комбригом 72-й бригады. Во время российско-украинской войны, в частности, боевых действий на востоке, являлся начальником штаба антитеррористической операции. Зимой 2015-го был одним из главных командиров во время кровопролитных боев за Дебальцево. Он же координировал выход украинских военных из Дебальцево. За бои на дебальцевском плацдарме Александр Сырский награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени и получил звание генерал-лейтенанта.

С 2017 года Сырский – командующий всеми силами АТО на востоке. Впоследствии – Операции объединенных сил.

С августа 2019 года Александр Сырский возглавил Сухопутные войска. Он – Герой Украины. Политолог Игорь Рейтерович считает, что, несмотря на боевой опыт, новому главкому не избежать политического шлейфа, на фоне которого его назначили.

"Сырскому здесь не позавидуешь. Потому что теперь любые его действия в течение определенного периода времени – положительные, негативные – они все будут восприниматься через призму политического этого решения, которое принял Верховный главнокомандующий. Ему дополнительно нужно будет нести эту политическую крышу, которую на него просто навесили", – убежден политолог Игорь Рейтерович.

В феврале 2022 года Сырский отвечал за оборону Киева. Также руководил двумя удачными операциями в Харьковской области, говорит главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов. Одна под Харьковом в мае 2022-го. Другая – освобождение Изюма и Балаклеи в сентябре.

"Сырский руководил, например, во время харьковской наступательной операции. Но харьковская наступательная операция стала успешной действительно потому, что в этот момент одновременно основные главные силы российских войск были скованы на херсонском плацдарме. Эта операция стала возможна потому, что решением Залужного они были скованы на херсонском направлении", – заявил главный редактор "Цензор.Нет" Юрий Бутусов.

В сети украинцы негативно реагируют на то, что нынешним главком – уроженец страны-врага.

"Эта история бегать по фейсбукам и устраивать истерики: "Боже-боже, он в россии родился. У него где-то есть подозрения на сотрудничество с российскими спецслужбами". У меня возникает вопрос: дорогие соотечественники, то есть когда Сырский отбрасывал в условиях экзистенциальной угрозы российскую армию от Киева, он не был российским агентом, да? И его методы управления ни для кого не выглядели неприемлемыми. Потому что всем очень хотелось жить", – отмечает эксперт военного портала Defense Express Иван Киричевский.

После назначения Сырского главнокомандующим ВСУ президент заявил и о свежей крови – боевых комбригах, которые, вероятно, будут назначены на руководящие должности. В частности, уже стал командующим Силами беспилотных систем Вадим Сухаревский. В "Слуге народа" говорят, что и главное кадровое решение состоялось после консультаций с Залужным.

"Президент Владимир Зеленский советовался с Залужным относительно того, кого назначить на эту должность. И насколько я поняла, то Залужный и предложил Сырского как опытного командира, который понимает... Уже не нужно разбираться очень быстро", – говорит заместительница главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Удастся ли главкому Сырскому избавиться от стагнации на фронте, о которой писал несколько месяцев назад Валерий Залужный? И теперь признал президент Зеленский. Ведь проблемы для войска остались те же – закона о мобилизации еще нет, а военные ждут ротации. Армии требуется больше оружия и дронов. Следовательно, претензии к бывшему военному руководству, которые озвучил президент в своем обращении 8 февраля, теперь становятся вызовами для Александра Сырского.

Анна Рыбалка, "5 канал"

Как сообщал 5.ua, Александр Сырский назначен на должность главнокомандующего ВСУ.

Напомним, Зеленский и Залужный провели встречу, где договорились о необходимости изменения подходов и стратегии. Так, Залужный отметил, что задачи 2022 отличаются от задач 2024, поэтому все должны измениться и адаптироваться к новым реалиям, чтобы победить вместе.

Как сообщал 5.ua, президент Владимир Зеленский отправил в отставку Валерия Залужного, более двух лет занимавшего должность главнокомандующего Вооруженными силами Украины.

Читайте также: После первой статьи Залужного – критика из ОП, после второй – увольнения? Что генерал написал для CNN – подробно.

Читайте также: Украина сообщила США, что Залужный будет уволен - WP.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Отставка Залужного с должности главкома: что ждет в дальнейшем "железного генерала" – сюжет
Следующий материал
Сухаревский – один из кандидатов на должность главы нового рода войск – Серж Марко о легендарном командире
Чего ждать от новой команды Сырского - "Час новостей: итоги"

Чего ждать от новой команды Сырского - "Час новостей: итоги"

Умеров провел первое рабочее совещание с новым главнокомандующим ВСУ Сырским

Умеров провел первое рабочее совещание с новым главнокомандующим ВСУ Сырским

США отреагировали на отставку Залужного и назначение Сырского

США отреагировали на отставку Залужного и назначение Сырского

Зеленский уволил Залужного: как реагируют военные и аналитики – включение

Зеленский уволил Залужного: как реагируют военные и аналитики – включение

Зеленский уволил Залужного и назначил Сырского – "Час новостей: итоги"

Зеленский уволил Залужного и назначил Сырского – "Час новостей: итоги"

Напряжение между ОП и Залужным: почему заменили главнокомандующего ВСУ – ВВС

Напряжение между ОП и Залужным: почему заменили главнокомандующего ВСУ – ВВС