Дмитрий Куделевич
Дмитрий Куделевич 5 канал

Сбежал от КГБ через окно в туалете: белорус рассказал невероятную историю спасения

Читайте українською
В Украину мужчина приехал с пустыми руками

Побег через форточку в туалете белорусского КГБ. Активист Дмитрий Куделевич, об исчезновении которого ранее сообщал забастовочный комитет Беларуси, выехал в Украину. Его рассказ о задержании и побеге стоит экранизации, ведь мужчине удалось выскользнуть прямо из-под носа силовиков. Историю о том, как активист оказался в Украине – слушала корреспондент "5 канала" Ирина Саевич.

"Я, так сказать, набирался сам революционного духа именно в тот период и именно здесь, потому что этого очень не хватало нам всем как тогда, так и теперь", – так Дмитрий вспоминает украинскую Революцию Достоинства.

В тот период как раз работал в Украине. Теперь, когда революция началась уже на его родине, прогуливается по киевскому Майдану, но в Украине находится вынужденно. Из Беларуси ему пришлось бежать из-за преследования.

"Задержать могли в любой момент. У меня дома был сложен такой тревожный чемоданчик. Потенциально, если ты выступаешь открытым протестом, ты должен быть готов, что можешь стать сам жертвой", – говорит Дмитрий Куделевич, гражданин Беларуси.

И мужчина выступал. Дмитрий работал инженером на горно-добывающем предприятии "Беларуськалий". Когда понял, что президентские выборы сфальсифицированы, вместе с коллегами, как и тысячи других белорусов, начали проводить забастовки. Шахтеры остановили работу и требовали наказать силовиков, применявших насилие к митингующим.

"Вы пересекаете проходную, вам могут предложить не только написать объяснительную, но и уведомление об уголовной ответственности за агитацию или поездку в милицию. Или даже расторгнуть контракт, поэтому никаких контактов с администрацией", – говорилось на одной из акций.

Когда митингующие обратились за поддержкой в профсоюз, начали получать угрозы. В конце августа угрозы начали воплощаться в жизнь – мужчину задержали. Несколько часов допрашивали в КГБ. Поняв, что он может оттуда не выйти, Дмитрий решил действовать. Попросился в уборную и смог удрать.

"Все было зарешечено, но открыта форточка, и я решил, что либо сейчас, либо никогда. Форточка маленькая. Я пообрывал из костюма пуговицы себе. Прыгнул затем из окна на машину чью-то в служебный двор и через забор, через больничную территорию рядом, в лес", – рассказывает Дмитрий Куделевич, гражданин Беларуси.

Выбраться из страны мог только на собственной машине. Когда во время задержания силовики заломили ему руки, случайно уронил ключи рядом с машиной. Добравшись до машины, Дмитрий выключил телефон, чтобы за его передвижением не следили и помчался к украинской границе.

"Я не знал, в каком я статусе, я в розыске, есть ли санкция на арест. С дрожащими руками переходил границу", – говорит мужчина.

В Украину мужчина приехал с пустыми руками. Помощи искал у соотечественников и друзей.

"Я понял, что я такой не один здесь. Нас очень много белорусов, попавших в такую историю. Здесь их сотни, это только тех, кого я знаю, с кем я встречался", – говорит Дмитрий Куделевич, гражданин Беларуси.

Сейчас белорусских друзей Дмитрия задерживают только за то, что общаются с ним по телефону. Требуют компенсировать ущерб, нанесенный митингами. Сам Дмитрий говорит: мечтает как можно скорее вернуться в Беларусь к семье, а пока старается не терять позитива.

"Я призываю всех заниматься физкультурой, читать исторические книги и воспитывать в себе дух", – добавляет Дмитрий.

Ирина Саевич, Сергей Новиков, " 5 канал"

Предыдущий материал
Зажженные файеры и дымовые шашки: в Киеве завершилась акция в поддержку протестов в Беларуси
Следующий материал
Одна из самых трагических дат российско-украинской войны: История коварной российской засады в 2014-м

"Лукашенко в автозак!": под посольством Беларуси в Киеве проходит акция солидарности – включение

Выборы в Беларуси: Кулеба в ООН призвал власти страны к диалогу с народом

Поваленный Ленин и свастика над правительством: каким был Минск в 1941-м – фотогалерея

Протесты в Беларуси: нардепы развернули бело-красно-белые флаги в Раде в поддержку митингующих

"На каждую риторику будет ответ словесный, а на каждое действие будет действие" – Кулеба об отношениях Украины с Беларусью

Секретные тайны НАТО и Пентагона, позывной "Фокин" и детский "Правый сектор" – "Вечер с Яниной Соколовой"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях