"Дія. Бизнес"
"Дія. Бизнес" "Букви"

Сайты "Дія.Бизнес" Харькова и Николаева зарегистрированы и физически расположены в России – СМИ

Читайте українською
Деятельность сайтов обеспечивает российский интернет-хостинг-провайдер Selectel

Министерство цифровой трансформации запустило онлайновый сервис для предпринимателей "Дія.Бизнес". Сайты региональных центров в Харькове и Николаеве при этом размещены на приобретенных в России доменах и зарегистрированы через московскую фирму. Об этом сообщают "Буквы". 

Как известно, портал "Дія.Бизнес" призван помогать среднему и малому бизнесу. Он позиционируется как сайт для будущих и опытных предпринимателей с ответами на всевозможные вопросы. Сейчас платформа работает в тестовом режиме.

В настоящее время оффлайновые одноименные центры поддержки предпринимателей открыты в трех городах – Харькове, Николаеве и Киеве. Центры в Харькове и Николаеве имеют соответствующие сайты (в diia-business-kharkiv.com, diia-business-mykolaiv.com). И у этих сайтов российская регистрация, сообщается в расследовании "Букв".

Пользователь Facebook Александр Зарайский обратил внимание на то, что сайты "Дія.Бизнес " в Харькове и Николаеве зарегистрированы через российский сервис. Активист и один из основателей "Украинского киберальянса" Шон Брайан Таунсенд добавил, что хостером сайтов тоже являются россияне.

Портал "Буквы" сверили указанную информацию с данными сервиса WHOIS, позволяющего определить владельца доменной зоны, IP-адреса и тому подобного. Согласно данным сервиса, и харьковский, и николаевский сайты "Дія.Бизнес" зарегистрированы через REG.RU LLC, расположенный в Москве. Деятельность сайтов обеспечивает российский интернет-хостинг-провайдер Selectel, отмечают журналисты.

Как пояснил IT-специалист Евгений Войнич, сайты "Дія.Бизнес" были созданы через российский конструктор сайтов "Тильда" (tilda.cc). Потом доменные имена были зарегистрированы через российские сервисы, которые используются "Тильдой", сказано в сообщении.

"Эти сайты сделаны в конструкторе "Тильда". Это сервис, в котором можно легко и просто делать страницы, такой конструктор сайтов. Видимо, через "Тильду" куплены домены, и на ее же сервисах размещается сайт. "Тильда" – российский сервис, поэтому использует российский хостинг. То есть физически "Дія.Бизнес" находятся в России, домены куплены у российского регистратора. IP-адреса, соответственно, тоже российские", – отметил он.

В свою очередь, коммуникационная команда Минцифры сообщила, что центрами поддержки предпринимателей в Харькове и Николаеве занимается не министерство, а неприбыльная общественная организация.

"Речь идет не о веб-сервисе "Дія.Бизнес", а о сайте регионального центра поддержки предпринимателей, которым руководит NGO (общественная организация). Это неприбыльная общественная организация, которая оперирует в рамках меморандума с Минцифрой, и не является государственным учреждением", – говорится в сообщении.

"Дія" в России
"Дія" в России"Букви"

Отмечается, что условия сотрудничества Минцифры с ОО не предусматривают запрета на размещение сайтов на российских хостингах.

"Центр "Дія.Бизнес" оперирует в рамках четких гайдлайнов и правил. Вместе с тем, у них есть свобода выбора относительно, в частности, хостинга", – заявили в министерстве.

Напомним, заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков убежден, что некоторые видеоигры могут наносить вред национальным интересам Украины. Поэтому он считает, что стоит обсудить вопрос об их запрете.

Предыдущий материал
Неизвестно, когда Украина получит вакцины Pfizer и Sinovac – Степанов
Следующий материал
Стал известен размер первой партии вакцины от COVAX для Украины

В Минцифры рассказали об упрощении процедуры регистрации места жительства

Из Беларуси в Украину из-за диктатуры Лукашенко выехали 40 IT-компаний – какие последствия

В Минцифры хотят блокировать видеоигры, которые могут "вредить интересам Украины"

В Минцифры рассказали, когда в Украине ждать 95% покрытия интернетом

Электронные документы отныне не нужно будет дублировать бумажными – постановление Кабмина

В Минцифре заявили, что в Украину переехали десятки белорусских IT-компаний