Митинг под офисом президента
Митинг под офисом президента 5.ua

С разбитыми стеклами и задержанным: как в Киеве проходила акция в поддержку Сергея Стерненко – сюжет

Читайте українською
В МВД заявляют, что несколько десятков человек накажут за хулиганские действия

Разрисованные стены, выбитые окна и невыносимый запах пиротехники. Это последствия акции в поддержку Сергея Стерненко. Сторонники собрались в день рождения заключенного. 23 февраля активиста приговорили к семи годам тюрьмы. Участники настаивали, чтобы президент отреагировал на арест активиста, ведь считают решение Фемиды незаконным. Подробности узнавала журналистка "5 канала".

[attached type="1"ids="239848"]Со словами: "Свободу Сергею Стерненко",  – участники акции зашли во двор Офиса президента. В день рождения заключенного Сергея Стерненко его сторонники решили напомнить, что с решением суда не согласны. Активисты убеждены, что дело Стерненко политически мотивировано, а он – политзаключенный. Как и фигуранты "дела Шеремета", говорят митингующие.

"Политическая система, которая бросает за решетку невинных людей, а те, кто действительно должны там сидеть, ходят по улицам и им ничего", – говорит участница акции Екатерина.

Возмутило и заставило выйти на улицу несколько тысяч человек и то, что власти не отреагировали на предыдущие протесты. На этот раз активисты решили по-другому высказать свои требования. Стены Офиса президента превратились в сплошное полотно для красок. Без пиротехники на акции не обошлось. Весь двор затянул едкий дым файеров. Табличка на Офисе запылала, а центральные двери остались без стекла. Прошло меньше 10 минут, и люди стали в круг у входа. Еще минута, и стены Офиса президента увидели обещанный подарок от заключенного Сергея Стерненко – салют.

После этого протест официально завершили. Обошлось без пострадавших. И казалось, что без задержанных. Но позже стало известно, что одного из митингующих схватили правоохранители и доставили в участок. По словам активистов, которые отправились в участок, к задержанному не пустили адвоката, а свидетелей слушать не захотели.

"Полиция без опознавательных знаков затолкала человека в машину, повезла в неизвестном направлении. Адвокату отказали в том, чтобы зайти в департамент полиции. Я являюсь свидетелем и участником этого инцидента, и тоже не имею возможности дать свои показания, и написать заявление", – отмечает свидетель Герман.

В МВД отреагировали на происходящее. Замминистра Антон Геращенко заявил, что несколько десятков человек накажут за хулиганские действия.

Валерия Павленко, Валентин Стрельцов, Маргарина Варадовская и Александр Степанов, "5 канал"

Предыдущий материал
Выплаты после контузии отменили, хотя боец и может умереть – волонтер Юсупова
Следующий материал
Как проходит уборка под ОП после акции протеста в поддержку Стерненко – включение

"Свободу Стерненко": масштабная акция на Банковой – трансляция

Акция в поддержку Стерненко: Супрун подтвердила, что была в Одессе и на Банковой

Акция в поддержку Стерненко в Киеве: подробно о трехчасовом противостоянии под ОП

Акция в поддержку Стерненко: задержаны 17 человек

Приговор Сергею Стерненко: акция протеста под Офисом президента − трансляция

Активисты устроили световое шоу под Офисом Президента в поддержку Сергея Стерненко – включение