Илья Хржановский
Илья Хржановский 5 канал

Российский режиссер Хржановский прокомментировал скандал вокруг фильма "Дау. Дегенерация"

Читайте українською
Плач детей в своем кино россиянин назвал "естественной реакцией на окружающий мир"

"Дети плакали не от боли". Российский режиссер Илья Хржановский, которого обвиняют в жестоком обращении с детьми во время съемок фильма "Дау. Дегенерация" в Харькове, заявил, что "никаких исследований над малышами не проводили". Об этом Хржановский сказал в интервью в программе "Осторожно, Собчак", информирует "5 канал".

По убеждению режиссера, их плач в кадре – это "естественная реакция на окружающий мир".

Заверил, что на период съемок со всеми младенцами были медсестры и няни. Плакали дети только когда их переодевали, что свойственно для всех малышей – уверен Хржановский. Он подтвердил, что дети, задействованные в съемках, сироты из соцзаведения. Но их участие в съемках он согласовал с врачами и всеми необходимыми учреждениями.

На этой неделе харьковская прокуратура начала уголовные производства – по статьям "пытки" и "пропаганда насилия". Дело возбудили после появления фильма в интернете и общественной огласки.

"Дау.Дегенерация" — один из серии фильмов про советского физика, нобелевского лауреата Льва Ландау. Ленту начали снимать еще в 2008 году, но впервые на экраны она попала в 2019-ом. Часть съемок проходила в Харькове. К процессу привлекали непрофессиональных актеров, среди которых были и украинские политики.

"Это были младенцы, от которых отказались родители. И мне было важно показать этих младенцев, разных, в том числе младенцев, которые были абсолютно здоровы. Но мне было важно показать вот эту хрупкость человека, из которого непонятно что может вырасти", – рассказал Илья Хржановский, режиссер фильма "Дау. Дегенерация".

"Нет, я не понимал. Я так не считал и сейчас не считаю", – заявил режиссер в ответ на вопрос, что его действия могут считаться неэтичными.

Напомним, в благотворительном фонде "Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" обвинения в адрес их художественного руководителя, режиссера фильма "Дау", Ильи Хржановского считают субъективными и эмоциональными.

Предыдущий материал
Российский режиссер Хржановский прокомментировал скандал вокруг фильма "Дау. Дегенерация"
Следующий материал
"Мы сейчас только в самом начале пандемии": основное из заявления Меркель – включение
Loading...

В Мемориальном центре "Бабий Яр" прокомментировали скандал с Хржановским – подробности

"Уникальный механизм единения": на широкие экраны выходит историческая лента "Толока" – подробности с допремьерного показа

Премьеру нового фильма о Бонде из-за коронавируса перенесли на полгода

В сети представили трейлер фильма об украинском фанке 70-х

В Беларуси впервые вышел в прокат фильм на украинском языке

В сети появился трейлер совместного фильма Сенцова и Сейтаблаева

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях