Павел Белоус, ветеран АТО
Павел Белоус, ветеран АТО 5 канал

Российская армия готовится серьезно, но вряд ли им дадут команду – ветеран

Читайте українською
Сейчас Украина значительно лучше может противостоять информационной и военной агрессии РФ, чем в начале войны, уверен Павел Белоус

Полномасштабное нападение России маловероятно, но не стоит отбрасывать такой возможности из-за нелогичности действий руководства РФ. Поэтому Украина должна активно готовиться к отпору и противодействовать информационной агрессии Кремля. Об этом в эфире программы "Час Ч" на "5 канале" сказал ветеран АТО Павел Белоус.

"С точки зрения военной, они вряд ли такое могут сделать. Но никто не знает, что в голове у президента Российской Федерации и что в голове у его окружения. С их стороны мы не можем учитывать никакой логики – потому что, возможно, когда у него "упадет планка", он может и дать приказ. В принципе, ничего у них не получится, но это будет очень опасно и для нас, и для наших воинов. Как бы то ни было, есть у них и армия и потуга, и нам будет сложно с ними воевать, если они начнут полномасштабно", – считает он.

По оценке ветерана, нападение РФ со стороны Крыма маловероятно, ведь этому очень мешает узкий перешеек полуострова.

"Там нет места для широкого наступления, а вот север и восток – теоретически возможно. Наши войска тоже готовятся и начинают проводить учения. Ну и нападать намного сложнее, чем защищаться, поэтому они падут гораздо больше, но нам не будет от этого легче, если погибнут наши друзья, наши солдаты и наше гражданское население", – отметил Белоус.

"Официально они готовятся к учениям и будут их проводить, но за каждым учением у них может быть скрытая агрессия. Судя по всему, они готовятся и готовятся серьезно. Но дадут ли команду их руководители – я сомневаюсь, что дадут, хоть и не отвергаю такой вариант", – добавил он.

Также он прокомментировал кампанию нагнетания антиукраинской истерии российскими пропагандистскими СМИ в РФ.

"Они нагнетают истерию, у них у того "мальчика в трусиках" появился уже братик, которого якобы наши дроны разбомбили, и это очень опасный фактор. Хотя в любой момент они могут отступить, и скорее всего это сделают, но расслабляться нам нельзя ни на секунду и продолжать готовиться. Сегодня общался с товарищем, он воевал на востоке еще до меня, вместе со мной, и до сих пор воюет – пока у него оптимистичный взгляд – что не будет ничего страшного", – отметил он.

По мнению ветерана, сегодня Украина значительно лучше готова к противодействию российской пропаганде, чем в начале войны.

"Сейчас мы гораздо более готовы и к информационной, и к любой другой фазе войны. Тогда мы не были готовы, и противостоять, и даже объяснить, что это за "мальчик" и откуда он взялся, мы можем только ретроспективно только уже сейчас. Наши "антифейковые" войска уже имеют опыт борьбы, и они работают. Конечно, они своих россиян убедят, и мы с этим ничего не сделаем, но нам надо отражать такие информационные атаки на уровне международном и внутриукраинском. Чтобы наши люди, которые могут поверить российской пропаганде, могут попасть под ее влияние, имели альтернативную точку зрения, и им могли объяснить, что именно ложь и почему", – сказал Белоус.

Смотрите полную запись программы "Час Ч":

Напомним, Россия с конца марта перебрасывает войска к границам с Украиной.

Предыдущий материал
Украинские военные вдоль границы с оккупированным Крымом провели учения
Следующий материал
Депутаты отказались возвращать льготные тарифы на электроэнергию для населения