Российские наемники
Российские наемники фото informnapalm.org

Рекордная скорость: петиция по расследованию дела "вагнеровцев" стремительно набирает голоса

    Читайте українською
    7 сентября родственники воинов ВСУ, погибших на Донбассе, зарегистрировали петицию с требованием создать ВСК по расследованию срыва операции по задержанию террористов ЧВК "Вагнер"

    Петиция родственников погибших на Донбассе воинов, которые требуют создать парламентскую ВСК по расследованию дела "вагнеровцов", стала рекордной по скорости голосования на сайте парламента. За двое суток она уже собрала более 8 тысяч голосов, и количество подписантов продолжает стремительно расти.

    Как известно, 7 сентября родственники украинских воинов, погибших на Донбассе от рук российских наемников, зарегистрировали на официальном портале Верховной Рады Украины петицию с требованием создать ВСК по расследованию срыва операции по задержанию террористов из ЧВК "Вагнер".

    "Мы, родственники и близкие украинских воинов, которые погибли, защищая Украину в самый тяжелый период российские агрессии, с горьким недоумением читаем в различных СМИ шокирующую информацию о том, что операция по вывозу в Украину российских наемников, бойцов ЧВК "Вагнер" была сорвана. Это не просто бойцы одиозного подразделения наемников. Это люди, которые убивали наших родных, воевали против нашей армии на Донбассе в 14-15 годах. Это военные преступники, совершившие множество кровавых преступлений на территории Украины. Часть из которых стали наиболее трагическими страницами этой войны", – отмечается в петиции.

    Авторы петиции требуют справедливости и установления истины, а также ответы на вопросы: кто виноват в том, что боевики, на чьих руках кровь украинских солдат, украинских военных и летчиков – в последний момент избежали наказания? Кто и почему "слил" информацию, и таким образом сорвал задержание? Почему Генеральная прокуратура Украины не отреагировала на предложение Лукашенко прибыть в Минск, чтобы доказать причастность этих наемников к участию в агрессии против Украины?

    По мнению авторов, следственная комиссия Верховной Рады сейчас является единственным инструментом, с помощью которого можно найти ответы на вопросы.
    "Мы требуем привлечь к ответственности тех, кто поставил под угрозу жизни украинских разведчиков, работавших над этой операцией", – также отмечают родные погибших военных.

    "Это нужно в конечном итоге всему цивилизованному миру, ведь если бы задержание убийц и боевиков произошло, то в перспективе они предстали бы не только перед украинским, но и перед международными судами. Мы требуем правды!", – отмечают инициаторы петиции.

    Автор петиции – Виталина Тарасова, вдова Героя Украины, командира самолета АН-30Б, который был сбит российскими наемниками в июне 2014 года, Константина Могилко. Среди инициаторов также мать погибшего в самолете Ил-76 14 июня 2014 года Виталия Бондаренко Нина Бондаренко; отец погибшего в Ил-76 Павла Никонова Сергей Никонов; жена Александра Котова, который погиб в сбитом самолете ИЛ-76, Татьяна Котова.

    Предыдущий материал
    Марии Колесниковой инкриминируют "попытку захвата государственной власти" – адвокат
    Следующий материал
    Оккупанты "ДНР" заявили, что Украина согласилась допустить их для "инспекции" позиций ВСУ

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях