Олексій Пукач у суді 5.ua

Рассмотрение апелляции убийцы Гонгадзе: в суде произошла ссора – включение

Читайте українською
Суд почти год не может провести подготовительное заседание

7 ноября Верховный суд продолжит рассматривать кассацию на приговор Алексею Пукачу. В 2013 году Печерский районный суд признал его виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил к пожизненному заключению.

Теперь Пукач требует изменить приговор на 15 лет заключения и, в таком случае, он может выйти на свободу по закону Савченко, когда один день в СИЗО считается за два дня в колонии. Суд почти год не может провести подготовительное заседание. Не смогли и сегодня из-за того, что адвокат потерпевшего журналиста Алексея Подольского, который фигурирует также в деле, потребовал отвода коллегии судей. Председательствующий отклонил это ходатайство ввиду отсутствия оснований.

Кроме того, он требовал не допускать к заседаниям представительницу жены убитого Валентину Теличенко. Мотивировал это тем, что она не является потерпевшей. Из-за этого возникла словесная перепалка между ним и судьей, и заседание снова перенесли.

"В кассационных жалобах, которые подали представители Пукача, они просят смягчить наказание Пукачу – это в компетенции кассационного суда - заменить самое тяжелое наказание, которое было назначено судом первой инстанции, затем апелляционным подтверждено, это пожизненное лишение свободы заменить другим наказанием, в частности, 15 годами лишения свободы. Я не вижу законных оснований смягчать наказание Пукачу. До сих пор Пукач не отрицает, что он все это сделал", – подчеркнула представительница Мирославы Гонгадзе в суде.

Напоминаем, Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через два месяца в лесу в Киевской области был найден обезглавленное тело. То, что оно принадлежит журналисту, экспертиза подтвердила только в 2009-ом. Среди исполнителей оказался один из руководителей МВД того времени Алексей Пукач. Заказчиков преступления следствие так и не назвало.

Предыдущий материал
Как не попасть в российскую ловушку Путина: Порошенко предложил 7 четких шагов для Украины – видео
Следующий материал
Бойцы рассказали, как оккупанты пытаются контактировать и почему прекратили обстрелы возле Желобка