МН17
МН17 Лариса Сарган / Facebook

Расследователи разоблачили личность фигуранта дела катастрофы МН17

Читайте українською
Полковник ФСБ Игорь Егоров находился на Донбассе под позывным "Эльбрус", он же завербовал генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова

Международная группа журналистов-расследователей Bellingcat раскрыла личность фигуранта дела о катастрофе малайзийского боинга рейса МН17 с позывным "Эльбрус". Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

Сообщается, что под позывным "Эльбрус" на Донбассе в 2014 году находился полковник Федеральной службы безопасности Российской Федерации Игорь Егоров. Он был направлен на Донбасс в качестве координатора штаба в Луганске, который создали для контроля над ситуацией и прекращения внутренних конфликтов боевиков.

Полковник ФСБ Егоров
Полковник ФСБ Егоров bellingcat.com

Расследователи отмечают, что "Эльбрус" был включен в список фигурантов дела МН17 совместной расследовательской группы (JIT) как представитель военного командования РФ, который прибыл на Донбасс в те дни, когда туда был доставлен "Бук", из которого сбили самолет.

Напомним, Служба безопасности Украины задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, который был завербован спецслужбами РФ и готовил теракты в Украине. В СБУ установили, что куратором Шайтанова был полковник ФСБ Игорь Егоров.

Напоминаем, Boeing-777 Малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Следствие установило: лайнер сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53 Курской бригаде. Установку на оккупированный восток привезли из России. 9 марта в Нидерландах начался суд над четырьмя главными подозреваемыми в трагедии. Это российские силовики – Игорь Гиркин, Олег Пулатов и Сергей Дубинский. А также украинец Леонид Харченко. Их всех обвиняют в убийстве. 

Предыдущий материал
Кабмин уволил руководителей таможни и ГФС: Нефёдов и Верланов остались без должностей (дополнено)
Следующий материал
Премьер показал этапы выхода страны из карантина: метро запустят на третьем – инфографика

Суд продолжит слушания по делу о сбитом самолете MH17 за закрытыми дверями – из-за коронавируса

Доказательств причастности России достаточно – прокурор в деле о крушении МН17

Безсмертный о воде в Крым, суд по МН17 и обострение на фронте – "ИнфоВечер"

Долгожданное правосудие: как Гаагский суд начал рассмотрение дела о сбивании боинга МН17 – репортаж

Климкин о суде по делу МН17: Политически и морально на скамье подсудимых – Россия, это всем прекрасно понятно

Более 80 семей погибших в катастрофе МН17 хотят получить возмещение – подробности из Нидерландов