СБУ
СБУ СБУ

Работали на разведку РФ: СБУ разоблачила агентурную группу "Сапфир"

Читайте українською
Они собирали информацию о ВСУ в зоне проведения Операции Объединенных сил и занимались распространением фейковых сообщений в соцсетях

Руководитель военной контрразведки СБУ Сергей Левченко на брифинге сообщил, что СБУ разоблачила разведывательно-подрывную агентурную группу "Сапфир", которая действовала на территории Луганска. Об этом сообщает "Укринформ".

"Разоблачили разведывательную подрывную деятельность агентурной группы ГШ ВС Российской Федерации "Сапфир", которая действовала против Украины", – подчеркнул он.

По его словам, в состав группы, дислоцированной в Луганске, входили 15 человек, курировал ее представитель российской разведки Сазонов Александр, псевдоним - Павел Бодров, 1985 года рождения, а возглавляла гражданка Украины Екатерина Василина.

Кроме того, на днях были задержаны четыре человека, которые работали непосредственно в этой сети и находились на территории Украины. Сейчас суд избрал им меру пресечения – содержание под стражей. Подозреваемым инкриминируют статью 258 – содействие террористической деятельности.

Они собирали информацию о ВСУ в зоне проведения Операции Объединенных сил, а также занимались распространением фейковых сообщений в соцсетях.

"СБУ задокументировала, что военная разведка РФ ставила задачу рассылки открыток для дискредитации Украины, сообщений с обвинениями командования ВС Украины, якобы в сокрытии боевых потерь. По замыслу кураторов, это должно было привести к ухудшению морально-психологического состояния украинских военнослужащих, находящихся на линии соприкосновения, и их запугивания", – подчеркнул руководитель контрразведки.

Правоохранители установили аккаунты в социальных сетях, группа "Сапфир" использовала их для проникновения в интернет-сообщества подразделений Вооруженных сил Украины, где систематически распространяла выгодные российской стороне фейковые материалы, дискредитирующие украинскую государственность. Сейчас совместно с Департаментом контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ реализуется комплекс мероприятий для блокировки этих ресурсов.

Следует отметить, что свои "достижения" группа "Сапфир" отражала в ежемесячных отчетах, которые передавала в главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ, информируют в СБУ.

 

Предыдущий материал
15-летняя Рапунцель: определили обладательницу самых длинных в детской категории волос в Украине
Следующий материал
Луценко обвинил Бигуса во взломе кодов диска с материалами дела о хищениях в оборонке