Во время пандемии нам надо не только помнить о масках и дистанции, но и заботиться о собственном иммунитете, чтобы не подхватить инфекцию. И для этого даже не понадобятся таблетки. Укрепить его помогут ежедневные прогулки, здоровый сон, медитация и даже общение с приятными людьми.
Но в значительной степени иммунитет зависит и от питания. Понятно, что в праздничные дни точно не время говорить о диетах и полезной пище. Но вредное копченое–жареное всегда можно заменить полезным.
И наша Марта Шикула имеет для вас три совета: как проверить свой иммунитет, как его укрепить и главное – как за один день прийти в норму, если переели на Пасху. Подробности – далее в сюжете "Итогов недели".
Когда мир накрыла пандемия, Анна Сарахман, жительница Львова, решила кардинально изменить свой образ жизни. И содержимое своего холодильника.
"Такой вид имеет мой холодильник. Зеленые овощи, фрукты, лимон, авокадо, без которого не обходится завтрак, брокколи, кабачки, шпинат...",- показывает девушка содержимое холодильника.
Первое – это сбалансированное питание, здоровый сон, и также занимаюсь (спортом – ред.) дома, или 30 минут прогуливаюсь на свежем воздухе", – рассказывает девушка.
Чтобы усилить иммунитет и уберечься от различных инфекций, кроме здорового питания, в свой рацион Анна добавила витамины.
"Я употребляла цинк и селен, укрепляющие иммунитет. Когда я начала вести здоровый образ жизни, началась эпидемия коронавируса. Не знаю, с этим ли связано, но я не болела и, я думаю, важную роль сыграло здоровое питание и здоровый образ жизни", – говорит девушка.
Как спастись от COVID-19 и какие продукты отпугивают вирус? Такими советами в начале пандемии Интернет просто изобиловал, а напуганные недугом люди хватались за все народные методы лечения. Советчики рекомендовали: сдержать опасный вирус могут имбирь, лимон, чеснок, горячие напитки и даже сигареты.
Иммунолог Ярина Романишин говорит: "На самом деле, я не думаю, что чеснок или какие-то другие продукты оказывают существенное влияние на работу нашей иммунной системы. Я скорее воспринимаю это как психотерапию. Эффект плацебо никто не отменял".
Прежде всего, бок о бок с крепким иммунитетом идут максимально полезная еда и здоровый образ жизни. А вот волшебной таблетки, которая убережёт от недуга, нет.
Андрей Петрух, руководитель диагностического центра, говорит: "Наш иммунитет работает на передовой нашего организма. Это легкие, это кишечник".
Поэтому, чтобы выстоять во время пандемии и легче перенести болезнь, наш образ жизни должен быть здоровым. Особенно в весенний период. Потому что иммунитет после зимы – истощен.
Забудьте о фастфудах. Ешьте много овощей и фруктов. Следите за достаточным количеством цинка, железа, селена, а также витаминов А, В6, С и Е в организме. Спите не менее 7 часов в сутки. Занимайтесь спортом. Избегайте стресса. Ограничьте курение и употребление алкоголя.
"Дышите воздухом, бросьте курить, не употребляйте тяжелой пищи, особенно белковой. Проверить, в норме ли ваш иммунитет, может иммунолог. Или же пройдите иммунообследование в диагностическом центре. Здесь их предлагают около двух десятков. Цена обследования в среднем – 500 гривен", – говорит Андрей Петрух, руководитель диагностического центра.
А руководитель отдела маркетинга диагностического центра Анна Дмитрив добавляет: "Для общего понимания картины – иммуноглобулины. Их четыре – G, M, I и Е. И мы вложили эти 4 анализа в один комплекс "иммунитет, или почему часто простужаются". В целом, эти все показатели должны быть в норме, и если есть какие-то определенные отклонения, то надо копать глубже".
Но безосновательно искать в себе болезни медики не советуют. Просто доверьтесь своему иммунитету. Имунолог Ярина Романишин говорит: "То, что у всех повально иммунодефицит, поверьте, это неправда. Большинство людей имеют крепкую иммунную систему. Небольшое количество людей – это люди, которые родились с первичными иммунодефицитами и никакое питание этому человеку не позволит улучшить работу его иммунитета. А вот здоровое питание и праздничный стол в украинских традициях – вещи немного несовместимые. Львовские рестораны открывают двери для празднования Пасхи. Гостей встречают вкусной, праздничной едой. Но не всегда полезной".
Оксана Задорожная, шеф-повар ресторана, говорит: "Можно не ехать в Карпаты, в Закарпатье, а приехать к нам в ресторан и отведать грузинское меню. Белый борщ с белой квашеной свеклой, сигидинский гуляш, курица, картофельная карпатская колбаска, вареники с белыми грибами, с брынзой".
А для тех, кто имеет силу воли и даже на Пасху заботится о своем здоровье, здешние повара предлагают альтернативу. Овощное и рыбное меню.
Переели на Пасху – вернуть организм в привычное состояние можно! Всего за один день.
И вернуться к тому режиму питания, который у вас был. Я не вижу смысла мучить себя соками, смузи, голодом или разгрузочными днями. Просто возвращаемся к обычному ритму жизни. И вес и все, что там могло набраться за этот период переедания, возвращаются к обычному режиму. Без лишних килограммов".
Ни здоровое питание, ни спорт или холодный душ никого не убережет от недугов, тем более от коронавируса. Спорт и полезная еда – разве что отсрочат заболевание COVID-19. Чтобы побороть эту страшную болезнь, единственным и надежным способом является вакцинация, подчеркивают врачи. Для защиты нужны только две дозы.
А пока все мы ждем обещанную государством массовую вакцинацию, "Итоги недели" ("Підсумки тижня") желают всем крепкого здоровья.
Марта Шикула, Евгений Радион, "Итоги недели" ("Підсумки тижня")