Прививки от COVID-19: какие исследования проходят вакцины и насколько они эффективны

Вакцина от COVID-19 5 канал / Час. Підсумки тижня
Большинство стран Европы уже разрешили комбинировать препараты от коронавируса

В Украине для экстренного применения зарегистрировали вакцину против коронавируса, которую разработала американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson. Для полной иммунизации достаточно лишь одной дозы. Но пока никаких анонсов относительно поставки ее в Украину нет. Официальный Киев еще договаривается о закупке. Тем временем большинство европейских стран уже позволили комбинировать препараты против COVID-19. И у нас также решили смешивать некоторые из них. То есть получив первую прививку одной вакциной, вторую можно сделать другой.

В настоящее время Министерство здравоохранения разрешает после Pfizer вводить Moderna или AstraZeneca, если есть дефицит или если у человека была тяжелая аллергическая реакция после первой дозы. Но решить это должен только врач. И теоретически от комбинирования ничего страшного быть не должно. Сейчас в мире проводят немало исследований, в частности, эффективно ли колоть даже три дозы вакцины. О результатах – в сюжете "Итогов недели".

В защитных масках и на безопасном расстоянии. Индонезийские подростки ждут по нескольку часов. Всем от 12 до 17 лет. Очередь на вакцинацию от коронавируса дошла и до них. Несколько месяцев прививки ждала и 16-летняя студентка Виска Хумайра Ражга, и вот наконец получила свою первую дозу.

"Я счастлива. Пока это не значит, что я имею иммунитет, но уже на пути к этому. Это лучшее, что могло быть", – рассказала студентка Виска Хумайра Ражга.

На другой части полушария настроения другие. Британцы, среди которых уже половина вакцинированных, умоляют
о полном прекращении коронавирусных ограничений. Уже устали от постоянных предосторожностей.

"Я думаю, уже поздно говорить, что можно было чего-то избежать. Поэтому очень жду завершения. Все мы страдаем и хотим жить, как раньше. Открой Британию, Борис Джонсон", – заявила жительница Великобритании Мэнди Сьютер.

Вакцинация в Индонезии
Вакцинация в Индонезии5 канал / Час. Підсумки тижня

Окно возможностей приоткрылось. В целом, хотя бы одну дозу препарата получили более 3 млрд человек в мире, а вот полностью привились более 880 млн. Это примерно 10% всего населения планеты.

"Некоторые страны имеют высокий уровень вакцинации. И ежедневно ее ускоряют. Отдыхать нельзя ни минуты. Нужно думать о будущем", – заявил председатель ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Сейчас в мире активно используют шесть различных препаратов. Это американские Moderna и Johnson & Johnson, американо-немецкий Pfizer/BionTech, шведско-британская AstraZeneca и китайские CoronaVac и Sinofarm. Несмотря на массовую вакцинацию, исследования всех имеющихся препаратов продолжаются до сих пор. Самые эффективные результаты сейчас имеют Moderna и Pfizer.

Препараты Moderna и Pfizer, вероятно, создают длительный иммунитет и вакцинироваться повторно за год или два уже не будет нужды. Это последние исследования американских ученых, которые опубликовал журнал Nature. Однако лишь при условии, что вирус не мутирует. Результаты исследования усиливают имеющуюся доказательную базу, что большинство людей, иммунизированных мРНК вакцинами, возможно, не требуют прививокусилителей, при условии, что вирус и его варианты не слишком эволюционируют по сравнению с нынешними формами.

Американский препарат Pfizer может не справиться с новым и еще более опасным вариантом коронавируса "Дельта". Израильские ученые убеждены: он защитит лишь на 64%, хотя раньше медики считали, что вакцина так же действенна и против других мутаций. Но так называемый индийский штамм стал уж слишком мощным. Он более заразен, быстрее передается и вызывает больше рисков госпитализации и реанимации.

Вакцины от коронавируса
Вакцины от коронавируса5 канал / Час. Підсумки тижня

Чтобы защитить людей, в Pfizer решили проверить, эффективно ли колоть сразу три дозы препарата. Разработчики убеждены, что после получения третьего укола эффективность Pfizer может повыситься примерно впятеро. Более точные данные обнародуют в течение следующих нескольких недель. Затем их должны утвердить американский и европейский регуляторы. И только после этого компания сможет начать клинические испытания. Их планируют на август.

Pfizer и BioNTech видели обнадеживающие данные в нынешнем усиленном исследовании третьей дозы этой вакцины. Предварительные результаты показывают, что третья доза, введенная через 6 месяцев после второй, имеет стабильный профиль усвоения.

Не две дозы, а три – при таких условиях может быть эффективным и китайский препарат CoronaVac, который активно используют в Украине. Именно так будут делать в Чили, и уже провели первые испытания. Официального же подтверждения от компании-производителя относительно эффективности трех доз пока нет. Вакцина CoronaVac в настоящее время проходит очередной этап клинических испытаний. Добровольцы получат третий укол через 8 месяцев после второго.

Тедрос Адханом Гебреєсус
Тедрос Адханом Гебреєсус5 канал / Час. Підсумки тижня

Эффективной может быть и AstraZeneca. Ученые из Оксфордского университета убеждены: промежуток между введением двух доз шведско-британской вакцины должен быть больше. По последним исследованиям, наилучшие результаты были у тех, кто получил второй укол через 45 недель. Сейчас же ВОЗ рекомендует колоть вторую дозу через 8-12 недель. И эффективной AstraZeneca пока остается против всех имеющихся мутаций. Всемирная организация здравоохранения настроена не так оптимистично, ведь новые варианты коронавируса пока что побеждают в гонке с вакцинами. Все из-за недостаточного производства и несправедливого распределения препаратов по всему миру.

"Вакцинный национализм, львиная доля которого приходится на горстку стран, является морально неоправданной и неэффективной стратегией общественного здравоохранения против вируса. Некоторые страны с высоким уровнем вакцинации отказываются от противоэпидемических мер и ослабляют меры, как будто пандемия уже закончилась", – заявил Гебрейесус.

Несмотря на дальнейший значительный рост количества больных COVID-19, в ВОЗ все же обнадеживают, что ситуация с коронавирусом понемногу начала стабилизироваться. И хотя оптимистичных прогнозов пока не дают, в очередной раз повторяют: вакцинация – единственная возможность вырваться из "пасти" пандемии как можно скорее.

Мирослава Танская, "Итоги недели" ("Підсумки тижня")

Предыдущий материал
Прививки от COVID-19: какие исследования проходят вакцины и насколько они эффективны
Следующий материал
Как Сталин и Гитлер влюбились друг в друга: история "мужеложества", о котором знает, но молчит Путин