Алексей Сухачев
Алексей Сухачев 5 канал

Причастность политических сил к погромам на Банковой не установлена – ГБР

    Читайте українською
    В структуре сообщили, что вопрос надлежащего обеспечения правопорядка еще изучается

    Государственное бюро расследований не установило фактов призывов политиков или депутатов к погромам на акции протеста возле Офиса президента 20 марта в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненка. Об этом сообщил и. о. директора ГБР Алексей Сухачев, сообщает издание "Интерфакс Украина".

    "Безусловно, события, которые произошли 20 марта возле Офиса президента Украины, не имеют ничего общего с демократическим волеизъявлением, дискредитируют власть и подрывают доверие к правоохранительной системе", – сказал Алексей Сухачев.

    Кроме того, он отметил, что был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению организаторов и участников неправомерных действий.

    "По результатам не установлено фактов призывов к погромам или другим противоправным действиям со стороны народных депутатов Украины или представителей политических сил", – добавил и. о. директора ГБР.

    Также, по его словам, следователи ГБР изучают, была ли должным образом обеспечена охрана общественного порядка во время проведения акции, по результатам проверки будет дана правовая оценка.

    Напомним, под стенами Офиса президента активисты собирались 20 марта – в день рождения приговоренного к 7 годам заключения с конфискацией половины имущества Сергея Стерненко. На Банковой жгли файеры и бросали петарды. Пиротехника попала внутрь здания. Также были разбиты стекла во входной двери и стены разрисованы краской. Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что акцию на Банковой не планировали как мирную. И анонсировал новые подозрения. Тогда в Офисе президента нанесенный ущерб оценили в 2 миллиона гривен. В то же время волонтеры организации "Києве, мій" заявляли, что отмывание и уборка фасада здания Офиса президента, не учитывая замены стекла в дверях, будет стоить около 80 000 гривен, учитывая транспорт, бензин и амортизацию техники. 

    Добавим, что сегодня во время внеочередного заседания Верховной Рады народные депутаты проголосовали за постановление об осуждении событий, которые произошли под Офисом президента 20 марта.

    Предыдущий материал
    Причастность политических сил к погромам на Банковой не установлена – ГБР
    Следующий материал
    Россия под видом учений стягивает свои войска к границам с Украиной – Хомчак