Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал / Час. Підсумки тижня

Отчет силовиков и стычки: как в ВР принимали постановление об осуждении событий под ОП – включение

Читайте українською
Парламент своим постановлением обратился в правоохранительные органы, чтобы они провели беспристрастное расследование

Народные избранники проголосовали за постановление об осуждении событий, которые произошли под Офисом президента 20 марта. "За" высказались 237 парламентариев, перед этим в Верховной Раде заслушали отчет силовиков. Подробности узнавала корреспондентка "5 канала" Ирина Сысак.

Во время внеочередного заседания отчитывались о событиях на Баковой, произошедших 20 марта на акции протеста в поддержку Сергея Стерненко, главы СБУ, Нацполиции и ГБР. Чтобы напомнить о тех событиях: обрисованные стены и выбитые стекла в Офисе президента – продемонстрировали драматическое видео. Глава Национальной полиции хронологически рассказал, что происходило во время той акции, говорит, что участники акции были настроены на столкновения, еще идя на протест, который должен был быть мирным, и говорит, что полиция была готова вытеснять их, но не хотела вестись на эту провокацию. Председатель СБУ Иван Баканов говорит, что здесь вопрос и к нацбезопасности, потому что Российская Федерация, в том числе и эту акцию использует в свою пользу.

"Я никоим образом не утверждаю, что за этой акцией был разведорган Российской Федерации, я четко утверждаю, что Российская Федерация пытается воспользоваться любым медийным руководством, чтобы использовать эту ситуацию в свою пользу. Патриоты и неравнодушные граждане могут даже не догадываться, что их действия используются в информационной войне спецслужбами", – заявил Иван Баканов.

Далее депутаты перешли к постановлению, осуждающему события под Офисом президента 20 марта. В нем говорят, что акция была направлена на подрыв государственности, а также произошло надругательство над государственными символами, поэтому сегодня осуждают те события, которые происходили под Офисом президента. "За" высказались 237 нардепов – это "Слуги народа", группы "Доверие" и "За будущее", а также внефракционные.

Против этого постановления, которое осуждает события под Офисом президента, сегодня активно выступали в "Европейской солидарности" и "Голосе". Говорят, что обрисованные стены и разбитые стекла не могут быть причиной для собрания парламента, когда в Украине есть более насущные вопросы, в частности, борьба с коронавирусом, а также эскалация конфликта на востоке Украины. Но не обошлось без столкновений, в сессионном зале во время выступления Ирины Геращенко, народного депутата от "Европейской солидарности", произошла потасовка между депутатами, потому что ее коллеги хотели попасть к трибуне, им на пути стали депутаты от "Слуги народа".

Отмечается, что принятым постановлением парламент обратился к СБУ, ГБР и Национальной полиции, чтобы те провели беспристрастное расследование.

Напомним, 20 марта возле здания Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста. Поводом стал день рождения Сергея Стерненко, который он проводит за решеткой, поскольку 23 февраля активиста приговорили к семи годам заключения.

Предыдущий материал
Уровень заболеваемости коронавирусом среди детей увеличивается: какова ситуация в Харькове
Следующий материал
В Черновцах предприниматели вышли на пикет: городской голова обратился к руководству страны

Внеочередные заседания ВР: протесты на Банковой и обострение на фронте

Верховная Рада приняла закон о карантинных 8 тысячах грн помощи для ФЛП

Украина призвала мир усилить политическое и экономическое давление на Россию – заявление Верховной Рады

Рада ввела новый вид военной службы и разрешила призывать резервистов без мобилизации

"Чтобы не получилось, как с вакцинами": Порошенко в ВР предложил власти новые шаги по противодействию COVID-19

На довыборах в ВР власть препятствовала кандидату от "ЕС", но не организатору "референдума "ДНР" – Геращенко