Михайло Ткач
Михайло Ткач 5 канал

Прослушивание журналиста "Схем": кто такой Михаил Ткач и мог ли он кому-то "перейти дорогу"

Читайте українською
После первого осмотра в полиции заявили – никаких технических средств не обнаружили

Журналист-расследователь программы "Схемы" Михаил Ткач заявил, что нашел в своей квартире свидетельство того, что в доме могло быть установлено устройство для прослушивания. Это отверстие в потолке, которое вело на чердак над квартирой расследователя. Михаил Ткач сообщил, что накануне получал сообщения от своих источников, что его деятельность раздражает высоких чиновников. Подробности дела узнавала корреспондент "5 канала" Ирина Саевич.

Отверстие в потолке длиной в 60 сантиметров – такую находку журналист-расследователь программы "Схемы" Михаил Ткач обнаружил в своей квартире. Подозревает: это может свидетельствовать о том, что его прослушивают.

"Обнаружил дома признаки прослушивающего устройства. В течение нескольких недель я несколько раз получал предупреждения о том, что моя журналистская деятельность раздражает чиновников и по мне начали активно работать. От одного источника была информация о том, что планируют "сверлиться". Сегодня понял, что это значит", – сообщил Ткач.

"На самом деле то, что сейчас фотографии показывают, – это является следствием того, что мы пытались выяснить, куда идет этот проем, мы его начало немного расширили. Он на уровне. В него булавка входила. Прямо там же, еще два отверстия. Они образуют треугольник четкий. Одинаково просверлены на одинаковую глубину. Они образуют единую систему с отверстием, который идет из кухни, то есть фактически эти три отверстия над ним одним. То есть, видимо, какое-то техническое задание эти отверстия имеют", – рассказывает Анатолий Попов, адвокат Михаила Ткача.

Отверстие выходил на чердак над квартирой журналиста, доступ туда имеют все. После первого осмотра в полиции заявили – никаких технических средств не обнаружили.

"В ходе проверки сообщения полицейские обнаружили на потолке в квартире повреждения. Также сотрудники полиции осмотрели крышу здания: никаких повреждений или технических средств там не обнаружили", – отмечают в полиции.

Коллеги журналиста настаивали на повторном осмотре помещения. В ожидании его самостоятельно охраняли чердак, потому что полиция охраны не предоставила. Около обеда правоохранители пришли снова.

"Мы ожидали, что там сейчас спецтехника все быстро проверит и скажет: да или нет. Все наши надежды оказались напрасными. Просто не было границ нашему удивлению, когда мы увидели, что все спецсредства, которые были – это была отвертка", – говорит Анатолий Попов, адвокат Михаила Ткача.

Михаил Ткач известный своими расследованиями, в частности, и в отношении первых лиц государства.

"Где этот мальчик?" – спрашивал Зеленский.

На что Ткач ответил: "Я журналист, а не мальчик".

Диалог вызвал скандал. В медиасообществе такое обращение президента назвали пренебрежительным. Общение президента с журналистом произошло после расследования тайных встреч топ-политиков страны с олигархом Виктором Пинчуком.

"На территории государственных дач 28 июня Зеленский мог встречаться с Леонидом Кучмой. И на этой встрече снова мог быть олигарх Виктор Пинчук", – говорится в расследовании.

Впоследствии Ткач исследовал, что государственные дачи Зеленский не только посещал, но и поселился там. Хоть перед выборами божился от них отказаться.
И еще и как выезжает. Журналист установил, что кортеж президента регулярно превышает скорость. А некоторые депутаты и олигархи грубо нарушают правила дорожного движения и использует номера прикрытия.

За деятельностью расследователя у президента похоже так же внимательно следили, как и журналист за ними.

"Есть ли в мире хоть одна страна, где в кортеже президента ездит журналист? Существует такое, как сказать, я кроме слова "наглость". Существует ли такое в мире? Думаю, нет нигде", – считает президент Украины Владимир Зеленский.

Действительно ли пытались прослушивать расследователя и кто это мог делать, сейчас выясняют правоохранители.

Сейчас полиция открыла уголовное производство по статье "нарушение неприкосновенности частной жизни". Медиаэксперты возмущены, почему не расследуют это также как препятствование профессиональной журналистской деятельности и незаконный сбор информации.

"Вряд ли Михаил Ткач как частное лицо кого-то очень бы заинтересовал, если бы он не был известным журналистом-расследователем. Поэтому мы, безусловно, считаем, что надо еще открывать производство по препятствованию его деятельности, как журналиста", – рассказывает Наталья Лигачева, шеф-редактор "Детектор медиа".

Такие требования в своем заявлении выдвинули представители медиасообщества. Теперь собирают под ним подписи всех желающих журналистов. А в доме самого расследователя должны провести еще один осмотр. На этот раз полиция обещала быть уже со спецтехникой.

Ирина Саевич, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Премьера нового музыкального телепроекта "СПИВАЙ ШОУ" на " 5 канале"
Следующий материал
Дела или расправы: как противостоять репрессивной машине власти – "Невыдуманные истории"
Loading...

Украинских журналистов задержали в Минске – их телефоны заблокированы

Задержание киевского злоумышленника: можно ли было провести спецоперацию без участия журналистов

Председатель союза журналистов раскритиковал СБУ за участие подставных медийщиков в задержании террориста

Смерть 3-летнего сына политзаключенного в Крыму: журналист указал на подозрительные факты

Лукашенко угрожает вышвырнуть из Беларуси иностранные СМИ, потому что те "зовут людей на майданы"

У главного редактора "Цензор.НЕТ" диагностировали коронавирус

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях