поліція
поліція 5 канал

Задержание киевского злоумышленника: можно ли было провести спецоперацию без участия журналистов

Читайте українською
Правоохранители объяснили, что внутрь зашли добровольцы

Обстоятельства задержания злоумышленника, который в понедельник захватил банк в центре Киева, вызвали оживленное обсуждение. Уже во вторник Союз журналистов выступил с заявлением, где осудил привлечение съемочных групп двух телеканалов к спецоперации. В заявлении говорится – это – дискредитация журналистской профессии и риск для работы медийщиков в будущем.

В нейтрализации нападающего журналисты сыграли ключевую роль. Именно под видом съемочной группы вместе с реальными корреспондентами и операторами в помещение зашли правоохранители, но именно такой метод решения ситуации со стороны силовиков вызвал критику со стороны медиа-сообщества.

Председатель Союза журналистов Сергей Томиленко убежден, что у силовиков хватает рычагов влияния на такие ситуации, чтобы обойтись без привлечения представителей СМИ.

"Журналисты по определению – это безоружный сборщик информации. Если спецслужбы настолько будут прикрываться журналистами, использовать бейджи, как вчера было, то это будет означать, что в будущем, когда будут такие горячие ситуации, то будут в журналисте видеть агента спецслужб", – говорит председатель Национального Союза журналистов Сергей Томиленко. 

Журналист Богдан Кутепов тоже почти попал в захваченное здание: он слышал совещание силовиков перед операцией и в последний момент ему запретили заходить. Относительно методов силовиков тоже есть вопросы.

поліція
поліція5 канал

"Журналисты сотрудничают с полицией в плане пресечения преступности, но интересно, почему полиция пошла на такой риск, если бы он взял и рванул всех, я не знаю", – считает журналист Богдан Кутепов. 

У медиа-эксперта Натальи Лигачевой сомнений нет: журналисты должны быть над процессом.

"Есть вопрос, должны ли соглашаться журналисты на то, чтобы их использовали спецслужбы. Мой ответ и ответ многих экспертов, которые занимаются именно такой тематикой, поведением в чрезвычайных ситуациях, что нет, не должны. Не должны журналисты выполнять  любую роль, кроме журналистики. А это – наблюдение, анализ, возможно, оценка действий тех, кто должен выполнять свои непосредственные обязанности", – рассказывает шеф-редактор интернет-издания "Детектор медиа" Наталья Лигачева.

Правоохранители объяснили, что внутрь зашли добровольцы, и никого к этому не принуждали. Руководитель киевской полиции диалога Виктория Азарова и сама общалась с нападающим, представившись журналисткой. Говорит, среди съемочных групп выбрали тех, кто приехал первым.

В операции по задержанию злоумышленника, который требовал выхода в эфир, приняли участие съемочные группы двух телеканалов, а также силовики под видом медийщиков. Один из этих силовиков первым набросился на злоумышленника, у которого к ноге якобы была прикреплена взрывчатка.

Петр Троць, Андрей Толяренко, "5 канал"

Предыдущий материал
Задержание киевского злоумышленника: можно ли было провести спецоперацию без участия журналистов
Следующий материал
В Стамбуле на пляже избили украинскую модель Дарью Кирилюк
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях