Прорыв, провокация или шаг к примирению: как украинская власть отреагировала на атаку российских оккупантов – сюжет Читайте українською

Владимир Зеленский 5 канал
Россияне проводят разведку боем в то время, как украинская дипломатия не выполняет своей функции

Наши военные отбили атаку возле Новотошковского. Но достаточно ли только им прикрывать фронт? Разве не должен работать еще и другой фронт – дипломатический? Подумаем, при каких условиях враг наносит удар? Не тогда, когда мы сильны, а тогда - когда мы слабы. То есть Россия сейчас тонко чувствует неуверенность Киева и показывает свои зубы. Или Россия чувствует, что Украина может уступить, и именно поэтому атакует, подталкивая Киев к определенным решениям.

Все просто. Кремль хочет избавиться от востока только на своих условиях и как можно быстрее. То есть Минские соглашения должны быть выполнены только в российском трактовании и точка. Нынешние атаки россиян можно смело назвать разведкой боем. Психологическим эффектом. Возможно, желанием проверить реакцию главнокомандующего Зеленского на манипуляции. Это план Кремля. И тут нужно понять план Банковой. Что сделать крайне сложно. Потому что Банковая как будто бы загипнотизирована. Бои на востоке называет провокацией. Зеленский уверяет, что во время встречи – Путин его понял. В Мюнхене президент Украины вообще заявил, что в его голове – война уже закончилась.

Для чего эти осторожные и ласковые фразы? Как вариант, чтобы не сорвать следующую встречу в Нормандском формате. Но, где предел этой кротости? Или главное - мир любой ценой? Электорату же именно это и обещали.

Что это было?

Владимир Зеленский, Президент Украины: "Провокация, которая состоялась на контактной линии."

Кто стрелял?

Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа": "Сейчас никто не имеет достоверной информации. Каким образом это началось, кто именно наступал. С какой стороны наступал."

Ответы на эти вопросы очевидны. Но не для политического руководства государства. После атаки боевиков на украинские позиции Владимир Зеленский собрал заседание Совета национальной безопасности и обороны. Заседали два часа.

Заседание СНБО
Заседание СНБО5 канал

"Вооруженные формирования ОРДЛО открыли артиллерийский огонь из всех систем по позициям 73 бригады," – сказал Руслан Хомчак, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Кто стрелял, президент так и не сказал. Сообщил другое: "Мы уверенно приближаемся к прекращению войны и к миру".

"Это была провокация, которая была спланирована не за полчаса, а за две-три недели. Враг как раз такой реакции властей и ожидал. И сейчас, как правило, после таких атак враг должен предложить Киеву что-то свое. То есть это подготовка к каким-то предложениям и переговорам," – отметил Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Гнутово
Гнутово5 канал

К переговорам украинская власть готовится. Речь идет о новой нормандской встрече. Правда, когда будут разговаривать лидеры Украины, России, Германии и Франции, неизвестно. Точной даты нет.

"Мы дальше идем по пути разведения. И это наш путь к установлению мира", – отметил Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа".

Новые точки отвода войск согласовывают на переговорах в Минске. А на тех, где оно уже произошло, фиксируют вражеские обстрелы. Про президентский путь к миру глава фракции "Слуга народа" говорил после закрытого заседания парламентского комитета по нацбезопасности. Там депутаты слушали доклад министра обороны.

ООС
ООС5 канал

"По нашей информации, (украинские военные – ред.) временно оставили (опорный пункт – ред.), а наши позиции остались неизменными. То есть этот опорный пункт - он был перед всеми нашими опорными позициями," – уточнил министр обороны Андрей Загороднюк.

Министерству обороны слова руководителя пришлось объяснить. Мол, журналисты не так поняли. Позиций украинские военные не оставляли, а доступа к наблюдательному пункту не имеют.

"Начальник Генерального штаба сказал, что мы все контролируем. На комитете военные сообщили, что они отошли от наблюдательных пунктов. Россияне не заняли этих наблюдательных пунктов, потому что для них это большой риск. Факт в том, что начальник генерального штаба говорит одно, а через штаб идет другая информация," – пояснил Самусь.

Презентацию платформы примирения перенесли из-за попытки наступления боевиков на фронте. На когда – еще не сообщили.

Платформа примирения
Платформа примирения5 канал

"Главное - понять, что те люди, которые формируют эту платформу, понимают, что делают. Чтобы так не случилось, что они сделают какое-то мероприятие, а россияне, которые профессиональны в этих делах, перевернут этот порядок дня. Чтобы не превратить эту платформу против Украины. Украина должна быть инициатором," – добавил Самусь.

Инициативы украинская власть имеет. Владимир Зеленский предложил создать совместные патрули на оккупированных территориях. В Кремле сразу заявили, что Украина должна говорить об этом напрямую с боевиками.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский5 канал

"Совместных патрулей – кого с кем? То ли с представителем ОРДЛО, то ли с российскими военными, то ли с бывшими украинскими милицейскими, которые живут на этой территории. Непонятно до конца. Почему? Потому что Минские договоренности содержат пункты о создании так называемой "народной милиции" – подчеркнула Юлия Тищенко, руководитель Национальной платформы "Диалог о мире и безопаснуой реинтеграции".

Минские договоренности нужно менять, сообщили в МИД. Власть работает над новой редакцией соглашений. Россия - против. Пересматривать документ не хочет. И выполняет ли действующий – у международного сообщества есть ответ.

Кристоф Гойсген, постоянный представитель Германии в ООН: "С самого начала Россия не придерживалась Минских договоренностей."

Шерит Норман Шале, постоянный представитель США в ООН: "Россия не изъявила желания придерживаться Минских договоренностей."

Свен Юргенсон, постоянный представитель Эстонии в ООН: "Мы призываем Россию использовать свое значительное влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, для того, чтобы они полностью придерживались Минских соглашений,"

На заседании Совбеза ООН в Москве пришлось обороняться. Хотя именно кремлевский представитель Василий Небензя был инициатором заседания. Россияне хотели поговорить о пятилетии минских соглашений. Но речь шла об атаке российских войск в Луганской области.

Сергей Кислица
Сергей Кислица5 канал

"В память 22-летнего Максима, который был убит российскими пулями. 22 года, Василий Алексеевич. Мой сын примерно такого же возраста. Мы не должны терять более широкий контекст российской агрессии против Украины. Шесть лет российской агрессии на Донбассе унесли жизни более 13 тысяч человек. Более 27 тысяч – были ранены," – Сергей Кислица, постоянный представитель Украины в ООН.

Атака россиян стратегически на фронте ситуацию не изменила. Однако это и не было основной их задачей. Кремль давит на Украину, добивается уступок. Украинская же власть уверяет, что на них не пойдет. Удивляет другое. Президент не называет Россию врагом. А в зеленом монобольшинстве не знают, кто наступал на украинские позиции. И это на шестом году войны.

Сергей Барбу, Анна Кудрявцева, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Прорыв, провокация или шаг к примирению: как украинская власть отреагировала на атаку российских оккупантов – сюжет
Следующий материал
Европейское лечение в Украине: что такое опорные больницы и когда они заработают – сюжет
Loading...