Виталий Шабунин
Виталий Шабунин Фото: Українська школа політичних студій

Представители Британии и ЕС отреагировали на поджог дома Шабунина – требуют наказать виновных

    Читайте українською
    Общественные активисты должны чувствовать себя в безопасности, чтобы заниматься своей работой, отмечают дипломаты

    Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс призвала полноценно расследовать причины пожара в доме руководителя ОО "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина, а также другие атаки на антикоррупционных активистов, и привлечь виновников к ответственности. Об этом сообщается на странице посольства в Twitter.

    "Шокирована новостью о поджоге дома Виталия Шабунина. К счастью, никто не пострадал. Важно полноценно расследовать эту и любые другие атаки на антикоррупционных активистов и привлечь виновников к ответственности", – отметила посол.

    Глава представительства ЕС в Украине также выразил обеспокоенность пожаром в доме председателя правления "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина. Соответствующее заявление Матти Маасикас обнародовал в Twitter.

    "Я очень обеспокоен известием о пожаре в доме антикоррупционного активиста Виталия Шабунина. Призываю власти расследовать этот случай и, если подтвердится, что поджог умышленный – привлечь виновных к ответственности. Общественные активисты должны чувствовать себя в безопасности, чтобы заниматься своей работой", – написал глава представительства ЕС в Украине.

    Между тем, защита активиста Виталия Шабунина потребует изменить подследственность производства относительно пожара в доме активиста – от полиции другому следственному органу, пишет "Укринформ".

    Напоминаем, утром председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин заявил, что его дом в Киевской области подожгли. Рассказал, что соседка ночью услышала взрыв и увидела, как произошло возгорание возле входной двери. Никто не пострадал. По словам Шабунина, его с детьми и женой не было дома, а родители успели выбежать.

    Активист уверен, что дом подожгли, поскольку две недели назад газовая служба проверила счетчик и все соединения. Виталий Шабунин обвинил власти в неспособности защитить общественных деятелей.

    Предыдущий материал
    "Укрзализныця" возобновила услуги питания в скоростных поездах
    Следующий материал
    Полтавский злоумышленник отпустил полицейского и скрывается в лесу (дополнено официальным комментарием)

    Комитет ВР по вопросам финансов поддержал "антиколомойский" законопроект – Шабунин

    Часы за 10 тыс. евро: у Венедиктовой заметили незадекларированную "новую цацку"

    "Она будет мох и болото подписывать, не то что позорное подозрение Порошенко" – Шабунин о Венедиктовой