ЧВК Вагнера
ЧВК Вагнера 5.ua

Предатели в Офисе президента? Кто слил спецоперацию по задержанию вагнеровцев – "Час: Online"

Читайте українською
Во вторник, 16 марта, в 15:45 гостем программы "Час: Online" на "5 канале" будет журналист Юрий Бутусов

  • Что на самом деле представляет собой ЧВК "Вагнера"? 
  • "Слив" операции по задержанию вагнеровцев: кто под подозрением?
  • Какова роль контрразведки СБУ и ГУР (Главное управление разведки) в организации спецоперации и в опасности ли агенты после ее срыва?
  • Дело, которого "не было": что расследует ГБР и почему вызвали на допрос журналистов Янину Соколову и Юрия Бутусова?
  • Что на самом деле интересует ГБР – поиск предателей или источник информации о срыве спецоперации?
  • "Россия не хочет договариваться" – Ермак заявил о блокировании работы ТКГ. Чем вызвана резкая смена риторики ОП?
  • План "Б": имеет ли власть стратегию по обороне от российской агрессии?
  • Состояние ВСУ на 2021 год: готовы ли украинские военные противостоять армии РФ в случае горячей фазы войны?
  • Какие последствия будет иметь конфликт между главой Минобороны Андреем Тараном и главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком?

На эти и многие другие вопросы во вторник, 16 марта, в 15:45 в эфире "Час: Online" на "5 канале" ответит журналист Юрий Бутусов.

Жмите плеер и "Создать напоминание", чтобы не пропустить начало эфира:

Юрий Бутусов – украинский журналист, основатель и главный редактор сайта "Цензор.НЕТ". Написал сценарий фильма "Оранжевое небо" о событиях в Украине во время Оранжевой революции. Был одним из пострадавших журналистов в декабре 2013 г. во время Евромайдана, получил открытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. В декабре 2014-го по квоте правительства вошел в состав конкурсной комиссии по избранию кандидата на должность директора Национального антикоррупционного бюро. В 2015-м получил премию "Человек года".

Что известно о "вагнеровцах"

В конце июля 2020 г. правоохранительные органы Беларуси задержали под Минском боевиков российской частной военной компании "Вагнер". Правоохранители соседней страны заявили, что была получена информация о прибытии в Беларусь более 200 боевиков "для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании", однако задержали только 33 человека.

Впоследствии журналист Юрий Бутусов, а также издание "Украинская правда" сообщили, что украинские спецслужбы готовили масштабную спецоперацию по задержанию группы боевиков ЧВК "Вагнера", для чего и выманили их в Беларусь.

Сообщалось, что ГУР, СБУ и департамент по военным преступлениям Офиса генпрокурора готовились к задержанию более года. В рамках спецоперации боевиков наняли по поддельным договорам охранять нефтяные башни в Венесуэле. Во время вербовки они дали под запись показания о преступлениях на территории Украины, потому что думали, что показывают "работодателю" уровень "квалификации". Боевики должны были вылететь из Минска. Им уже даже купили билеты.

Из 33 задержанных 28 оказались боевиками. 9 из них – граждане Украины, 11 – внесены в базу "Миротворца". В составе группы были те, кто, вероятно, причастен к катастрофам сбитых Boeing МН-17, Ил-76 под Луганским аэропортом, АН-26 около Луганска.

24 июля заместитель председателя СБУ Руслан Баранецкий и начальник ГУР Минобороны Василий Бурба в Офисе президента доложили о проведении финальной стадии операции.

Тогда на встрече были председатель ОП Андрей Ермак, президент Украины Владимир Зеленский, глава комитета разведки Руслан Демченко и заместитель председателя ОП по вопросам обороны Роман Машовец.

Как сообщается, Ермак просил отложить операцию, чтобы не сорвать обмен пленными. Руководители спецслужб говорили, что операцию уже нельзя останавливать, но Зеленский поддержал Ермака – ее перенесли на 30 июля. А уже накануне, 29 числа, "вагнеровцев" задержали в минском пансионате.

После того, как силовики доложили об этих планах Офису президента, спецоперация провалилась. Украинские разведчики заподозрили слив информации Федеральной службе безопасности РФ.

14 августа стало известно, что Беларусь передала задержанных наемников России, несмотря на запросы Генпрокуратуры о передаче их украинской стороне.

В СБУ категорически отрицали свое участие в спецоперации по задержанию боевиков "Вагнера" в Беларуси. Глава ОП Андрей Ермак также опровергал информацию срыва операции из-за вероятной утечки информации после совещания у президента.

  • 4 сентября нардеп Украины от "Европейской солидарности" Владимир Арьев предоставил доказательства того, что СБУ проводила спецоперацию по задержанию "вагнеровцев", а человек из Офиса президента причастен к ее срыву. Тогда же партия "ЕС" призвала создать временную следственную комиссию для выяснения обстоятельств срыва операции украинских спецслужб.
  • 9 сентября суд обязал СБУ открыть уголовное производство против главы ОП Андрея Ермака относительно "слитой" операции с "вагнеровцами".
  • 29 сентября в Верховной Раде впервые рассмотрели в зале электронную петицию. Она касалась создания ВСК по расследованию возможной государственной измены в деле "вагнеровцев".
  • Сопредседатель фракции "ЕС" Артур Герасимов отмечал, что постановление о создании ВСК по делу "вагнеровцев" блокируется в Верховной Раде командой президента Зеленского.
  • Экс-главу Главного управления разведки Василия Бурбу, который дал показания о провале операции по захвату российских террористов в Беларуси, выселили из дома и убрали охрану.

Предыдущий материал
"Свободу Рифмастеру": под Шевченковским судом активисты собрались поддержать Антоненко – включение
Следующий материал
Правительство утвердит детальный план мероприятий на выполнение стратегии деоккупации Крыма – Кулеба