Протесты в Казахстане
Протесты в Казахстане фото YouTube

После акций протеста в Казахстане задержали почти 1000 человек

    Читайте українською
    По словам победителя выборов Касыма-Жомарта Токаева, задержания – "необходимы"

    Начальник службы защиты общественных интересов генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов заявил, что в Казахстане за участие в митингах в течение нескольких дней было задержано более 950 человек. Об этом сообщает "Радио Азаттык".

    "За участие в незаконных митингах в Нур-Султане и Алматы суд вынес административное наказание в отношении 957 человек, из них 670 человек арестованы на срок от 6 до 15 суток, оштрафованы – 115", – говорится в тексте заявления.

    Следует отметить, что митинги в Казахстане, а также задержания их участников происходили 9 июня, в день президентских выборов, а также 10 июня и в ночь на 11 июня – против официальных результатов голосования и за освобождение ранее задержанных граждан. 12 июня в Алматы, в районе площади Астана, где проходили предыдущие акции протеста, утром наблюдалось усиленное полицейское присутствие, проводились новые задержания граждан. Среди них, как и 9 июня, вновь были сотрудники СМИ. По оценкам, в среду в Алматы задержано не менее сотни человек.

    По словам победителя выборов Касыма-Жомарта Токаева, задержания – "необходимы".

    Кроме того, в министерстве внутренних дел Казахстана участников акций протеста охарактеризовали как "провокаторов" и "радикально настроенных элементов". В Генпрокуратуре пообещали "и дальше пресекать нарушения".

    Как сообщал 5.UA, казахский парламент одобрил переименование столицы республики Астаны в Нурсултан. Об этом было заявлено 20 марта на совместном заседании правительства – через несколько часов после того, как это предложение высказал новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

    Предыдущий материал
    Нацбанк подал две жалобы на судей, рассматривавших дело о национализации "ПриватБанка"
    Следующий материал
    Ряды "Слуги народа" сократились: не идти с партией на выборы решил экс-заместитель министра обороны

    В городе Алматы задержали более 100 человек в связи с протестами

    Спикер Верхней палаты парламента Токаев принес присягу и.о. президента Казахстана

    Историческое решение относительно Астаны: столицу Казахстана переименовали в честь елбасы – подробности