infokava.com

"После 5 лет борьбы полстраны выбирает смерть", – журналист о результатах опроса украинцев о судьбе ОРДЛО

    Читайте українською
    Журналист объяснил, почему голосование за "прямые переговоры с террористами "ДНР" и "ЛНР" приведет войну в Одессу, Харьков и Днепр

    Сегодня появился свежий соцопрос, согласно результатам которого 48,9% украинцев поддержали бы решение о предоставлении автономии в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей, чтобы прекратить боевые действия на востоке. Об этом свидетельствуют результаты совместного соцопроса центра "Социальный мониторинг" Украинского института социальных исследований им. Яременко и Социологической группы "Рейтинг".

    При этом уверены, что поддержали бы автономию ОРДЛО, 24,5%, а скорее поддержали бы – 24,4%. Против предоставления автономии Донбассу в составе Украины 33,5%. Еще 17,6% опрошенных не определились по этому вопросу.

    Вместе с тем 55,5% украинцев считают, что президент Украины ради установления мира должен пойти на прямой диалог с руководителями так называемых "Л/ДНР". 32,7% опрошенных выступили против такого диалога.

    39,9% украинцев считают, что для решения проблемы неподконтрольных территорий Донбасса нужно предоставить этим территориям статус автономии в составе Украины.

    18,5% убеждены, что надо официально признать, что эти территории в ближайшие годы не могут быть возвращены в состав Украины и будут изолированы. 17,3% уверены, что восстановление контроля Украины над этими территориями возможно только военным путем, а значит, надо продолжать боевые действия. При этом почти четверть опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

    Опрос проходил с 30 апреля по 10 мая. Методом личного формализованного интервью по месту жительства респондента было опрошено 3000 человек. Статистическая погрешность +/- 1,8%.

    Эти результаты опроса прокомментировал журналист, руководитель общественно-политической редакции LIGA.net Петр Шуклинов. Журналист считает, что тот факт, что более половины украинских граждан (55%), особенно в южных и восточных областях, выступают за прямые переговоры Владимира Зеленского с "ДНР" и "ЛНР" в Донецке и Луганске – "это страшные цифры для страны, которая пережила пять последних лет".

    "Приговор журналистике и политическому классу. Мы не смогли объяснить половине страны, чем закончится для конкретной украинской семьи легализация боевиков", – пишет журналист.

    Петр Шуклинов объясняет: 

    1. Путин хотел "Новороссию" (южные и восточные области Украины). Не получилось. Захватили только Крым, Донецк и Луганск.
    2. Чтобы забрать их, пришлось посылать целую армию, за что против РФ введены санкции Евросоюзом.
    3. В Донецке и Луганске погибли десятки тысяч людей. Сотни тысяч стали переселенцами. Бедность, смерть, разруха.
    4. Прошло пять лет. Путин больше не хочет "Новороссию"? Нет, он постоянно говорит, что хочет. Хочет Харьков, Одессу, Николаев, Днепр, Херсон, Запорожье.
    5. Как забрать? Заставить Украину признать террористов в Донецке и Луганске стороной переговоров. Чтобы Украина договорилась не с Россией, а с марионетками. И приняла их обратно.
    6. Когда Украина признает "ДНР" и "ЛНР", наступает следующий этап "Новороссии". Террористические организации создаются в Харькове, Одессе и других городах.
    7. Снова смерть и война. Теперь в Одессе, Днепре, Харькове. Под флагами боевиков "ДНР" и "ЛНР" регулярная российская армия стирает город за городом.
    8. Формируется раскол по Днепру. Россия и Украина ведут упорную и изнурительную войну на улицах ваших городов.
    9. Участники опроса группы "Рейтинг" спасаются из Одессы, бегут из Харькова, гибнут десятки тысяч гражданских.
    10. Вы, ваши родственники, ваши дети – мертвы. Мир "любой ценой" установлен.

    "Это простое объяснение того, что происходит и что ждет тех, кто выбирает "прямые переговоры" с террористами "ДНР" и "ЛНР". По-другому не будет. Это можно доказывать и объяснять в деталях. Приводить цитаты. Приводить факты. Но мы это делали пять лет. И через пять лет половина страны выбирает смерть", – комментирует журналист.

    А еще добавляет: "Если вы не хотите думать, за что вы голосуете и выбираете – вы умрете. И половина Украины сделала к этому первый шаг... Вам пора составлять план побега из города в мирные области Украины. Вы этого еще не сделали, но вы за прямые переговоры? Тогда вы просто сумасшедшие. И это тоже приговор – целой нации". 

    Журналист подытожил, что желание  установить мир любой ценой приведет к войне, но 55% украинцев этого не понимают. Но вместе с тем Петр Шуклинов убежден, что Киев никогда не допустит, чтобы такой сценарий случился. "Переговоры будут в составе международной коалиции. Вопреки желанию безумцев", – написал он. 

    Как сообщал 5.UA, правозащитники показали, как в ОРДЛО милитаризируют детей и молодежь

    Предыдущий материал
    "После 5 лет борьбы полстраны выбирает смерть", – журналист о результатах опроса украинцев о судьбе ОРДЛО
    Следующий материал
    Ситуация в ООС: враг 6 раз нарушил режим "тишины", есть погибший и раненый