uk.wikipedia.org

Посягательство на Революцию достоинства – могут ли события Евромайдана признать государственным переворотом – сюжет

Читайте українською
Семьи Небесной Сотни говорят о провокации со стороны власти

Позарились на Революцию достоинства. Государственное бюро расследований открыло дело по заявлению чиновника времен Януковича Рената Кузьмина – мол, в 2014-м во время Революции достоинства произошел государственный переворот. Фигурируют в производстве активисты и спикеры Майдана, а еще политики власти после Революции. Пока все в статусе свидетеля. Открывать такое дело относительно Майдана власть Януковича не решилась тогда, но почему же делают это сейчас? Зачем приспешник беглого президента подал заявление? Что же говорят те, чьи фамилии появились в уголовном производстве? И чем может завершиться такая попытка опорочить Евромайдан? Журналисты "5 канала" собирали мнения.

Все, что происходило 7 лет назад на Майдане Незлежности, могут признать незаконным. Государственное бюро расследований открыло производство относительно возможного государственного переворота против лидеров Майдана.

Обратился в ГБР с таким заявлением Ренат Кузьмин. Это заместитель генпрокурора времен Януковича, он лично вел дела против тогдашних оппозиционеров Юрия Луценко и Юлии Тимошенко. А после Майдана сбежал. И, по данным Службы безопасности, скрывался в оккупированном Крыму и России. В политику вернулся уже в Раду 9-го созыва – в составе партии ОПЗЖ. И теперь хочет, чтобы правоохранители взялись за Революцию достоинства. В Офисе генпрокурора говорят: открыть производство бюро заставил суд.

"Само заявление Кузьмина не содержит конкретных данных вообще о преступлении. Те лица, которые вызваны на допрос, они указаны как совершившие преступление. Поэтому без их допроса любое решение в суде может быть поставлено под сомнение как необоснованное", – заявил прокурор Офиса генерального прокурора Украины Алексей Донской.

А допросить как свидетелей Кузьмин хочет пятого президента Петра Порошенко, экс-министра иностранных дел Павла Климкина и активных участников события Революции достоинства – Виталия Кличко, Андрея Парубия и Татьяну Черновол.

"Приглашали 17 числа, но допрос был перенесен. Подход такой: дискредитация Майдана, клевета на Майдан. Там какие-то лживые факты, предоставленные Жванией, где как рожь все клонится к государственному перевороту. У меня вопрос: почему по этому делу иду я? Я не лидер Майдана", – говорит экс-нардеп и активистка Евромайдана Татьяна Черновол.

Получил повестку и бывший секретарь СНБО и экс-исполняющий обязанности президента в переходный период после Майдана Александр Турчинов. Считает: действующая власть ненавидит Революцию достоинства. Еще один фигурант дела – бывший премьер, один из лидеров оппозиции времен Майдана Арсений Яценюк. Он считает: обыски в музее Революции достоинства, снятие заочного ареста с Януковича и вызовы на допрос накануне годовщины начала Евромайдана не случайны.

"Все эти события – не случайность. Их цель – унизить борьбу украинцев за свою свободу. Происходит то же самое, что и при Януковиче: Россия и ФСБ руководят украинской властью", – отметил Яценюк.

Фигурирует в списке свидетелей Давид Жвания. Он был нардепом седьмого созыва от Партии регионов. Оставил тогда провластную партию после первого разгона студентов на Майдане. В этом году он появился в медиапространстве с так называемыми разоблачениями Майдана и предыдущей власти. Эти видео Кузьмин и указал как доказательство в заявлении.

На сайте Государственного бюро расследований подтверждают: такое производство действительно есть, открыли в начале октября. На допросы вызывают для проверки информации о преступлении от заявителя. Но пока, говорят, их отменили из-за пандемии.

"Информация о политических мотивах вызовов участников Революции достоинства на допросы в ГБР не соответствует действительности. Подтверждением манипуляций относительно приурочения указанных вызовов ко Дню достоинства и свободы является то, что допросы отменены еще 2 недели назад, но свидетели о факте вызовов заявляют только теперь", – сказано в сообщении ГБР.

Проверить обращение Кузьмина следователей обязывает закон. Впрочем, они слишком поспешили открыть дело, считает адвокат семей пострадавших на Евромайдане. Предполагает: в этом есть заинтересованные стороны.

"Это все выглядит, и действия ГБР в том числе выглядят, как спланированная провокация. Общество нуждается в реальном расследовании, что было совершено, что было сделано. А вот такие действия направлены на забалтывание ситуации, отвлечение от действительно важных моментов", – говорит адвокат семей Героев Небесной Сотни Виталий Титич.

Мы попытались спросить у самого Рената Кузьмина – ныне действующего нардепа – зачем подал заявление о якобы государственном перевороте на Майдане. Его помощник лишь сообщил, обращение Кузьмин направил еще 8 августа. А еще посоветовал подбирать формулировки. 

Мария Писаренко, Алексей Тищенко, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Посягательство на Революцию достоинства – могут ли события Евромайдана признать государственным переворотом – сюжет
Следующий материал
Порошенко убежден, что Зеленский намеренно "отмазывает" приспешников Януковича, отдававших преступные приказы во время Революции достоинства

Годовщина Революции достоинства: совместный марафон трех телеканалов – с участием Петра Порошенко

Седьмая годовщина Революции достоинства: разрушение мифов страны-агрессора и коллаборантов в Украине – брифинг

Правовая оценка Революции достоинства, проблематика и достижения в расследованиях преступлений – брифинг

"Наша действующая власть ментально другая": Порошенко назвал обыски в музее Революции достоинства символом реванша и страха руководителей государства перед идеями Майдана

Музей Майдана: в Киеве к 7-й годовщине Революции Достоинства презентуют новое выставочное пространство

"Ваша партия за эти убийства до сих пор не покаялась": Бутусов поссорился с депутатом от ОПЗЖ из-за Майдана