Архив
Архив 5 канал

"Политика памяти – это элемент гибридной войны": в ВР требуют предоставить средства для Национального архива

Читайте українською
В бюджете этого года заложили 57,5 миллиона гривен, но впоследствии эти деньги перенаправили в фонд борьбы с COVID-19, откуда половина суммы пошла на ремонт дорог

Предоставить средства на реконструкцию архива национальной памяти требуют от власти ученые, деятели культуры, журналисты, правозащитники. С таким заявлением они обратились к председателям Верховной Рады и бюджетного комитета парламента, а также к премьер-министру. Решение об открытии архивов советских карательных органов в Украине приняли пять лет назад.

Около четырех миллионов документов хранят в помещениях Службы безопасности, Министерства внутренних дел, судов, прокуратуры. Чтобы собрать документы в одном городе и облегчить доступ к ним рядовым гражданам и исследователям, Архиву национальной памяти предоставили здание в Киеве.

Помещение нуждается в реконструкции. Необходимо более 685 миллионов гривен. В бюджете этого года заложили 57,5 миллиона гривен, но впоследствии эти деньги перенаправили в фонд борьбы с COVID-19, откуда половина суммы пошла на ремонт дорог. В проекте бюджета на следующий год средств на реконструкцию помещения для архива не предусмотрено.

"Политика памяти - это тоже элемент гибридной войны, которая ведется против нас. Скрывая правду, распространяя мифы, ложь о нашем прошлом, Москва задуривает людям головы и облегчает свою задачу - ведение войны против Украины. И наоборот, открывая архивы, открывая правду в документах, в первоисточниках, Украина позволяет людям самостоятельно убедиться в том, насколько губительными были последствия российской коммунистической оккупации и задуматься над тем, чтобы никогда больше этого не повторялось в Украине", – подчеркнул сокоординатор движения "Пространство свободы" Тарас Шамайда.

Напомним, в июле в Киеве состоялась презентация проекта реконструкции здания для Архива национальной памяти

Предыдущий материал
"Власть вместо того, чтобы закупить лекарства и тесты, закопала деньги в асфальт" – Порошенко
Следующий материал
Байден одержал победу над Трампом на последних дебатах перед выборами – опрос CNN