Задержанный
Задержанный wallnews.info

"Политические преследования несовместимы с путем в Европу": украинские активисты обратились к европейским правительствам

    Читайте українською
    Зеленский должен был бы защищать права граждан, но он молча наблюдает за преследованиями, а возможно, прямо в них ангажирован, – сказано в обращении

    Активисты общественной инициативы "Движение сопротивления капитуляции" опубликовали публичное обращение к правительствам демократических государств и в международные правозащитные организации с призывом обратить внимание на усиление политических преследований в Украине. Полный текст размещен на Facebook.

    Они отмечают, что в делах против ветеранов российско-украинской войны, активистов и оппозиции прокуратура и следственные органы действуют предвзято и напомнили, как чиновник времен Януковича публично угрожал лицам, которые ныне подвергаются политическим преследованиям. А действия и заявления прокуроров и следователей систематически совпадают с заявлениями Андрея Портнова. Активисты призывают иностранные правительства поставить вопрос о несовместимости политических репрессий с евроатлантическим курсом.

    Активисты предлагают подписать обращение по ссылке на их странице.

    Приводим полный текст обращения без изменений:

    В Украине продолжаются политические преследования. Свидетельством этому являются десятки резонансных уголовных производств против оппозиционных политиков и общественных активистов. Генеральная прокуратура Украины и Государственное бюро расследований заметно активизировали свои действия в этом направлении. Защита подозреваемых заявляет о предвзятости следователей и про систематические процессуальные нарушения.

    Одесский активист Сергей Стерненко подвергался многочисленным нападениям и получал угрозы от местного пророссийского криминалитета. Об этом он неоднократно сообщал представителям правоохранительных органов. Спасая свою жизнь во время очередного нападения группы лиц, Сергей нанес смертельное ранение одному из нападавших. До сих пор не привлечено к уголовной ответственности ни одного из участников нападений на Стерненко, до сих пор не установлены заказчики. Зато следствие сосредоточилось на обвинении Сергея, который был вынужден защищаться от очередных нападавших.

    Подозреваемых в деле убийства Павла Шеремета Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко до сих пор удерживают под стражей, а Яну Дугар под домашним арестом. Следователи почему-то не передают материалы следствия в суд. Хотя в день задержания подозреваемых Генеральный прокурор Украины назвал их лицами, которые планировали и совершили убийство, а представители Министерства внутренних дел сразу же заявляли, что имеют неопровержимые доказательства причастности подозреваемых к преступлению. На том же брифинге в день задержания подозреваемых выступал и президент Зеленский, совершив таким образом политическое давление на следствие.

    Против бывшего Президента Украины Петра Порошенко открыто около 20 уголовных производств. Адвокаты Порошенко аргументировано доказывают многочисленные процессуальные нарушения, а Государственное бюро расследований обнародовало официальные видеоролики с ложной и клеветнической информацией в лучших традициях советской пропаганды.

    Высокий резонанс в обществе вызывают странные обвинения в адрес боевого генерала Дмитрия Марченко, бывшего народного депутата Украины Татьяны Черновол, экс-директора Института национальной памяти, а сегодня оппозиционного парламентария Владимира Вятровича. Произошли странные обыски ГБР в доме экс-министра Владимира Омеляна. Уголовные производства против народного депутата Украины Софии Федины, волонтерки Маруси Зверобой и журналиста Сергея Пояркова за якобы угрозы президенту Зеленскому стали поводом для народной сатиры.

    Политически мотивированными являются уголовные преследования ветеранов, которые не дали Сивохо провести пресловутое мероприятие, и волонтеров сообщества “Украинский киберальянс”, которые сделали многое для усиления безопасности государства.

    Эти и другие случаи имеют явные признаки преследований за политические убеждения, а предвзятость прокуратуры и следственных органов является очевидной.

    Мы не верим Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой и первому заместителю директора Государственного бюро расследований Александру Бабикову, подчиненным им прокурорам и следователям. Их заявления и действия систематически совпадают с заявлениями и публичными угрозами Андрея Портнова в адрес участников Революции Достоинства, добровольцев, волонтеров, активистов-патриотов и оппозиционных политических деятелей. В частности, Портнов неоднократно публично угрожал тюрьмой и насилием Сергею Стерненко, Петру Порошенко и другим, сегодня официально подозреваемым, лицам. Считается, что чиновник режима Януковича и известный своими пророссийскими заявлениями Андрей Портнов и до сих пор сохранил влияние на многих судей, органы следствия и прокуратуру. Стоит также отметить, что Венедиктова требует пересмотра амнистии участникам Революции Достоинства, а Бабиков был юристом, который защищал интересы бывшего президента Януковича, осужденного за государственную измену.

    Есть мало надежд на то, что материалы упомянутых выше уголовных производств будут объективно рассмотрены в украинских судах. Существует множество свидетельств круговой поруки судей, органов досудебного расследования и прокуратуры.

    Согласно Конституции Президент Зеленский должен был бы защищать права и свободы граждан Украины, но он как будто отстраненно и молча наблюдает за политическими преследованиями, тогда как есть немало оснований считать, что он у них прямо ангажирован.

    Призываем правительства демократических государств и международных правозащитных организаций обратить внимание руководства Украины на недопустимость нарушения прав и политических свобод в Украине, а также поставить вопрос о несовместимости политических репрессий с евроатлантическим курсом, что официально задекларировано в Конституции Украины.

    Предыдущий материал
    Боевики накрыли минометным огнем украинские позиции на Донбассе – погиб один военнослужащий
    Следующий материал
    Фигурант дела Гандзюк Павловский 17 раз не явился в суд
    Loading...

    Под Офисом президента бессрочная акция ветеранов АТО – чего требуют

    Дело Грищенко: адвокат рассказал, что полиция силой взяла образцы ДНК у ветерана АТО "Пумы"

    Зеленский подписал указ о создании Консультативного совета по делам ветеранов войны – подробности

    Глава Минобороны наградил экс-регионала Юрия Вилкула за "содействие ВСУ" – реакция ветерана АТО

    Массовое убийство в Житомирской области: подозреваемый ранее был фигурантом в уголовном деле

    В Нацгвардии назвали имена трех погибших в перестрелке в Житомирской области

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях