Яна Дугарь
Яна Дугарь фото censor.net.ua

Полиция обвиняет Дугарь в фальсификации алиби – адвокат опровергает и призывает "показать доказательства"

Читайте українською
Полиция также заявляет о якобы манипуляции в словах адвокатов Дугарь

Сегодня пресс-служба Нацполиции сообщила, что экспертиза якобы доказала, что фигурантка дела Шеремета медик Яна Дугарь и женщина-разведчица с камер видеонаблюдения – одно и то же лицо. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства.

Правоохранители отмечают, что во время расследования получили 5 фактов недостоверной информации от стороны защиты Дугарь.

Среди них случай с идентификацией походки военного медика. В полиции пишут, что адвокаты Дугарь уверяли, что следователи предоставили видеозапись походки Дугарь за 11 июля 2019 года. А она в то время была за границей.

В полиции со ссылкой на экспертизу говорят, что "защита подозреваемой манипулирует с датой". Полиция утверждает, что запись якобы велась 7 ноября 2019 года, когда Яна Дугарь была в Покровске на Донбассе.

Также правоохранители опровергают алиби Дугарь. В полиции пишут, что адвокаты Дугарь настаивали на том, что она не могла осуществлять разведку в целях убийства в Киеве 15 и 18 июля 2016 года, поскольку не покидала место службы. Зато в полиции утверждают, в 2019-м зафиксировали 22 суток самоволки.

Материалы полиции в деле Дугарь
/
Материалы полиции в деле Дугарь
Материалы полиции в деле Дугарь
/
Материалы полиции в деле Дугарь
Материалы полиции в деле Дугарь
/
Материалы полиции в деле Дугарь
Материалы полиции в деле Дугарь
/
Материалы полиции в деле Дугарь

Марьяна Рева, пресс-офицер Национальной полиции.

Эту информацию в полиции уже прокомментировал адвокат Яны Дугарь – Виталий Коломиец – на своей странице в Facebook. Теперь уже адвокат опровергает утверждение полиции.

Адвокат написал: "По Яне Дугарь следователи и опера начали кошмарить допросами и "дружескими беседами" студентов и преподавателей Львовского Университета о склонности Яны к пропускам занятий. Напомню, МВД хотело запустить информационную мульку, что Яна самовольно оставляла воинскую часть аж на 20 дней (в 2019), а поэтому алиби за 2016 сомнительное (таки запустили). Эта тема обломилась, потому что указанные еще в судебном заседании 08.01.2020 даты "самоволки" приходятся на выходные, праздничные, вызовы на учебу и дорогу в официальном отпуске (согласно закону это дополнительные 2 дня)".

Он продолжил: "И теперь хотят показать склонность Яны к пропуску лекций и семинаров, а, следовательно, и склонность самовольно покидать закрытую воинскую часть в зоне АТО в 2016 году. Но и здесь будет вам облом, потому что Яна одна из двух студентов с лучшей посещаемостью по основным предметам. И главное, обучение она начала в 2018 году. А расследуют события 2016 года. Поэтому, вопрос к Офису Генерального прокурора, а вы точно дали указания на проведение следственных действий в рамках предмета доказывания? что там по росту "разведчицы"?". 

Кроме того, адвокат Виталий Коломиец обратился напрямую к спикеру МВД Артему Шевченко.

Защитник Дугарь написал: "Прекращайте кормить общество ложью по делу Шеремета. Выходи завтра к людям, покажи доказательства по существу, или будь мужчиной и прекрати поливать девушку дерьмом".

Опровержение защитой Дугарь материалов полиции
Опровержение защитой Дугарь материалов полицииFacebook / Vitaliy Kolomiets

Коломиец также анонсировал акцию под зданием МВД завтра в 13:00. 

Как сообщал 5.UA, Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. В автомобиле, которым он управлял, сработало взрывное устройство.

В декабре 2019 года правоохранители задержали трех подозреваемых в убийстве: врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь. По версии следствия, Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко, который также фигурирует как организатор. Суд арестовал Кузьменко и Антоненко. Дугарь находится под ночным домашним арестом.

Предыдущий материал
Полиция обвиняет Дугарь в фальсификации алиби – адвокат опровергает и призывает "показать доказательства"
Следующий материал
Новый руководитель Офиса Президента продолжит заниматься российским направлением
Loading...