Татьяна Черновол
Татьяна Черновол 5 канал

Поджог офиса Партии регионов: ГБР ворвалось с обыском к Татьяне Черновол – хронология

Читайте українською
Бывшего депутата пригласили на допрос во вторник

Татьяна Черновол подожгла офис Партии регионов в 2014-м? Теперь это будет выяснять Государственное бюро расследований. Следователи объявили подозрение участнице Революции Достоинства и бывшему народному депутату. Ее подозревают не только в поджоге, но и в причастности к умышленному убийству. Поскольку в пожаре тогда погиб 66-летний инженер Владимир Захаров. ГБР обнародовало видео, на котором видно, что подозреваемая в тот день находится возле офиса партии. Как отреагировала сама Татьяна Черновол на заявление ГБР? Рассказывает корреспондент "5 канала" Валерия Павленко.

6:00 утра. На Telegram-канале экс-депутата Татьяны Черновол появляется сообщение об обыске. Проводит Государственное бюро расследований, причина: дело майдана 2014 года.

"Этот день на Майдане я помню больше всего", – говорит Татьяна Черновол.

Речь идет про 18 февраля 2014-го года. Один из самых кровавых дней Революции достоинства.

"Все мы не думали, что мы доживем до утра. Мы были безоружны. Мы стояли тогда на Майдане, каждую минуту ожидая, что сейчас пойдет наступление", – говорит экс-нардеп.

Тогда майдановцы устроили мирное шествие к Верховной Раде. В противовес им вышли отряды беркутовцев и "титушек". И устроили жестокий разгон.

В тот же день, но позже, загорелся офис Партии регионов.

Прошло шесть лет. И вот: ГБР объявляет подозрение участнице Революции достоинства, народному депутату предыдущего созыва – Татьяне Черновол. В доказательство умышленности поджога – публикуют видео.

"По предварительной информации, 18 февраля 2014 года подозреваемая руководила действиями группы лиц и непосредственно участвовала в поджоге здания в центре Киева на улице Липской, на которой располагался офис одной из политических партий. В результате пожара погиб работник 1948 года рождения, который находился в помещении партийного офиса", – говорится в документе ГБР.

"Поджигала ли я его? Да. Я его поджигала. Причастна ли я к убийствам? Нет. Мои руки не в крови. Даже мой автомат ни разу не выстрелил", – говорит Татьяна.

Татьяна признает: пришла к офису правящей на то время партии с определенной целью.

"Отвлечь карателей. Как их можно отвлечь? У нас за спиной находился офис Партии регионов, понятно, что такой шаг, как поджог офиса Партии регионов – он бы отвлек карателей. Мы это сделали. И это действительно отвлекло карателей. Я не знаю, сколько жизней я спасла", – вспоминает бывший депутат.

Действия правоохранителей Татьяна назвала противоправными. Поддержал ее еще один участник Революции достоинства - Николай Княжицкий.

"Попытка скомпрометировать Майдан, я это другими словами назвать не могу. ГБР превратилось в филиал то ли ФСБ, то ли вообще не понятно чего", – говорит Николай Княжицкий, нардеп "ЕС".

Во время обыска следователи изъяли некоторые вещи Черновол: это одежда времен Евромайдана, а еще огнестрельное и холодное оружие. Мол, это то, что имеет доказательственное значение. Если в суде докажут виновность подозреваемой – Татьяне Черновол грозит минимум 10 лет за решеткой. А вот максимальное наказание – пожизненное заключение.

"Костер, так костер, знаете", – говорит Татьяна.

На допрос в ГБР Татьяну Черновол пригласили во вторник.

Валерия Павленко и Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
Полозов: война – это способ максимально увеличить цену приза, который может получить Кремль в результате переговоров
Следующий материал
Онлайн брифинг Минздрава по ситуации с коронавирусом в Украине по состоянию на 11 апреля

Экс-депутату Черновол вручили ходатайство о подозрении по 8 статьям

"Они тогда ее не добили – хотят сейчас": Княжицкий приехал к дому Черновол, где ГБР проводит обыск

Геращенко об обысках у Черновол: "Сейчас раскручивается маховик репрессий, а "беркутовцев" отпускают"

ГБР проводит обыски у экс-депутата Татьяны Черновол

"Портнов аж трясется, чтобы отомстить": Черновол говорит, что не даст личного обязательства о невыезде

"Зеленский сдал Путину Майдан" – Черновол