Українська правда

Подрыв со многими неизвестными: все подробности раскрытия дела Шеремета и обысков у подозреваемых – сюжет

Читайте українською
Машину журналиста Павла Шеремета взорвали 20 июля 2016 года

Подрыв со многими неизвестными. Министерство внутренних дел созвало внеочередной брифинг, чтобы сообщить о задержании возможных подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, которое произошло в 2016 году. В МВД заявили, что среди исполнителей и фигурантов дела – ветераны АТО, волонтеры и даже известный рок-музыкант – Андрей "Риффмастер" Антоненко. В течение часа представляли презентацию доказательной базы: видео с камер наблюдений, схемы связей фигурантов, отрывки телефонных разговоров. Можно ли утверждать, что резонансное дело раскрыто, и о чем говорил на брифинге правоохранителей президент Владимир Зеленский – в следующем сюжете.

"Около трех (пришли – ред.). Я заехал во двор, парковался, а они рядышком стояли", – рассказывает подозреваемый Андрей Антоненко.

Об обысках в своем доме музыкант и ветеран АТО Андрей Антоненко написал в Facebook. Сообщил: правоохранители инкриминируют ему убийство журналиста Павла Шеремета.

"Пришли во двор, пришлось детей выводить куда-то, потому что у меня четверо детей", – говорит Антоненко.

Следственные действия проводят у еще одной подозреваемой – Юлии Кузьменко – волонтера и заведующей отделением рентгенографии "Охматдета".

Тем временем о раскрытии резонансного дела заявляет министр внутренних дел Арсен Аваков. Журналистов созывают на срочный брифинг, участие в котором принимают президент Владимир Зеленский и генпрокурор Руслан Рябошапка.

"Очень сложное дело, в котором следствие изучило много материалов", – говорит Аваков.

По данным следствия, именно Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко заложили взрывчатку под машину Шеремета. Как доказательство приводят видео с камер наблюдения, на котором зафиксирована одежда подозреваемого и характерная походка из-за перенесенной в 2016-м операции. Экспертизу проводил британский специалист.

Подозрение в убийстве Шеремета выдвинули также Яне Дугар, контрактнице ВСУ. Это медсестра, которая якобы фотографировала автомобиль Шеремета для дальнейшего закладывания взрывчатки. Находятся в СИЗО супруги Грищенко. Инна – ветеран АТО, известная под позывным "Пума", и ее муж Владислав с позывным "Буча". Им прокуратура вменяет покушение на бизнесмена в Ивано-Франковской области. Во время покушения якобы могли использовать взрывчатку, которую применили для убийства Шеремета. В подтверждение своих подозрений в полиции обнародовали ряд телефонных разговоров с участием фигурантов дела.

Инна Грищенко
Инна Грищенко5 канал

В обнародованных разговорах фигурируют почти все задержанные, кроме Андрея Антоненко. В фрагментах разговоров нет ни одного прямого подтверждения совершения преступления подозреваемыми: "Только что мне принесли повестку на 21 октября, она же в Главк на Богомольца, для участия в допросе в качестве свидетеля по делу Шеремета. – Ну я за тебя счастлива".

Назвали в МВД и главную версию убийства – дестабилизация ситуации в государстве путем убийства известной личности.

Впрочем, кто же заказал убийство Павла Шеремета, правоохранители не ответили.

Присутствовавший на брифинге президент Украины Владимир Зеленский сказал: "Предполагаемые убийцы были сегодня задержаны, очень много ответов мы, слава Богу, сегодня получили, но есть еще один вопрос: кто заказчик, и я уверен, что на этот вопрос обязательно найдется ответ в следующий раз. Очень хочу верить, что это будет третья, последняя встреча по поводу этого очень громкого дела.

Автомобиль журналиста Павла Шеремета взорвали 20 июля 2016 года около 8 часов утра на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. В автомобиле сработало взрывное устройство, которое злоумышленники установили ночью. Шеремет умер в карете "скорой".

Ирина Сисак, петр Троць, Валерия Павленко, "5 канал"

Предыдущий материал
Подрыв со многими неизвестными: все подробности раскрытия дела Шеремета и обысков у подозреваемых – сюжет
Следующий материал
Как пропагандисты российской "Звезды" попали в Киев – реакция украинского общества