Пропагандисты российской 'Звезды' попали в Киев
Пропагандисты российской 'Звезды' попали в Киев 5 канал

Как пропагандисты российской "Звезды" попали в Киев – реакция украинского общества

Читайте українською
"Это звездец какой-то" – так нардеп от "ЕС" Владимир Арьев отреагировал на то, что СБУ впустила в Украину российских пропагандистов

Российские пропагандисты в Киеве. Представителей федерального канала "Звезда" беспрепятственно пропустили через границу в Украину. Медийщики заявляют: приехали по приглашению президента Украины Владимира Зеленского. Во время саммита Нормандской четверки в Париже он пригласил россиян в Украину, чтобы те могли воочию увидеть, что происходит на Донбассе, и не распространять фейки. Пропагандисты буквально восприняли приглашение и приехали в Киев. Детали в сюжете Евы Николашвили.

"А вы приедьте, и что у нас происходит, посмотрите. Походите ножками, ручками, глазками", – президент Украины пригласил, а российские пропагандисты решили не медлить. Проверить искренность слов Владимира Зеленского попробовал федеральный канал "Звезда", подчиненный министерству обороны России.

Это уже не первый их визит в Украину. В 2014 году сотрудников телеканала оператора Андрея Сушенкова и звукорежиссера Антона Малышева задержали неподалеку от Славянска. По данным правоохранителей, они следили за одним из блокпостов в зоне проведения АТО.

Пропагандисты российской 'Звезды' попали в Киев
Пропагандисты российской 'Звезды' попали в Киев5 канал

Тогда, в июне 2014 года, за свои действия россиянам пришлось извиняться: "Факты несоответствия обстановки, той, что показывает российское ТВ, наблюдал неоднократно. В связи с чем приносим извинения народу Украины".

Пропагандисты российской 'Звезды' попали в Киев
Пропагандисты российской 'Звезды' попали в Киев5 канал

Теперь от приглашения президента Владимира Зеленского решили не отказываться. Свою командировку медийщица Диана Сирази, снимает на телефон.

Репортаж о пересечении границы телеканал разместил на своем сайте. В сюжете российская пропагандистка отмечает радушие пограничников и подчеркивает, что попала в Украину без проблем.

"Ну вот, спокойно и без препятствий мы выходим в город, и это действительно странно, потому что еще месяц назад нас бы с техникой просто развернули бы обратно в Москву, а сейчас на таможне мне сказали: "Добро пожаловать в Украину!" – говорит женщина.

В Службе безопасности Украины "5 каналу" доложили: съемочная группа "Звезды" не сообщила, что они журналисты, поэтому границу прошли как обычные граждане. Подтверждают это и в Пограничной службе. Отмечают также: техники у журналистов сотрудник ведомства не заметил.

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Андрей Демченко говорит: "Они никоим образом не заявляли и не было установлено, что они являются представителями любого российского СМИ, издания или телеканала. Фактически они ехали в Украину как граждане, как иностранцы, в данном случае, граждане Российской Федерации. Инспектор руководствовался нормами законодательства о пограничном контроле".

Российских журналистов нет в санкционном списке, поэтому пограничники их и не задержали – предполагает председатель подкомитета по государственной безопасности и обороне Верховной Рады Ирина Верещук. Впрочем, депутатского обращения о проверке медийщиков писать не хочет: "Целая Верховная Рада для такого канала, как "Звезда", – слишком много чести, но если есть возможность обратиться к правоохранительным органам, то я как раз это делаю: проверьте, пожалуйста, являются ли указанные лица подсанкционными".

Задержать и депортировать съемочную группу телеканала "Звезда" требуют в партии "Европейская Солидарность". Призывают также и дать оценку должностным лицам, которые допустили журналистов в Украину.

Пропагандисты российской 'Звезды' попали в Киев
Пропагандисты российской 'Звезды' попали в Киев5 канал

А народный депутат от "ЕС" Владимир Арьев говорит: "Пограничники действуют согласно тому, что им даст Служба безопасности Украины, и у меня теперь вопрос к СБУ, а может, вы теперь настоящих чертей ловить начнете. СБУ сейчас фактически пускает сюда солдат гибридной войны. Телеканал "Звезда" и является принципом этого. Поэтому у меня одна реакция – что это звездец какой-то".

Большой резонанс вызвал приезд российских журналистов и в соцсетях. Украинцы приездом россиян возмущены. Пограничники, со своей стороны, пообещали провести проверку. Впрочем, пока что российским пропагандистам грозит лишь штраф – за съемку во время пересечения границы.

Ева Николашвили, Леся Головатая, Эвелина Михайленко, "5 канал"

Предыдущий материал
Как пропагандисты российской "Звезды" попали в Киев – реакция украинского общества
Следующий материал
"Бутик на колесах", или Как соцработники помогают малообеспеченным в Черкасской области – сюжет