Дети героев
Дети героев 5 канал

Почти 20 лет был защитником рубежей Украины: как семья погибшего пограничника переживает потерю

Читайте українською
Благотворительный фонд "Дети героев" оказывает юридическую, материальную и психологическую помощь семье

Помочь детям, потерявшим родителей или одного из них в результате полномасштабной войны в Украине. Такую миссию реализует благотворительный фонд "Дети героев". Там помогают не только пережить потерю родных, но и оказывают семьям погибших защитников и гражданских граждан финансовую и гуманитарную помощь. В частности, в обучении до совершеннолетия детей. "Пятый канал" продолжает цикл историй о детях, потерявших в войне самых дорогих. Герои сегодняшнего материала – семья погибшего пограничника Александра. До полномасштабного вторжения семья жила недалеко от границы с россией. С началом боевых действий они вынуждены были покинуть дом, впоследствии эвакуировались в Киевскую область. В июне этого года на войне семья потеряла отца и мужа. Сейчас семья на попечении фонда "Дети Героев". Историю семьи павшего защитника Украины узнавала журналистка "5 канала" Елена Рыбинская.

"Мы с детьми были как за каменной стеной – все вопросы финансовые, покупки или отдыха решались все вместе", – вспоминает жена погибшего пограничника Неля.

Неля – жена пограничника Александра. С мужем прожила 16 лет. За это время у пары родилось двое детей – Игорь и Анастасия. Александр на протяжении почти двух десятилетий был защитником рубежей и кинологом. Собак обожал и со своими подопечными не раз занимал призовые места.

"У нас была овчарка Цила, которая прожила 10 лет, это была собака, шутили побратимы, ты не ревнуешь, что это первая женщина? А я говорила, что это третий ребенок", – рассказывает Неля.

Полномасштабное вторжение московитов 24 февраля семья почувствовала одной из первых, потому что жили рядом с границей. Военнослужащий собрал вещи и ушел на фронт, семья – вынужденно уехала из дома. Увиделись в следующий раз только в июне, когда у Александра было несколько дней отпуска.

"Эти три дня, наверное, что-то чувствовалось, я 3-4 месяца его не видела. Соскучилась, я не могла от него отойти. Мне нужно чувствовать его, за руку хоть держать. В пятницу, когда он должен был ехать вечером, целый день я проплакала. Я не могла объяснить почему. 3-го он уехал, а 5-го позвонил побратим Саши, говорит: "Не волнуйся, он в больнице с ранением, но угрозы жизни нет", – вспоминает Неля.

Но семья не успела навестить Александра в больнице. 5 июня его не стало.

"У Саши были разговоры со знакомыми, друзьями, родственниками. Некоторым он говорил – в случае чего, не бросайте моих, в случае чего – помогайте", – говорит Неля.

"У меня даже на заставке на телефоне мой отец и мой дядя, погибший в 2014 году. Слева отец и справа дядя, мне скинул брат, и я плакал, страшно плакал. Троюродный брат, держим связь, тоже узнал, когда погиб мой отец, поддерживал, как никогда, как никто понимает", – вспоминает сын погибшего военнослужащего Игорь.

"Если с другими говоришь, так они не понимают, потому что не пережили", – говорит дочь погибшего Анастасия.

Неля с детьми перебралась в Киевскую область, с тех пор решает бюрократические вопросы и обустраивает жизнь. Такой путь приходится проделывать многим, у кого не стало близких. Чтобы поддержать семьи, детей и опекунов, благотворительный фонд "Дети героев" оказывает юридическую, материальную и психологическую помощь. Неля уже посетила несколько сеансов психолога фонда. Специалисты готовы поддерживать детей до их совершеннолетия.

"Для каждого ребенка важно, чтобы рядом был стабильный взрослый человек, чтобы помочь пережить горе, и человек, понимающий, что происходит с ребенком, здесь и подростковый возраст, дети не любят говорить, раскрываться, говорить о переживаниях. И очень хорошо, что мама обратилась, важно, потому что мы можем часто подсказать маме, как найти подход, ключ к ребенку", – говорит психолог благотворительного фонда "Дети героев" Марта Билык.

На попечении Фонда "Дети героев" уже почти тысяча детей. Помогают не только с неотложными потребностями – гуманитарная помощь, поиск временного жилья или необходимых вещей, но и стратегически – каждого ребенка будут поддерживать до совершеннолетия, после – сопровождение в организации обучения, помощь со стажировкой и работой. Детям Нели и Александра фонд помог с канцелярией и даже обувью. Детям подобрали внешкольные кружки. Желающие могут помочь как отдельной семье, так и фонду в целом. Все необходимые реквизиты счетов в гривнах, долларах, евро, а также PayPal есть на сайте и соцсетях фонда "Дети Героев".

"У нас был такой разговор с детьми: а если бы папа не был пограничником? На что сын ответил – мам, папа в любом случае пошел бы защищать страну!" – говорит Неля.

"Не делать неправильных шагов, не думать о плохом, думать о хорошем, не сдаваться, не сдаваться!" – отмечает сын военнослужащего Игорь.

"Он всегда рядом с нами!" – подчеркивает дочь погибшего Анастасия.

Елена Рыбинская, Игорь Костюк, "5 канал".

Если хотите поддержать благотворительный фонд "Дети Героев", переходите по ссылке.

Читайте также: В последние минуты спас жизнь побратима: как фонд "Дети героев" помогает семье пережить потерю – сюжет

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Почти 20 лет был защитником рубежей Украины: как семья погибшего пограничника переживает потерю
Следующий материал
"Я искренне рад, что этот человек на этом месте": Маркус о встрече с Залужным и о легендарных воинах
Прививка от COVID-19: в Украине разрешили вторую бустерную дозу для всех желающих

Прививка от COVID-19: в Украине разрешили вторую бустерную дозу для всех желающих

На Сумскую область обрушилась стихия: из-за непогоды есть погибшая и пострадавшие, младенец без сознания

На Сумскую область обрушилась стихия: из-за непогоды есть погибшая и пострадавшие, младенец без сознания

Оккупанты нанесли ракетный удар по Чугуеву, погибла 11-летняя девочка

Оккупанты нанесли ракетный удар по Чугуеву, погибла 11-летняя девочка

В Харьковской области освободили пятерых подростков, которых оккупанты заперли в подвале неделю назад

В Харьковской области освободили пятерых подростков, которых оккупанты заперли в подвале неделю назад

"Чтобы больше не было россии": как черкасские школьники мастерят из дерева и собирают деньги для ВСУ – сюжет

"Чтобы больше не было россии": как черкасские школьники мастерят из дерева и собирают деньги для ВСУ – сюжет

Звездные гости и олимпийские чемпионы: в "Охматдете" устроили сюрприз для детей

Звездные гости и олимпийские чемпионы: в "Охматдете" устроили сюрприз для детей