Окружний адміністративний суд
Окружний адміністративний суд 5 канал

"Пленки Вовка": в НАБУ показали видео о злоупотреблениях в ОАСК

Читайте українською
Всего в деле фигурируют двенадцать человек

НАБУ провело обыски в столичном Окружном административном суде. Пока продолжались следственные действия, был обнародован видеоролик записей разговоров между главой суда Павлом Вовком, судьями и чиновниками. Сотрудники НАБУ пытались вручить подозрение руководителю суда, но тот оказался в отпуске. Всего, по данным следствия, в деле фигурируют двенадцать человек. Корреспондентка "5 канала" Ева Николашвили расскажет подробнее.

"Если бы они знали, за какими процессами мы стоим, я так думаю, они бы а*ели", – говорит председатель ОАСК на пленках.

Удивляться начали в пятницу вечером. Сотрудники Национального антикоррупционного бюро пришли с обысками в скандальный столичный окружной административный суд. Именно он рассматривает все иски в отношении центральных органов власти.

Пока следственные действия продолжались, в бюро обнародовали 45-минутный видеоролик записей разговоров с объяснениями.

"Участники преступной организации во главе с председателем суда фактически приняли на себя функции других органов власти и принимали заказные решения в интересах политических элит и бизнес-кругов, а также в собственных интересах, вмешиваясь в любые государственные процессы", – говорится в заявлении НАБУ.

Всего в деле фигурируют двенадцать человек. Среди них председатель суда, его заместитель и пять судей. Одна из схем – искусственные иски, выгодные этим судьям, которые подавались от подставных людей или общественных организаций и быстро рассматривались. В ролике, как один из примеров, приводят иск о запрете топ-чиновникам, в частности, бывшим, выезжать за границу после проведения президентских выборов.

В НАБУ говорят: таким образом группа Вовка хотела отомстить предыдущей власти. Попыткой закрыть границы не ограничились. Отомстить решили и народным депутатам предыдущего созыва. На одном из фрагментов записей, якобы судья Вовк говорит, что готов признать отсутствие коалиции – то есть большинства в Раде, без которой парламент можно распускать.

Обсуждали в обнародованных записях и набор лояльных к себе людей в Высший Совет Правосудия – орган, который, в частности, дает добро на задержание судей.

По данным следствия, влиял судья Вовк и на Конституционный суд. В частности, последний признал уголовную статью о незаконном обогащении – неконституционной. Решение совпало с периодом, когда в НАБУ расследовали дело о незаконном обогащении Вовка и его заместителя. А после отмены статьи это дело пришлось закрыть.

"Нашими совместными усилиями, в борьбе за общую справедливость родилось решение о незаконном обогащении, о признании неконституционным. Поэтому есть возможность у вас купить себе все, что вы хотите. Остается открытым вопрос о добродетели", – говорит председатель ОАСК на записях.

Согласно материалам НАБУ, члены группы Вовка владеют дорогостоящими имуществом и другими активами. Большинство из них в декларациях не отражены. В частности, в НАБУ отметили: один из заместителей Вовка получил от государства служебную квартиру на 150 квадратных метров. Впоследствии ее приватизировали и продали. А глава суда за последние 5 лет более тридцати раз летал за границу.

"Несколько раз отдыхал на Мальдивских островах, при этом стоимость одного отдыха составляла иногда более 50 тысяч долларов. В некоторые из своих путешествий председатель ОАСК летал чартерными рейсами", – говорят в НАБУ.

В самом суде обыски назвали давлением. И по их версии, информация про объявление подозрений руководителю и другим судьям не соответствует действительности.

Накануне обысков в Окружной административный суд города Киева поступил иск, где ответчиками определены Национальное антикоррупционное бюро Украины и непосредственно его руководитель Артем Сытник. В производстве суда находится еще несколько административных дел, где фигурирует НАБУ. Действия представителей антикоррупционного органа имеют признаки вмешательства в деятельность судебной ветви власти и злоупотребление служебным положением с целью влияния на судей при вынесении решений по делам.

Согласно законодательству судей можно задерживать только с согласия Высшего Совета правосудия. В прошлый раз, когда год назад Генпрокуратура просила на время следствия отстранить Павла Вовка и его заместителя Евгения Аблова от работы, там отказали. Тогда этим судьям инкриминировали вмешательство в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей. А также причастность к преступлениям времен Революции Достоинства.

Ева Николашвили, Юрий Жупанов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Пленки Вовка": в НАБУ показали видео о злоупотреблениях в ОАСК
Следующий материал
Руководство ГБР давало указания следователям прекратить деятельность телеканала "Прямой" – Корецкий
Loading...

Подозрения от НАБУ получили одиозный судья Вовк и еще ряд работников Окружного суда (обновлено)

Судьи Окружного админсуда подали жалобу в Высший совет правосудия – на что жалуются

В ОАСК заявили, что во время обыска в суде изъяли дела, в которых фигурируют Горбатюк и Сытник

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях