Печальная статистика: сколько украинцев на самом деле инфицируется и умирает от COVID-19

Максим Степанов 5 канал / Час. Підсумки тижня
Официальная коронавирусная статистика от Министерства здравоохранения вызывает сомнения

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава, коронавирусом уже переболели примерно 3% украинцев. А вот по оценкам врачей, инфекцию подхватить могли уже от 12 до 30%. А еще врачи говорят, что когда вы слышите о количестве заболевших COVID-19 за сутки, умножайте на 5 и будете иметь настоящую картину. Не меньше загадок и со статистикой смертей от вируса. К примеру, у человека коронавирус, он вылечивается, а через три недели умирает от тромбоза легких. Это типичное осложнение. Однако в коронавирусную статистику такие случаи не попадают. Когда чиновники нам врут – в сюжете "Итогов недели" ("Підсумків тижня").

"Все врут!" Так говорил сериальный Доктор Лайтман о людях, которых анализировал по их мимике. В свою очередь мы, украинцы, ежедневно анализируем официальную коронавирусную статистику от Министерства здравоохранения. И в сериале, как и в нынешней Украине, все тайное становится явным. Главное – найти своего разоблачителя коварной лжи.

Китайского вируса нет, убеждены жители села из Черниговской области. И тут же признают, что их семейный врач, который работал на два села, умер от коронавируса.

"Декабрь месяц – переболело больше, как осложнение шло, как пневмония. Первые симптомы – были дома, но когда плохо, температура и одышка, то тогда их госпитализировали", – рассказала семейная медсестра села Нехаевка Елена Омелечко.

Госпитализировали в больницу, которая находится в соседнем селе, там и могли провериться на коронавирус. Таких была мизерная часть – жителей Нехаевки с признаками недуга. Пунктов тестирования, как и семейного врача с экспресс-тестами, в селе Нехаевка нет, поэтому возможные заболевшие в официальную коронавирусную статистику не попали. Как и те украинцы, которые решают переждать "ковидный период" дома, а не слоняться по очередям или тратить немалые средства на тесты.

"Снизились обращения, а не количество случаев. На основании этого Минздрав отчитывается об успешности ограничительных мер, что тоже не является правдивой информацией", – отметил врач-инфекционист Владимир Курпита.

"Меньше переживают, когда болеют коронавирусом, и легкие больные все меньше обращаются
за тестированием", – отметил директор Института проблем математических машин и систем НАН Игорь Бровченко.

Профильное министерство говорит, что январский локдаун дал положительный результат – количество больных и смертей поползло вниз.

"Меньше люди обращаются, меньше оказывается подозрений, потому что меньше болеют, в принципе. Этим обусловлено снижение тестирования", – отметил заведующий отделом организации эпиднадзора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Роман Родына.

На этом настаивал и президент, который, к слову, сам не попал в общую коронавирусную статистику. На момент его болезни больница "Феофания", где он был госпитализирован, не была опорным учреждением по COVID-19, поэтому о выявленных тогда больных врачи не отчитывались, говорят в Академии наук. Что касается улучшения статистики летальных случаев, которую отмечают в Минздраве, то картина тоже не оптимистичная.

"Статистика появляется тогда, когда кто-то вносит данные, а вносят данные люди, которые приходят в понедельник и уходят в пятницу", – пояснил Курпита. 

"Некоторые люди могли умереть и в декабре, и в ноябре. Все не произошло прямо вчера, а произошло с большими задержками", – уточнил Бровченко.

Инфекционисты напоминают, что в настоящее время зафиксировано более 100 симптомов, которые могут проявляться после перенесенного коронавируса и стать причиной смерти. Но с этими диагнозами пациентов не относят к коронавирусной летальной статистике. Смертность в отдаленном периоде, связанная с осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, у нас не регистрируется в целом. И какой вклад дает коронавирус в отдаленную смертность, увы, неизвестно. Минздрав планирует наконец утвердить это в документах, говорят чиновники. Неоднократно слышали о ситуациях, когда признаки COVID-19 есть, а тест отрицательный. Так случилось с почаевским врачом Иваном Венжиновичем, который умер в результате коронавируса. Но отрицательный тест не позволил семье получить хотя бы денежную компенсацию.

"Разрабатываем проекты приказа. Если человек умирает, и у него симптоматика COVID-19, даже если отрицательный тест при жизни, мы прописываем, что после смерти на вскрытии опять же отбирается материал. Потом, если будет положительный, то будет считаться, что человек умер с коронавирусом", – отметил Родына.

Пока в Минздраве колдуют над документами, немало смертей от коронавируса, но с отрицательными тестами, попадают в другую статистику. Согласно данным Госстата, в октябре-ноябре 2019 года от болезней органов дыхания умерло более 2 тыс. украинцев, от гриппа и пневмоний – более тысячи человек. А вот уже в октябре-ноябре 2020-го эти недуги забрали в разы больше жизней: от болезней органов дыхания – умерло более чем 5200 граждан, а от гриппа и воспаления легких – более чем 4 тыс. соотечественников.

"Смертность в октябре-ноябре, декабре превышает среднюю фоновую смертность в прошлые 5 лет. Из этого можно сделать оценку недовыявленных смертей, вызванных коронавирусом, в 2-2,5 раза больше", – отметил Бровченко.

О недостоверности коронавирусных данных говорят и ученые Киевской школы экономики. Снижение официальной статистики новых случаев пока не может однозначно свидетельствовать о том, что украинцы стали меньше болеть. Потому что в Украине сейчас самый высокий в Европе коэффициент положительных случаев и госпитализации. И он держится почти на одном уровне с декабрьскими показателями.

"Тестируем тех, у кого есть симптомы, а не отслеживаем контактных лиц, система нарушена. В США, Турции были команды по отслеживанию контактов. Были студенты, соцработники, и они не ходили по пациентам, а звонили им", – уточнил Курпита.

Массового тестирования украинцев в планах Минздрава нет, сейчас все больше разговоров о вероятной вакцинации. Но будет ли она и, главное, когда – неизвестно. Однако известно, что очередной пик заболеваемости гриппом и ОРВИ медики прогнозируют на конец зимы – февраль. Тогда же, говорят, возрастет и количество обращений и тестирований, а с ними и выявление больных COVID-19. А пока медики отчитываются о временном спаде инфицирования, людям стоит не только дезинфицировать руки, но и соблюдать дистанцию. Даже с официальной информацией, ведь данные могут быть далеки от реальности.

Елена Рыбинская, Игорь Костюк, "Итоги недели" ("Підсумки тижня")

Предыдущий материал
БУХовель, рояль и ЗЕпрещенка: ТОП-10 улётных серий "Вечернего преЗЕдента"
Следующий материал
Фиаско ЗеКоманды: существует ли в Раде монобольшинство