Одесская кардиологическая больница
Одесская кардиологическая больница 5 канал

Пациенты бьют тревогу: что происходит вокруг кардиологической больницы в Одессе

Читайте українською
Больница рассчитана на три сотни пациентов, помощь оказывают людям с заболеваниями сердца, в частности, пациентам после гипертонического криза и инфарктов

Единственная стационарная кардиологическая больница Одессы может остановить прием больных, а сотрудники учреждения могут оказаться без работы. Этим обеспокоены пациенты. По их мнению, к таким последствиям может привести реорганизация больницы. Ведь до конца лета узкопрофильное медучреждение планируют объединить с одной из городских больниц. Есть ли основания для беспокойства пациентов, выясняла Ольга Дунская.

На плановое лечение в третью кардиологическую больницу Людмила Гнездилова приезжает четвертый год подряд. На этот раз женщине сообщили, что учреждение намерены реорганизовать.

"Вот сейчас меня кладут на 10 дней, прокапать надо. Лучшая больница в городе, очень жаль, если сейчас их куда-то переведут, потом будем искать, куда нам определиться на будущее", – жалуется пациентка.

Больница рассчитана на три сотни пациентов. Помощь оказывают людям с заболеваниями сердца, в частности, пациентам после гипертонического криза и инфарктов. Сейчас в учреждении началась реорганизация. Его хотят объединить с пятой городской больницей. Пациенты бьют тревогу.

"Объединяют – это уменьшают количество мест для обычных людей, которые могут лечь и подлечиться, понимаете, это как бы закрывают. Куда обычным людям ложиться, если припекло?", – говорит пациентка Любовь Горбажи.

Реорганизация может закончиться закрытием больницы и увольнением специалистов, опасаются активисты.

"Это единственное городское лечебное учреждение, осуществляющее неотложную кардиологическую помощь. Возникло определенное беспокойство в коллективе, причиной стало слияние 2-х лечебных учреждений: мы имеем определенный негативный опыт, когда слияние заканчивается тем, что осуществляется попытка закрыть лечебное учреждение на благодатной золотой земле, у людей есть основания для беспокойства", – объясняет общественная активистка Ирина Потоцкая.

Весь медицинский персонал кардиологической больницы сохранят, сокращение коснется только администрации заведения, уверяет главный врач пятой больницы. Алла Прохорова уже возглавила комиссию по реорганизации. По ее словам, всем медработникам, а это около сотни человек, предложат свободные должности в пятой больнице.

"Подлежит сокращению штат, дублирующий административно-управленческий персонал. Не может быть 2 главных врача, две должности заместителя. Пятая больница уже приступила к тому, чтобы стать больницей планового лечения. В городе остаются только больницы интенсивной терапии 1 порядка, больницы 2 порядка, планового лечения, восстановительного и хосписы. Все, других учреждений нет", – объясняет главный врач.

Кардиологическая больница будет принимать пациентов и в дальнейшем, уверяет местный департамент здравоохранения. Медучреждение, как и ранее, будет работать круглосуточно, больные будут получать все виды необходимой помощи. Адрес больницы не изменится. Об этом говорится в письме, которым на запрос активистов ответили чиновники. Завершить реорганизацию планируется к концу лета.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Брифинг спикера предвыборного штаба кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко Олега Медведева – трансляция
Следующий материал
10 степеней защиты и уникальная краска: каким будет бюллетень в первом туре выборов президента