падение самолета Ил-76
падение самолета Ил-76 5 канал

Падение самолета Ил-76 на россии: что говорит рф и как комментирует ситуацию украинская сторона – сюжет

Читайте українською
В Генштабе заявили, что ВСУ не только контролируют воздушное пространство, но и подробно отслеживают точки запусков ракет и логистику

В Белгородской области упал военный самолет ИЛ-76. Место оцепили российские силовики. Министерство обороны россии заявило, что на борту якобы находились 65 украинских военнопленных. В ГУР считают, что россия могла пойти на спланированные действия, чтобы усугубить ситуацию в Украине и попытаться уменьшить международную поддержку. Все детали по состоянию на этот час – в сюжете журналиста "5 канала" Виталия Залевского.

российский самолет Ил-76 разбился в Белгородской области. На видео видно, как он загорелся еще в воздухе и свалился на землю. Обломки разлетелись на несколько километров. В так называемом минобороны эрэфии сразу заявили, что на борту якобы находились шестьдесят пять украинских пленных, которых перевозили в Белгород для обмена. О планируемом обмене говорят и в Главном управлении разведки Минобороны. Однако он не состоялся. Украина не была проинформирована о количестве транспортных средств, маршрутах и формах доставки пленных. Были ли наши военнопленные на этом борту – проверяют.

"Посадка транспортного самолета в 30-километровой зоне ведения боевых действий не может быть безопасной и в любом случае должна обсуждаться обеими сторонами, ведь в противном случае это подвергает опасности весь процесс обмена. Исходя из этого, речь может идти о спланированных и преднамеренных действия рф с целью дестабилизации ситуации в Украине и ослабления международной поддержки нашего государства", – отметили в ГУР.

российские пропагандисты опубликовали список тех, кто якобы был на этом борту. Однако некоторых военнопленных освободили раньше. На сомнительные заявления россиян обратил внимание военный эксперт Дмитрий Снегирев.

"россияне либо шельмуют, либо преждевременно не ставили украинскую сторону, что обмен не состоится. Количество не совпадает, соответственно, обмена не может быть. Когда работает рос ппо, и есть угроза удара беспилотников, аэродромы в россии закрывают, вводится план "кавьер". Каким образом тогда два ИЛ, с вроде бы украинскими военнопленными, на момент атаки находились в небе?", – подчеркнул сопредседатель общественной инициативы "Правое дело", военный эксперт Дмитрий Снегирев.

Военный эксперт Роман Свитан предполагает, что самолет сбили россияне ракетой С-300.

В Генштабе заявили, что ВСУ не только контролируют воздушное пространство, но и подробно отслеживают точки запусков ракет и логистику их поставки, особенно с применением средств военно-транспортной авиации.

"Вооруженные Силы Украины будут и дальше принимать меры по уничтожению средств доставки, контроля за воздушным пространством для уничтожения террористической угрозы, в том числе на Белгородско-Харьковском направлении", – заявили в Генштабе.

Оккупанты заявили, что на борту было только трое сопровождающих. Это невозможно, пишут ранее освобождённые военнопленные.

"Министерство войны россии заявило, что на Ил-76 было 65 пленных, 6 членов экипажа и 3 сопровождающих. Это полный пи*деж. Когда меня везли самолетом из Брянска в Белгород, то на 50 пленных было где-то рыл 20 из их военной полиции", – говорит ветеран войны Максим Колесников.

Это может быть еще одна провокация от россиян.

"Нет сомнения, что количество наших героев, замученных в российских тюрьмах, огромно! Что мешает сейчас раскидать их тела? Ничего не мешает! Что мешает просто передать списки и сказать: "Вот люди, которые были убиты. И они действительно были убиты. Только не в самолете, а в российских тюрьмах. Есть какие-то моральные отговорки для россиян? Какие-то законодательные? Человеческие? Ну, нет!» – отмечает советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко.

Упавший под Белгородом Ил-76 летел от границы с Украиной, а не к границе, – сообщают OSINT-аналитики. Они проанализировали фото и видео с места крушения и пришли к выводу, что борт летел в противоположную сторону и начал резко снижаться. Обстоятельства крушения Ил-76 сейчас выясняет Минобороны Украины.

Виталий Залевский, "5 канал".

Напомним, на территории Белгородщины упал военно-транспортный Ил-76.

В Генштабе предупредили о росте числа военно-транспортных самолетов россии, следовавших в Белгород в последнее время.  

Как сообщал 5.ua, 15 января Воздушные силы ВСУ уничтожили воздушный пункт управления противника Ил-22 и сбили самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Главком Валерий Залужный подтвердил успешную спецоперацию над Азовским морем. Чем ударили по железу – не информируют. Впрочем, в сети распространяют мнение про якобы Patriot.

Читайте также: Сбитие А-50: погибли по меньшей мере 11 российских летчиков - пропагандист Fighterbomber

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Эстония присоединилась к операции "Интерфлекс" по обучению украинских военнослужащих
Следующий материал
Указ Зеленского об исторически населенных украинцами территориях россии: что предусматривает и какое имеет значение для информационной войны – сюжет
"Ослабляет контроль врага над Крымом": Порошенко о последствиях сбивания российского самолета А-50

"Ослабляет контроль врага над Крымом": Порошенко о последствиях сбивания российского самолета А-50

Такого еще не было: ВСУ первые в истории сбили уникальный самолет рф А-50, Ил-22 таки уничтожен – подробности громкого события

Такого еще не было: ВСУ первые в истории сбили уникальный самолет рф А-50, Ил-22 таки уничтожен – подробности громкого события

ВСУ сбили российский самолет А-50 и подбили Ил-22 – Залужный подтвердил

ВСУ сбили российский самолет А-50 и подбили Ил-22 – Залужный подтвердил

Очередные фейки оккупантов о захвате Марьинки и уничтожении F-16, ВСУ бьет врага под Авдеевкой – хроника 670-го дня полномасштабной войны

Очередные фейки оккупантов о захвате Марьинки и уничтожении F-16, ВСУ бьет врага под Авдеевкой – хроника 670-го дня полномасштабной войны

Вражеский самолет последовал за русским военным кораблем: ВСУ сбили над Черным морем Су-24М – подробности

Вражеский самолет последовал за русским военным кораблем: ВСУ сбили над Черным морем Су-24М – подробности

ВСУ уничтожили еще один российский Су-25 – Тарнавский

ВСУ уничтожили еще один российский Су-25 – Тарнавский