Вакцинация
Вакцинация Shutterstock

От бесплатного проезда до билетов в кино: как чиновники стимулируют украинцев прививаться

Читайте українською
Некоторые предлагаю вводить строгие ограничения для непривитых граждан

От бесплатной еды до денежных призов. Во всем мире поощряют людей вакцинироваться от коронавируса. И делают это по-разному. О введении бонусов для привитых граждан заговорили и в Украине. В то же время звучат заявления и о строгих ограничениях для тех, кто избегает вакцинации. Как украинцев убеждают прививаться, что грозит тем, кто от нее откажется, и не нарушают ли такие меры права человека – узнавал журналист "5 канала".

В столице Румынии – Бухаресте вакцинированных граждан угощают жареными колбасками и пивом. А в США еженедельно устраивают вакцинальную лотерею. Джон из штата Огайо сделал всего один укол и выиграл миллион долларов. А в конце июля президент США Джо Байден предложил выплачивать по 100 долларов каждому американцу, который придет на прививку. А в Сербии желающим прививаться дают ваучеры на скидки в торговых центрах. В разных странах – разные способы, а вот цель одна: как можно быстрее вакцинировать население. И вот теперь на зарубежный опыт обратили внимание и в Украине.

"В Израиле доходило до того, что запускали специальный автобус для вакцинации, где молодежи раздавали пиццу. Мы для начала остановились на кинотеатре или электротранспорте", – сообщил городской голова Днепра Борис Филатов.

В Днепре за прививку горожане получат бесплатный проезд в электротранспорте и билеты в кино. С кинотеатрами еще договариваются, а вот дополнительные расходы на проезд в транспорте уже посчитали. Городскому бюджету он будет стоить примерно 3 миллиона гривен. Тот, кто привьется в течение августа-сентября и получит справку у семейного врача, может рассчитывать на проездной билет на месяц.

"Стимулировало бы. Процент вакцинированных, думаю, увеличится. Предложение заманчивое, конечно", – говорит жительница Днепра Татьяна.

И, видимо, не все чиновники верят, что политика поощрения к вакцинации будет действенной. Некоторые уже говорят о введении более строгих ограничений для тех, кто еще не успел привиться.

"Ограничение логично ввести для транспортников, предприятий общественного питания и коммерческих или коммунальных структур, сотрудники которых непосредственно контактируют с населением. Вполне справедливо требовать, чтобы работу, которая предусматривает контакт с большим количеством людей, выполняли вакцинированные сотрудники", – подчеркнул председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

В Министерстве здравоохранения отреагировали: к таким действиям пока не будут прибегать. Сейчас в Минздраве рассуждают, как завершить вакцинацию людей из групп риска.

"Недостаточный уровень охвата прививками по медицинским работникам, недостаточен также и по работникам образования. Поэтому речь сейчас будет идти только о работниках наиболее критической инфраструктуры", - отметил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

В ведомстве заявили, что с 1 сентября заработают только те школы, в которых вакцинируют не менее 80% учителей. Педагоги в Краматорске спешат, чтобы успеть к началу учебного года.

"Считаю, что прививки важны для того, чтобы мы наконец завершили распространение этой страшной болезни, чтобы никто больше не заразился, и все могли свободно работать и отдыхать", – отметил воспитатель санаторно-оздоровительного центра "Изумрудный город" Артем Щербина.

Но на работу могут не выйти не только педагоги. В том же Днепре готовы ввести наказание за отказ и для чиновников.

"Теперь все мои подчиненные обязаны быть вакцинированными, а если не хотят, то пусть за свои деньги еженедельно предоставляют справку о негативном ПЦР, как в мэрии Нью-Йорка, или увольняются", – добавил городской голова Днепра Борис Филатов.

Противники же вакцинации жалуются, что, мол, принуждением к прививке власть нарушает их права и свободы.

"Если смотреть, что это якобы принуждение, то наверняка это не очень хорошо. Лучше бы люди наверняка сами решили и добровольно вакцинировались", – говорит жительница Днепра Ирина.

Директор Центра прав человека настаивает, никаких нарушений в таких действиях нет.

"У нас есть закон "О защите населения от инфекционных болезней". И там, в этом законе как раз говорится о том, что люди должны вакцинироваться. Человек может совершенно сознательно от этого отказаться, но надо понимать, что он столкнется с определенными ограничениями. Это могут быть также и ограничения для выезда за границу, и так далее", – подытожила председатель правления Центра прав человека Zmina Татьяна Печончик.

Правозащитница считает, что сейчас, когда вакцины стали доступными, власть может устанавливать определенные ограничения, которые заставляли бы украинцев делать укол. Это нужно для создания коллективного иммунитета от коронавируса. Для этого должны привиться хотя бы одной дозой 70% населения. На начало августа, по данным Минздрава, в Украине таких почти 9%.

Юрий Пугач, Наталья Светлова, Алексей Школьник и Александр Пронский, "5 канал"

Читайте также: Вакцинация в Украине: перечень центров и доступных препаратов для прививки

Предыдущий материал
От бесплатного проезда до билетов в кино: как чиновники стимулируют украинцев прививаться
Следующий материал
ВАКС отправил Чауса под круглосуточный домашний арест

Прививают всех желающих: как в Украине стартовал пятый этап вакцинации от COVID-19 – сюжет

В Украине за сутки сделали рекордное количество прививок от COVID-19

В Украине зарегистрировали еще одну вакцину от COVID-19 от американской компании Johnson & Johnson

Минздрав: все, кто получил первую прививку от COVID-19, гарантированно получат и вторую дозу вакцины

Вакцинация в Украине: за минувшие сутки 18 631 человек получил прививку

Украина и ЕС договариваются о взаимном признании международных СOVID-сертификатов – МОЗ