Тестирование
Тестирование 5 канал

В Минздраве объяснили, почему нет смысла в тестах на антитела к коронавирусу

    Читайте українською
    Иммунитет работает на разных звеньях, поэтому наблюдение только за одним показателем не является результативным

    Проводить тестирование на уровень антител к коронавирусу, чтобы узнать, имеет ли человек иммунную защиту от СOVID-2019, не имеет смысла. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

    Одной из причин, почему Министерство не рекомендует тратить средства на подобные анализы, являются неточные результаты тестирований.

    "Тесты, измеряющие уровень антител, не стандартизированы. Разные лаборатории применяют различные методы исследования, различные единицы измерения, тест-системы различной точности и чувствительности, разное оборудование. Поэтому такие тесты часто дают разные и крайне неточные результаты", – отмечается в заметке в Facebook.

    Кроме того, антитела не являются единственным звеном защиты от COVID-19. Важным является также клеточный иммунный ответ. Он сохраняется дольше, а тестирование на антитела к коронавирусу его не определяют.

    "Это означает, что у вас может быть низкий уровень антител, но при этом неплохая защита от вируса благодаря клеточному иммунитету. Или наоборот, первая доза вакцины может дать высокий уровень антител, но хорошая защита появится лишь тогда, когда заработают другие звенья иммунитета", – пояснили в Минздраве.

    Напомним, вакцинированным украинцам разрешили без помех посещать 23 европейские страны.

    Предыдущий материал
    Топливо в Украине продолжает дорожать: стоимость автогаза установила новый рекорд
    Следующий материал
    ООС: с начала суток оккупанты шесть раз обстреляли украинские позиции