Освобожденные пленные прибыли в Киев
Освобожденные пленные прибыли в Киев 5 канал

Освобожденные украинцы прибыли в Киев: как и кто их встречал в аэропорту – включение

Читайте українською
Четверо освобожденных – это Яков Веремейчик, Дмитрий Великий, Максим Горяинов и Эдуард Михеев

Самолет с четырьмя плененными в ОРДЛО украинцами приземлился в столице. Четверо освобожденных – это Яков Веремейчик, Дмитрий Великий, Максим Горяинов и Эдуард Михеев. За ходом встречи следила корреспондент "5 канала" Леся Головатая.

Как сообщила корреспондент, в аэропорту "Киев" освобожденных заложников встречали родные, журналисты и сотрудники СБУ.

Журналист рассказала, что после встречи с близкими пленники пообщались со СМИ. Говорят, не надеялись на свое освобождение, и до последнего не верили в такое развитие событий.

Сотрудники Службы безопасности предложили освобожденным пройти полное медицинское обследование в клинике "Феофания". Трое из четырех мужчин согласились на осмотр. После недолгого отдыха и реабилитации их ждут в СБУ. Там с ними будут общаться и выяснять все обстоятельства их захвата и пребывания в плену.

Напомним, Яков Веремейчик якобы попал в плен в мае в прошлом году – террористы обвинили его в использовании запрещенных методов ведения войны. Дмитрия Великого схватили в 2016-м году и приговорили к 15 годам якобы за терроризм. Столько же получил и Максим Горяинов за якобы содействие террористической деятельности. За государственную измену так называемой "ЛНР" Эдуард Михеев, единственный гражданский среди освобожденных, должен был сидеть в застенках ОРДЛО 12 лет – он находился в рядах так называемой народной милиции, которая в прошлом году его же и обвинила в сотрудничестве с СБУ.

В то же время в СМИ распространяется информация, что эти пленные – имеют неоднозначную репутацию. В частности, Дмитрия Великого украинская полиция разыскивала за дезертирство.

"Есть такой человек, который на основании решения суда была объявлен в розыск. Он есть на сайте Министерства внутренних дел, дело ведет военная прокуратура. Конечно, мы сообщили в военной прокуратуре и следователи будут осуществлять все необходимые меры", – прокомментировала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. 

А Максим Горяинов якобы был за рулем автомобиля и способствовал тому, чтобы машина с украинскими военными попала на оккупированную территорию, а военные, соответственно, в плен. Об этом со ссылкой на жену одного из пленников сообщала пресса.

Сам Горяинов уже в аэропорту сказал: "Водитель сбился с дороги. Я не водитель. Борис Иосифович руководил. Водитель с большим стажем. Это его КамАз, он им занимается... Когда мы проснулись, нам сказали выйти из машины. Мы тогда особенно рано уехали и спали все. А водитель, говорит, по знакам шел". 

Как сообщал 5.UA, ранее украинцев доставили самолетом из российского Ростова в Минск, в Беларусь. По этому случаю устроили короткий брифинг, на котором присутствовал и глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – "За жизнь" Виктор Медведчук. О личной договоренности об освобождении украинцев в политсиле заявили накануне. Якобы Медведчук, который является кумом Путина, лично договорился об одностороннем обмене с лидерами боевиков. СБУ со своей стороны заявила, что не имеет официальной информации по этому поводу. А Президент Зеленский подчеркнул, что Медведчука никто от Украины не уполномочивал быть переговорщиком.

Предыдущий материал
Освобожденные украинцы прибыли в Киев: как и кто их встречал в аэропорту – включение
Следующий материал
В Одесской области горит рекреационная зона "Катранка" – огонь подбирается к базам отдыха
Теги:
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях