ООС
ООС 5 канал

"Осколки разлетаются на 11 метров": как оккупанты возле Попасной используют гранаты, переделанные в мины

Читайте українською
Обострение ситуации на этом участке фронта военнослужащие связывают с тем, что оккупанты хотят занять выгодные для них позиции

Несколько дней назад оккупанты в очередной раз обстреляли украинских военнослужащих возле Попасной. Все ради того, чтобы выбить с доминирующих позиций и высот. Как этому противодействуют Объединенные силы, узнавала корреспондент "5-го" Виктория Ковалева.

Валерий родом из Винницкой области. Дома его ждет жена и две дочери. Несмотря на семейный уют, муж ушел на фронт, чтобы защитить своих девочек от войны.

"Что я буду дома сидеть, когда вся Украина воюет? Что я буду дома сидеть? Нет! А во-вторых, я не хотел бы, чтобы по моей земле топтались, и так же к моей семье, я не хотел бы, чтобы они пришли. Их надо только здесь останавливать и выбрасывать отсюда", – убеждает Александр.

Возле Попасной, где держит оборону Александр, горячее. Режим перемирия враг игнорирует. Крупнокалиберное оружие использует чаще стрелкового.

"Вот это приходы 120-го были буквально пару дней назад. Затем также были приходы семерок. И 82-ка. Ну, это были именно переделаны. 7-ки в 82-й калибр мины", – рассказал военнослужащий.

И тут же показывает последствия работы переделанных в мины гранат. Поражают они осколками, поэтому очень опасны для пехоты.

"При разрыве радиус осколочного этого – 11 метров. Гораздо больше поражения", – пояснил боец.

Обострение ситуации на этом участке фронта военные связывают с тем, что оккупанты хотят занять выгодные для них позиции, которые сейчас держит под огневым контролем украинская армия.

"Перекрыли им пути подвоза боеприпасов и продовольствия. Поэтому они пытаются нас оттеснить с этой позиции всеми возможными методами. И применяют ствольную артиллерию и 120-й миномет", – говорит военнослужащий Валерий.

Чтобы обезопасить себя, воины вкапываются глубже. Знают: главное на войне – выжить.

"Это собственная безопасность, потому что расстояние очень близкое. И они наблюдают. Чтобы в полный рост не ходить, так мы вкапываемся. И окопы в случае чего защитят от осколков, от обломков, прилетающих с той стороны к нам", – объясняет мужчина.

Кроме обстрелов, бойцам не дают расслабиться вражеские диверсанты. Местность этому способствует.

"Могут незаметно близко подойти. Но мы стараемся не допустить этого. Прислушиваемся к шуму, к треску веток, и если кто-то будет идти, то даже птицы дадут знать", – уверяет военный Владислав.

С утра понедельника оккупанты напоминали о себе артиллерийским огнем.

"Сами слышите, приходы идут, выходы. Может, арта работает, 152-й калибр, или 120-й. Все что угодно может работать. А это 7-ка, выход. Или АГС", – говорит Александр.

Пока враг стреляет по соседним позициям, бойцы сосредоточенно слушают и внимательно наблюдают, ведь в любой момент огонь может повернуть и в их сторону.

"Иметь трезвую голову, иметь холодное сердце, и всегда перед тем, как что-то делать, то 100 раз подумать и не лезть, куда не надо", – советует военнослужащий Валерий.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"Осколки разлетаются на 11 метров": как оккупанты возле Попасной используют гранаты, переделанные в мины
Следующий материал
В Киеве перенесли поминальные дни, кладбища будут закрыты – Кличко
Loading...

Сутки в ООС: оккупанты обстреляли позиции ВСУ возле Песков и Широкино, били из 82-мм минометов

Война на Донбассе: в минувшие сутки оккупанты убили одного украинского защитника, еще один – ранен

На Донбассе тяжело ранили военного ВСУ – что известно о его состоянии

На Донбассе погиб украинский военнослужащий

Сутки в ООС: враг открывал огонь из минометов калибра 120 и 82 мм

Ситуация в ООС: враг 10 раз обстрелял позиции ВСУ, бьют из тяжелых минометов и гранатометов

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях