Эдем Бекиров
Эдем Бекиров Facebook / Айдер Муждабаєв

Оккупационный "суд" Крыма продлил арест политзаключенному Бекирову: пленник прокомментировал решение

Читайте українською
Выступая в "суде", Бекиров сказал, что все, что происходит с ним последние 8 месяцев, - "сущий ад"

Так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму продлил еще на два месяца арест политзаключенному, инвалиду первой группы Эдема Бекирову. В ходе заседания "суда" Бекиров находился в так называемой "клетке".

Об этом в Facebook сообщает "Крымская солидарность".

"Суд продлил меру пресечения (Эдему Бекирову - ред.) до 11 октября 2019 года", - говорится в сообщении.

Выступая в "суде", Бекиров сказал, что все, что происходит с ним последние 8 месяцев, - "сущий ад".

"Я удивляюсь тому, что происходит со мной. Я всю жизнь был законопослушным гражданином. И то, что со мной происходит в течение последних 8 месяцев, - это кромешный ад. Какому-то следователю, какой-то службе пришло в голову посадить человека, оболгать его. Оболгали, сфабриковали дело, шитое белыми нитками. Это фальшь чистой воды", - сказал Бекиров.

По словам адвоката Алексея Ладина, который ходатайствовал о переводе Бекирова под домашний арест по состоянию здоровья, в течение всего предварительного следствия Бекиров не дал ни одного повода, чтобы можно было говорить, что он намерен скрываться.

"Наоборот, он имеет постоянное место регистрации в Симферополе. Защита постоянно предоставляла необходимые документы в подтверждение этого. Единственное наше желание - это защитить его доброе имя. Учитывая его состояние здоровья, сам факт, что он может исчезнуть, является очень сомнительным", - отметил Ладин.

12 декабря 2018 года российские силовики задержали Бекирова на админгрнице с оккупированным Крымом. Активиста обвиняют в хранении, распространении и транспортировке более 10 кг тротила и 190 боевых патронов. У Бекирова ампутирована нога, он болен сахарным диабетом, перенес операцию на сердце. Дочь активиста не раз заявляла об ухудшении состояния его здоровья. 6 июня суд оккупированного Крыма оставил крымского татарина под стражей еще на два месяца. Следователи заявили, что не имеют доказательств того, что Бекирова нельзя содержать в СИЗО по медицинским показаниям.

Предыдущий материал
Оккупационный "суд" Крыма продлил арест политзаключенному Бекирову: пленник прокомментировал решение
Следующий материал
Россиянин готовил диверсию на военном аэродроме в Черкасской области – контрразведка СБУ