день без телефона
день без телефона 5 канал

Один день без мобильного телефона – эксперимент журналиста "5 канала"

Читайте українською
По мнению психолога, бороться с зависимостью нужно постепенно

День без телефона отмечает мир. А это значит: без интернета, связи с родными и друзьями, без мини-камеры, которая всегда под рукой, и без музыки в наушниках. А для журналистов – это еще и без новостей. А значит, без работы. Корреспондент "5 канала" Валерия Павленко решила поэкспериментировать и прожить день без заветного гаджета в руке.

Ни один корреспондент не сможет качественно выполнять свою работу без смартфона, благодаря которому можно узнать все необходимое за несколько минут. Поэтому команда "5 канала" решила проверить, насколько сложно от него отказаться хотя бы на день.

"Сейчас мы попробуем добраться до моего места работы. На пути у меня несколько преград: это столичная подземка, автобус. Надо еще кофе купить. Обычно я расплачиваюсь картой или телефоном. Сегодня это наличность. Пойдем!", – говорит журналистка Валерия Павленко.

В гаджете размером с пачку сигарет есть фото и видеокамера, доступ к онлайн банку, разнообразные мессенджеры и плеер со всей музыкой мира.

"Идти по улице без наушников крайне необычно. Потому что обычно у меня в ушах звучит любимая музыка. А сейчас я слышу шум вокруг и о чем говорят люди", – делится журналист.

Одно из преимуществ мобильного телефона – онлайн кошелек.

А еще карта. Всего наземного транспорта города. Несколько движений по экрану и уже известно, когда прибудет нужный автобус.

день без телефона
день без телефона5 канал

Дорога на работу была долгой. Казалось, будто ехали не полтора часа, а все пять. А еще постоянно казалось, что потеряла телефон. Поэтому приходилось его искать в карманах.

На работе без телефона тоже непросто.

"Я могу работать в своем компьютере. Но здесь нет всего того, что есть в телефоне. К примеру, контактов, которые безгранично важны для журналистов. Их сотни в телефонной книжке", – рассказывает Валерия.

Постоянная потребность в телефоне – это частичная зависимость, убежден психолог. Ее можно побороть. Начинать надо постепенно.

день без телефона
день без телефона5 канал

"Концентрировать внимание и энергию на том, где мы есть. Например, если я ем, то я думаю о еде. Я этому процессу отдаюсь", – говорит психолог Руслан Анчаков.

Уже через месяц работы над собой зависимость от гаджета должна уменьшиться.

Экспериментировали Валерия Павленко и Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
Окончательного голосования за рынок земли на этой неделе не будет – нардеп объяснил почему
Следующий материал
Перепись населения: Дубилет рассказал подробнее, как проводили исследования
Loading...

Владимир Зеленский звонил Макрону: о чем говорили

Меркель позвонила Зеленскому: о чем говорили

Портнов vs Божко: глава АП Януковича мстит прокурору, "который его даже не посадил"

Касался Украины: у Трампа был разговор с иностранным лидером, вызвавший тревогу у разведки – WP

Суд не дал прокуратуре доступа к телефону журналистки Бердинских

Apple запатентовала гибкий экран для iPhone