Обыски в Музее Революции Достоинства
Обыски в Музее Революции Достоинства Facebook / Музей Революції Гідності

Обыски в музее Революции достоинства являются политическим заказом – заявление УИНП

    Читайте українською
    Следственные действия состоялись непосредственно перед Днем достоинства и свободы и годовщиной событий на Майдане

    Обысками в музее Революции достоинства могут воспользоваться антиукраинские силы ради дискредитации революции в 2013-2014 годах и эти действия воспринимаются как политический заказ. Такое заявление опубликовано на сайте Украинского института национальной памяти (УИНП).

    "Со стороны музея и Украинского института национальной памяти нет никакого препятствия следственным действиям. Правда, нас удивил способ, которым пользуются, поскольку часть из изъятых документов была в свободном доступе, а музей был готов их предоставить в ответ на обычный запрос. Также смущает, что следователи выбрали именно этот момент для проведения обысков, ведь они состоялись непосредственно перед Днем достоинства и свободы и годовщиной событий на Майдане. Этим однозначно воспользуются антиукраинские силы, пытающиеся дискредитировать Революцию достоинства", - сказал председатель УИНП Антон Дробович.

    Представители УИНП и музея Революции достоинства надеются на беспристрастное следствие, результаты которого положат конец спекуляциям и политическим интригам вокруг сооружение мемориала Героям Небесной сотни, и строительство сдвинется с мертвой точки.

    Юрист музея Революции достоинства Дмитрий Цвитненко заявил, что постановление Голосеевского районного суда, которое стало основанием для проведения обыска, обжалованию не подлежит.

    "Мы предоставили все, что от нас требовала полиция. Относительно сути обвинений, изложенных в постановлении, мы не являемся инициаторами строительства. Кабинет Министров в постановлении 2018 года определил нас заказчиком строительства Мемориала Героев Небесной сотни. На этом основании через процедуру публичных закупок был выбран генподрядчик и заключен соответствующий с ним договор на строительство. После этого по представлению Генеральной прокуратуры Печерским районным судом был наложен арест на земельные участки, который продолжается до сих пор, что делает невозможным строительство мемориала. Мы неоднократно и регулярно обращались в офис генерального прокурора, Госбюро расследований и Кабинет Министров с объяснением, что дальнейшее затягивание строительства приведет к потере бюджетных средств. Уплата аванса была предусмотрена постановлением Кабинета Министров. А генподрядчик был обязан закупить липы, которые должны быть высажены на аллее, и гранит для строительства мемориала", – рассказал юрист.

    По словам генерального директора музея Игоря Пошивайло, эти следственные действия в канун Дня достоинства и свободы выглядят как политический заказ.

    "Сначала нашему музею не дали построить мемориал Героям Небесной сотни, арестовав участок, а теперь обвиняют, что мы его не построили, а деньги, мол, исчезли. Вся деятельность нашего государственного учреждения, в том числе финансово-хозяйственная, жестко регламентируется законодательством и рядом высших инстанций, мы преодолели кучу преград, в том числе бюрократических, чтобы выполнить поручение правительства и запрос общества на достойное чествование памяти погибших на Майдане", – заявил он.

    Напомним, что сегодня, 19 ноября, в Национальный музей Революции достоинства с обысками пришли сотрудники следственного управления отдела расследования преступлений в сфере хозяйственной и служебной деятельности Нацполиции и следственную СБУ.

    Предыдущий материал
    Горсовет Днепра обвинил областные власти в искажении статистики заболеваемости COVID-19 в городе
    Следующий материал
    В Чернигове разоблачили коллекторов, которые шантажировали людей поддельным порно

    Обыски в Музее Революции достоинства – что известно сейчас и что говорят политики – сюжет

    Реванш антимайдана, за которым стоит нынешняя власть – Вятрович осудил обыски в музее Революции достоинства

    В Киевской прокуратуре рассказали о подозрении руководству музея Революции достоинства – эксклюзивный комментарий "5 канала"

    Они боятся, поэтому спрятались в "Феофании" – Порошенко осудил обыски в Музее Революции достоинства

    Действующая власть пытается уничтожить то, что уже сделано – участники Революции достоинства отреагировали на обыски в музее

    Обыск у волонтеров: полиция отпустила мужа певицы Леси Рой