ВНО
ВНО Український центр оцінювання якості освіти

Новое правописание и ВНО: сколько ещё лет новые правила не будут включены в тесты

    Читайте українською
    Пока не будет заданий, в которых проверяется правильность написания

    Следующие пять лет в заданиях теста ВНО по украинскому языку и литературе не будут проверяться новые нормы украинского правописания. Об этом на пресс-конференции рассказал директор Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко, пишет "Укринформ".

    "В связи с вступлением в силу нового украинского правописания в соответствии с распоряжением МОН, в течение ближайших 5 лет, новые нормы украинского правописания, пока они не станут общепринятой практикой в учебных заведениях среднего образования, проверяться в тесте по украинскому языку и литературе не будут. То есть, не будет заданий, в которых проверяется правильность написания "проект — проєкт, кафедра — катедра, аудиторія - авдиторія" и тому подобное", – сказал Бойко.

    При этом он сказал: если выпускник при выполнении задания теста в собственном изложении будет пользоваться новым правописанием, это не будет считаться ошибкой.

    Новая редакция украинского правописания доступна на сайте Министерства образования и науки.

    Как сообщал 5.UA, 22 мая 2019 года Кабинет министров Украины принял свод правил, который устанавливает способы передачи украинского литературного языка на письме. Документ подготовлен Украинской национальной комиссией по вопросам правописания, которая работала в течение 2015–2018 года. Учтены отдельные замечания и предложения, высказанные во время общественного обсуждения проекта.

    Предыдущий материал
    Новое правописание и ВНО: сколько ещё лет новые правила не будут включены в тесты
    Следующий материал
    Сутки в ООС: российские наемники продолжают игнорировать перемирие
    Loading...