Онкобольная
Онкобольная 5 канал

Неправильный диагноз и 8 безрезультатных химиотерапий: онкобольная киевлянка нуждается в срочной помощи

Читайте українською
Помочь вы можете по реквизитам: Ольга Ромашко: 4149 4996 1018 4853 "ПриватБанк", 5355 5714 0603 3027 "Альфа-Банк", 5375 4141 0783 5737 "Монобанк"

Восемь безрезультатных химиотерапий перенесла онкобольная киевлянка Ольга Ромашко из-за неправильного диагноза. Правильный диагноз ей смогли поставить лишь в Германии. Немецкие медики назначили дорогостоящие лекарства для укрепления иммунитета. Только за один месяц на них надо потратить более двух тысяч долларов. Тогда женщина обратилась в Киевский городской онкоцентр – там пообещали профинансировать лечение. Но ждать лекарства придется минимум месяц. Подробнее об истории женщины, которая нуждается в срочной помощи, смотрите в сюжете журналиста "5-го" Маргариты Варадовской.

"Пришлось продать мужу квартиру, потому что в Германию поехать очень дорого", – говорит Ольга Ромашко.

Около шести тысяч евро семья потратила, чтобы Ольга смогла поехать в Германию. Там ей диагностировали рак кожи. Из-за ошибки медиков в Украине ее лечили от рака желудка. Теперь у Ольги – четвертая стадия. Она уже перенесла 8 химиотерапий, которые не дали никакого результата. Немецкие медики назначили дорогостоящий препарат "Кейтруда". Одна ампула стоит от 30 до 100 тысяч гривен.

"Ампул этих нужно очень много. Это на один раз сделать химию, одна ампула. А где-то делать год. Или этот препарат, или никак. Поскольку у меня четвертая стадия, мне очень нужен этот препарат. Каждый день как последний", – рассказывает онкобольная.

"Есть шанс, что этот препарат может ей помочь", – считает онколог Института рака Мария Кекер.

До сих пор государство не закупало препарат "Кейтруда" для больниц. Однако в этом году по заказу киевского городского онкоцентра городская власть выделила на это 85 миллионов гривен.

С назначением медиков из Германии в Институте рака согласились всего через один день. А вот в Киевском городском онкоцентре доверять коллегам из Европы не спешат. Просят Ольгу сделать дополнительные анализы, чтобы окончательно убедиться, что ей нужен именно препарат "Кейтруда".

"У нас существует так называемый консилиум, медицинский симпозиум, когда собираются наши коллеги и каждый случай отдельно обсуждаем. Есть определенные нозологии, то есть болезни, которые требуют определенных специальных исследований, чтобы определить, будет ли этот препарат работать, или нет", – пояснил заместитель главного врача Киевского городского онкоцентра Андрей Кондратенко.

Эти исследования отнимут у Ольги не только средства, но и время. Однако начать лечение пока невозможно, ведь лекарства в онкоцентре ждут еще с января 2020 года. Тендер на получение этих лекарств проводит Департамент здравоохранения КГГА. Там утверждают: действуют в рамках украинского законодательства, поэтому продолжительность процедуры зависит не от них.

"Дело в том, что этот препарат, "Кейтруда", не был зарегистрировано в реестре оптово-отпускных цен. Как только этот препарат был зарегистрирован, рабочая группа департамента здравоохранения подготовила медико-техническое задание и подала его в тендерный комитет", – отметила заместитель директора Департамента здравоохранения КГГА Галина Зборомирская.

Тендер уже завершился. Это означает, что к концу месяца онкоцентр наконец сможет получить препарат для лечения пациентов. В благотворительном фонде "Пациенты Украины" рассказывают, где искать информацию о бесплатном лечении.

"На административном крыле найдите доску объявлений, где должны вывешивать информацию об обеспечении больниц бесплатными препаратами. Есть еще очень прекрасный интернет-ресурс "Є ліки", где так же администраторами из больниц обновляется информация о наличии лекарств в больницах еженедельно", – пояснила консультант по коммуникации "Пациенты Украины" Оксана Мусиенко.

Если нужных лекарств нет в списке, советуют обращаться в благотворительные организации.

Маргарита Варадовская, Александр Степанов, "5 канал".

Помочь Ольге в борьбе с тяжелой болезнью вы можете по реквизитам:

Ольга Ромашко: 4149 4996 1018 4853 "ПриватБанк", 5355 5714 0603 3027 "Альфа-Банк", 5375 4141 0783 5737 "Монобанк".

Расчетный счет:

Ромашко Р. Е.
UA283003460000026204100902451
МФО 300346
ЕГРПОУ 2908914378

Предыдущий материал
С кастрюлями и половниками: рестораторы и предприниматели вышли на акцию против карантина выходного дня – включение
Следующий материал
Карантин выходного дня отрицательно повлияет на явку во время второго тура местных выборов в Украине – КИУ

После 25 октября "ЕС" продолжит масштабную помощь медучреждениям, которые лечат больных коронавирусом – Порошенко

"Есть положительные сдвиги": 13-летний Вася с ДЦП продолжает лечение – нужна помощь

Украина может потерять безвиз: в ЕС прямо предупреждают Зеленского – Atlantic Council

Надежда умирает последней: бездомный котенок со сломанным позвоночником нуждается в помощи

Польша предлагает создать фонд помощи Беларуси на €1 млрд

"Пакет малыша" могут вернуть – Рада поддержала законопроект в первом чтении

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях