Штрафплощадка в Киеве
Штрафплощадка в Киеве 5 канал

Неправильная парковка: какие автомобили забирает эвакуатор и как оплатить штраф

Читайте українською
Ежедневно на дороги Киева выезжает полсотни эвакуаторов

 

Три сотни машин ежедневно везут на штрафплощадку в Киеве. Эвакуируют машины не только среднего класса, но и класса люкс. BMW, Mercedes, Lexus и даже McLaren. Стоимость этой машины около 300 тысяч долларов. Однако сейчас она на штрафстоянке.

"У нас есть девочка, которая шесть раз забирала свой автомобиль со штрафплощадки, поэтому она решила пересесть на такси и продать свой автомобиль. Ну не получается у человека с парковкой", – рассказывает заместитель начальника инспекции по парковке Алина Ярош.

За парковку в неположенном месте забрали автомобиль и у Александра. Рассказывает: приехал в парк Шевченко, чтобы побегать. Через 7 минут вернулся к машине, но той на месте уже не было.

"Вернулся, машины не было, остались  только мои тапочки китайские. Никому я не мешал. Было много свободных мест. Пешеходный переход стоял за моей машиной, то есть люди свободно проходили", – вспоминает водитель Александр.

Теперь Александр должен уплатить штраф. Пробежка в парке ему обошлась в час в очереди и около двух тысяч гривен. Заплатить придется и за пребывание машины на штрафплощадке. Правда, и здесь есть свои нюансы. Если машину забрали вечером, а пришли за ней утром, то будет считаться, что машина простояла на площадке два дня.

"С одной стороны, по идее, должно фиксироваться время с того момента, как забрали автомобиль. Не знаю, как это наладить. Но сам факт, что если машину забрали вчера в 10 вечера, то вторые сутки начинались бы сегодня в десять вечера", – говорит водитель.

Оплатить штраф можно на пунктах выдачи или же онлайн через программу Kyiv Smart City. Правда, даже оплатив через Интернет, вам все равно придется прийти в пункт выдачи. Кроме того, люди также жалуются на низкую скорость программы.

"Действительно, там есть некоторые технические проблемы с Kyiv Smart City, но они связаны с тем, что сейчас внедряется новая функция для того, чтобы не заезжать в пункт выдачи транспортного средства, а приехать на штрафплощадку, показать кюар код и забрать свою машину, не заходя в любой из пунктов выдачи", – объясняет заместитель начальника инспекции по парковке Алина Ярош.

В инспекции по парковке говорят: за время работы эвакуаторов на улицах Киева количество нарушителей уменьшилось. В частности, перестали парковать свои машины в центре. Однако в полиции только за этот год уже зафиксировали более 50 тысяч нарушений. Это только те автомобили, которые оставляли в неустановленном месте.

"Есть паркинги, особенно если мы говорим о торгово-развлекательных центрах. Часто мы приезжаем – паркинг наполовину пустой, даже в некоторый местах бесплатный интернет, зато возле торгово-развлекательного центра наставлено в два ряда машин, в том числе на полосе движения общественного транспорта", – говорит первый заместитель начальника ГЧП Алексей Белошицкий.

Ежедневно на дороги Киева выезжает полсотни эвакуаторов. За день они на штрафплощадки привозят три сотни машин. Забрать автомобиль могут даже, если ее оставили на десять минут. Если же за это время владелец выйдет, но рядом будет стоять эвакуатор, то машину на штрафплощадку не повезут. Правда, заплатить за неправильную парковку все же придется.

Ева Николашвили, Валерия Павленко, Сергей Новиков и Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Неправильная парковка: какие автомобили забирает эвакуатор и как оплатить штраф
Следующий материал
Рекорд заболеваемости COVID-19, подозрение Федине и выборы в Беларуси – "Инфовечер"