Страховая медицина
Страховая медицина joblist.md

Наконец "вторичка": какие медуслуги сделают бесплатными в 2020-м году

Читайте українською
Изменения коснутся услуг первичной, амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, скорой, паллиативной медицинской и реабилитации

Председатель Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко во время пресс-конференции 10 сентября рассказал, какие изменения ждут вторичную медицину в 2020 году. Соответствующую информацию обнародовала НСЗУ на своей странице в Facebook. В частности, речь шла о том, кто, сколько и за что будет платить. Подробнее – дальше.

8500 грн за роды, 19 500 грн за лечение одного инсульта, 15 800 грн за лечение инфаркта – столько планирует платить НСЗУ учреждениям здравоохранения по программе медицинских гарантий в 2020 году. Для граждан эти услуги будут бесплатными, ведь они уже заплатили за медицинскую помощь из своих налогов, указано в сообщении.

Программа медицинских гарантий (гарантированный пакет медицинских услуг) – вместо псевдобесплатной медицины. Сюда войдут услуги первичной, амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, скорой, паллиативной медицинской помощи и реабилитации. Четкий перечень бесплатных для украинцев медицинских услуг станет известен после утверждения госбюджета на 2020 год.

Пресс-конференция НСЗУ
Пресс-конференция НСЗУFacebook / НСЗУ

В НСЗУ уточняют: "Главным фокусом Программы будут медицинские услуги, связанные с лечением острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, помощь в родах и неонатальная помощь, эндоскопические обследования, направленные на раннюю диагностику онкологических заболеваний. Именно за эти услуги НСЗУ будет платить медицинским учреждениям по приоритетному тарифу, который позволит пациентам получать эти услуги бесплатно и соответствующего качества".

Чтобы заключить договор о предоставлении приоритетных услуг, заведения должны отвечать требованиям, определенным НСЗУ. Им нужно будет стать коммунальными некоммерческими предприятиями, иметь действующую лицензию, компьютеры, чтобы подключиться к электронной системе здравоохранения, необходимое оборудование и персонал.

Олег Петренко объясняет: "Сегодня бесплатный перечень услуг доступен на первичке. Далее – будет расширяться на другие уровни медицинской помощи. Пациент пользуется. НСЗУ платит. Если учреждение заключило договор с НСЗУ на предоставление приоритетных услуг и получает оплату по этому договору, никто в этом заведении не может требовать у пациента деньги за это. Если же такое происходит, пациент может обратиться в контакт-центр НСЗУ по короткому номеру 16 77. Мы изучим случай и при необходимости будем принимать соответствующие меры. Мы имеем право приостановить оплаты и даже расторгнуть договор. И я бы не рекомендовал заведениям так рисковать".

Услуги специализированной медпомощи по программе медицинских гарантий можно будет получить бесплатно только по направлению врача "первички" или персонального врача. Впрочем, есть исключения: без направления специализированную медицинскую помощь, согласно медицинским показаниям, можно будет получить безвозмездно пациентам, которые обратились к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психиатру, наркологу. Также медицинская помощь будет бесплатной при неотложном состоянии.

Ранее 5.ua писал, что введение бесплатной диагностики по направлению семейного врача откладывается до 2020 года. Проект должен был заработать еще 1 июля 2019 года, однако теперь его утверждением должно заниматься новое правительство.

Также посмотрите фотогалерею:

Знущання над тваринами і залежність від соцмереж: сучасні проблеми людства у яскравих ілюстраціях – фото

Залежність від соцмереж
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/

Предыдущий материал
Рябошапка уволил прокурора Запорожской области
Следующий материал
Труба рассказал, как работник НАЗК "сливал" конфиденциальную информацию из деклараций чиновников