Начали покорение Канады 130 лет назад: что известно об украинцах, изменивших лицо Страны кленового листа

Украинцы в Канаде Library and Archives Canada
Первым "мигрантом" из Украины в Канаду можно считать колосок пшеницы из Галиции, привезенный в 1842 г. канадским фермером Давидом Файфом (David Fife) из Глазго (Шотландия), где разгружался Гданьский пароход с украинским хлебом. Этот вид пшеницы был назван Red Fife, он давал гораздо большее количество зерна, чем другие виды, и имел прекрасное качество

Впоследствии Red Fife стал одним из основных видов, распространенных в Канаде и на севере США. Его единственным недостатком были большая высота и позднее созревание. Позже Red Fife скрестили с Hard Red Calcutta, новый вид назвали Marquis. К 1928 г. 85% всех посевов яровой пшеницы в Канаде был Marquis с половинчатым украинским происхождением.

  • Первая документированная волна эмиграции в Канаду пришлась на 1891–1892 гг., хотя вообще считается, что переселенцы из Украины появились там значительно раньше, просто их влияние на канадские общины было незначительным.

В апреле 1892 г. несколько семей из с. Небылов (район Калуша в Галиции) поселились на северо-востоке от Эдмонтона.

Перед ними Канаду посетили Василий Елиняк и Иван Пилипив, которые, а именно Иван, вызвали эти приезды. Это первые официально зарегистрированные украинцы, прибывшие в Канаду 6 или 7 сентября 1891 г. С тех пор началась массовая эмиграция украинцев (преимущественно обедневших крестьян с западноукраинских земель), которой способствовала иммиграционная политика Канады.

Первые украинские эмигранты в Канаду
Первые украинские эмигранты в Канадуosvitaua.com

Заинтересованность местных властей в значительном притоке иммигрантов из Восточной Европы обусловливалась экономической целесообразностью: бескрайние прерии юго-запада Канады оставались неосвоенными и нуждались в дешевой рабочей силе, способной обрабатывать землю (на мировом рынке в это время стремительно растет потребность в пшенице). Поэтому власть, особенно либеральное правительство У. Лорье, стимулировала переселение восточноевропейских крестьян, предоставляя им гомстеды (земельные наделы) по 65 га.

Когда в 1896 г. появился труд Осипа Олеськива, профессора сельского хозяйства во Львовской учительской семинарии, он направил иммиграцию в Канаду в организованное русло. Именно Олеськив считается отцом украинской иммиграции.

В 1891–1914 гг. в Канаду приехало почти 170 тыс. украинцев, эмигрантов из Галиции и Буковины.

Как потенциальные фермеры украинские иммигранты селились в юго-западных провинциях Манитобе, Саскачеване и Альберте, превратив широкую полосу канадских прерий в "хлебную корзину мира". Так в степных провинциях Канады возник ряд украинских поселений: Украина, Киев, Полтава, Тернополь, Коломыя, Сечь, Днепр, Днестр, Карпаты, Шевченко и т. д. (ныне в Канаде почти 200 поселений и местностей имеют исконно украинские названия). С самого начала эти поселения образовывались общинами, сформированными из бывших жителей сел и уездов, из которых они эмигрировали. Именно здесь упомянутая выше перепись 1921 г. зафиксировала проживание 90,1% украинцев.

Эмигранты из Украины за работой в поле. Канада. 1904 г.
Эмигранты из Украины за работой в поле. Канада. 1904 г.istpravda.com.ua

Эмигранты из Украины за работой в поле. Канада. 1904 г.

Однако не все поселенцы осели на фермах. Многие работали на заводах и предприятиях в городах.

Группа украинских углекопов в Канаде. 1904 г.
Группа украинских углекопов в Канаде. 1904 г.istpravda.com.ua

Группа украинских углекопов в Канаде. 1904 г.

  • Вторая волна иммиграции началась уже после Первой мировой войны и продолжалась в 1922–1939 гг.

Хотя людей приезжало значительно меньше, причины бегства были не хозяйственными, а политическими. УНР и ЗУНР прекратили свое существование. К берегам Канады тогда пристало почти 68 тыс. украинцев, преимущественно из Галиции, Буковины, а также Волыни, которая оказалась в границах польского государства.

Подворье Филипповых в поселении Стар (1932 г.)
Подворье Филипповых в поселении Стар (1932 г.)Національна бібліотека ім. В.Вернадського

Большинство иммигрантов были земледельцами, однако качественная земля у поселений уже стоила соответствующих денег. Выходцы из Украины потянулись в города.

Среди новых мигрантов было немало участников освободительной борьбы 1917–1922 гг. Переселенцы первой волны ориентировались на канадские дела, а новой – более сосредоточивались на заброшенной Родине и освободительном деле. Из-за этого между теми и другими начали возникать конфликты. Возникла потребность соединить и целенаправить носителей различных политических взглядов, общественных убеждений и конфессий.

В 1926 г. в федеральный парламент Канады был избран первый украинский общественный деятель и педагог Михаил Лучкович. В течение двух каденций (1926–1935 гг.) он работал в парламенте для защиты национальных, политических, социальных и культурных прав украинского общества и иммигрантов из Центрально-Восточной Европы в целом. И эта работа была довольно успешной – уже в начале 1930-х гг. канадские англоязычные газеты начали освещать участие украинцев в развитии Канады, доказывая, что украинцы относятся к "лучшим поселенцам, которых только эта страна имеет".

Михаил Лучкович
Михаил Лучковичosvitaua.com

В годы Голодомора с трибуны канадского федерального парламента Лучкович привлекал внимание своих коллег и общественности к этой трагедии. Участвуя в заседаниях Лиги Наций, канадский парламентарий также пытался поднять "украинский вопрос". А в 1931 г. он представлял Канаду и Великобританию на международной арене во время международного конгресса парламентариев в Бухаресте.

С момента избрания Лучковича депутатом федерального парламента Канады заметно увеличивается участие украинцев в органах власти Канады всех уровней. В частности, в федеральный парламент, по разным подсчетам исследователей, в течение 1940–1964 гг. были избраны от 10 до 31 человека украинского происхождения из 120 баллотировавшихся. Большинство из них представляло в парламенте Консервативную партию.

В 1940 году был основан Конгресс украинцев Канады – своеобразный координационный центр украинской диаспоры в Канаде, образованный с помощью канадского федерального правительства для более эффективного взаимодействия украинской диаспоры с правительством Канады. КУК объединил почти все украинские организации в этой стране, кроме тех, что сотрудничали с "советами" (сейчас в КУК входит почти 200 организаций).

В Оттаве действует информационное бюро КУК, которое представляет интересы украинской общины перед парламентом и правительством страны. Президент и президиум КУК ежегодно встречаются с министрами федерального и провинциальных правительств, канадскими парламентариями, послами Украины в Канаде и Канады в Украине, во время которых обсуждают и решают вопросы положения украинской диаспоры и канадско-украинские отношения в целом.

  • Третья волна иммиграции. В 1946–1961 гг. украинцев за океан гнали последствия Второй мировой. Политическая ситуация в Восточной Европе заставила украинцев искать убежища за границами Родины. Из них 37 тысяч нашло себе место в Канаде. Среди беженцев – теперь уже из всех регионов Украины – были представители разных профессий и отраслей науки и искусства.
Украинский мужской хор из Виннипега. Фото с обложки альбома Ukrainian Male Chorus Sings Folk Songs
Украинский мужской хор из Виннипега. Фото с обложки альбома Ukrainian Male Chorus Sings Folk Songsistpravda.com.ua

Украинский мужской хор из Виннипега. Фото с обложки альбома Ukrainian Male Chorus Sings Folk Songs

Эта группа политических беглецов больше всего влияла на украинцев предыдущих миграций. Она быстро включилась в деятельность украинских учреждений, пополнила их и помогла изменить имидж украинской иммиграции. Собственно, для этого они уже имели подготовленную почву. Интеллигенция в третьей волне активно приобщалась к науке (в том числе и украиноведению), управлению и бизнесу.

  • Приезд украинцев оживился в 1980-х, когда началась иммиграция граждан Польши украинского происхождения.

По словам доктора Андрея Макуха, научного работника университета Торонто, в 1980-90 гг. переселилось в Канаду 10-20 тысяч украинцев. Прежде всего большинство из этих людей активно пополнило украинские церкви и школы и включилось в политическую, религиозную и общественную жизнь диаспоры. Новые поселенцы помогли установить более тесные связи украинцев Канады с украинцами в Польше. Поскольку большинство новых иммигрантов владело украинским языком, это помогло украинцам Канады его сохранить. Значительная часть новых поселенцев имела высшее образование.

  • После 1991 г., когда СССР прекратил свое существование, началась волна иммиграции из независимой Украины. Всеволод Исаев, профессор социологии в университете Торонто, считает это уже 5-й волной.

В 1991–2001 гг. в Канаду прибыло почти 18-20 тыс. украинских граждан. Половина вновь прибывших была выходцами из Центральной или Восточной Украины, 41% – из Западной Украины (Галиция, Буковина), а 9% – из южных регионов. Интересно, что более трети этих людей имели университетский диплом.

Профессор Всеволод Исаев провел опрос и выяснил, что среди этой волны лишь 9% людей привлеклись к украинским организациям, которые существовали до их приезда. И лишь 4% – к организациям, созданным вновь прибывшими. А в событиях, спонсируемых украинскими организациями, принимают участие лишь чуть более 20% переселенцев.

Интересная и очень радостная статистика: 92,3% опрошенных считают важным передать детям культурные ценности украинского народа, 50% – отправляют своих детей в украинские школы, 24% – на украинские танцы, 82% – часто читают украинскую эмиграционную прессу, а 66,8% – серьезно заинтересуется политической жизнью в Украине.

  • В переписи населения в 2001 г. 1 071 060 человек подали свое происхождение как украинское – с 29 639 035 всех жителей Канады. Среди тех, кто подали свое происхождение как украинское, 326 200 были исключительно украинского происхождения, 744 860 – имели украинское происхождение как одно из нескольких.
  • Провинции с наибольшим количеством жителей с украинским происхождением – это Онтарио (925 290), Альберта (285 725), Британская Колумбия (178 880), Манитоба (157 655) и Саскачеван (121 735), Квебек (24 030).
  • По переписи 2001 г. украинцы занимают 9-е место среди национальностей в Канаде (10-е – в Британской Колумбии, 7–е – в Альберте, 6–е – в Саскачеване, 5-е – в Манитобе, 12-е – в Онтарио и 22–е – в Квебеке).
  • К метрополитальным городам с наибольшим количеством жителей с украинским происхождением принадлежат Эдмонтон (125 720), Торонто (104 490), Виннипег (102 635), Ванкувер (76 525), Калгари (65 040), Гамильтон (24 070) и Монреаль (20 050).
  • Украинский язык как первый употребляет 26 675 жителей Торонто, 18 055 – Эдмонтона, 15 315 – Виннипега, 5805 – Ванкувера, 4945 – Саскатуна, 4685 – Монреаля и 4265 – Калгару.

Среди выдающихся украинских канадских личностей – политики, спортсмены, художники, ученые, бизнесмены, космонавты и не только. Среди них:

  • покойный Реймон (Роман) Джон Гнатишин – бывший генеральный губернатор Канады;
Рамон Гнатишин
Рамон Гнатишинosvitaua.com
  • Эрни Ивз – бывший премьер Онтарио;
  • Гэри Фильмон – бывший премьер Манитобы;
  • Рой Романов – бывший премьер Саскачевана;
  • Стивен Джуба (Степан Дзюба) – бывший мэр города Виннипег;
  • Питер Либа – бывший губернатор Манитобы;
  • Сильвия Федорук – ученый и экс-губернатор Саскачевана;
  • Эд Стельмах – нынешний премьер Альберты;
  • Джерард Кеннеди – бывший министр образования Онтарио и надежда Либеральной партии Канады;
  • Джин (Евгений) Звоздеский – министр образования Альберты в 2004–2006 гг.;
  • Стивен Питерз – министр труда Онтарио;
  • Джуди Василица-Лейс, Борис Вжесневский, Уолтер Ластивка, Марк Варава – депутаты в федеральный парламент;
  • покойный Джон Сопинка – юрист, бывший судья Верховного суда Канады;
  • покойный сенатор Пол (Павел) Юзик;
Павел Юзик
Павел Юзикosvitaua.com
  • сенатор Рейнел Андрейчук;
  • покойный Ярослав Рудницкий – языковед, один из основоположников канадской политики мультикультурализма;
  • покойный Уолтер Тернопольский – законодатель;
  • Евгений Мельник – владелец фармацевтической компании Biovail Pharma и владелец оттавского хоккейного клуба Ottawa Senators;
  • покойный Петр Яцик – бизнесмен и меценат;
  • Роберта Боднар – астронавт;
  • Филипп Коновал – воин во время Первой мировой войны, отмечен Крестом Виктории, высшей и почетной награды за мужество;
  • Альберт Бандура – выдающийся ученый-психолог;
  • покойный Вильям (Василий) Курелек – выдающийся канадский художник;
  • известный скульптор Лео Мол (Леонид Молодожанин);
  • Люба Гой – известная комедийная актриса.

Среди известных канадцев украинского происхождения также много хоккеистов мировой славы: Уэйн Грецкий, Дэйв Андрейчук, Дейл Гаверчук, Майк Босси, Джон Буцик, Терк Брода.

Одной из болезненных страниц истории украинцев Канады является клеймение украинцев с австро-венгерским гражданством как "союзников врага". В 1914–1920 гг. выдворено в 24 концлагеря 8579 человек, среди которых были женщины и дети. Из них только 3138 считались "военнопленными", все остальные – гражданские. Почти 5 тысяч были украинцами.

Памятный знак в честь узников лагеря для интернированных лиц Кастл Маунтин в национальном парке Банфф (провинция Альберта). Фото – сайт "Украинская диаспора"

24 марта 2005 г. Инки Марк, депутат федерального парламента из округа Dauphin-Swan River-Marquette в Манитобе, внес на рассмотрение парламента предложение акта, которым Канада признала бы историческую несправедливость против канадцев украинского происхождения. Акт под названием Internment of Persons of Ukrainian Origin Recognition Act (Bill C 331) получил одобрение федерального парламента.

В 2005 г. бывший премьер-министр Канады Пол Мартин признал интернирование Канадой граждан украинского происхождения за темную страницу канадской истории и назначил 2,5 млн долларов на памятные мероприятия и образовательные программы.

Читайте также: Скандалы сына Анны Ярославны: за что Папа Римский отлучил Филиппа І от церкви

Предыдущий материал
Начали покорение Канады 130 лет назад: что известно об украинцах, изменивших лицо Страны кленового листа
Следующий материал
Московиты бежали с поля боя: как князь Острожский с блеском разбил врага на берегах Днепра