Полигон мусора
Полигон мусора 5 канал / Час. Підсумки тижня

Мусорная мафия: кто в Украине зарабатывает на горах отходов

Читайте українською
В прошлом году Украина попала на 9 место рейтинга стран с наибольшим объемом отходов на одного человека

Журналистов "5 канала" заинтересовали поправки в закон о мусоре, который связан с бытовыми отходами. Если за них дают взятки, то они точно кому-то выгодны, и в деле могут быть замешаны большие деньги. И дальше вы поймете, что мы не ошиблись в выборе этой темы.

Заа год среднестатистический украинец производит более 200 килограммов мусора. Это много. Все это попадает на свалки. И там миллиарды тонн отходов.

В прошлом году, кстати, Украина попала на 9 место рейтинга стран с наибольшим объемом отходов на одного человека. Итак, что у нас есть? Мусор есть, а вот полноценной его переработки в стране нет. Только представьте - 5% хлама идет на сортировку, а остальное мы, люди, просто выбрасываем - загрязняя окружающую среду.

Так что Украине мешает присоединиться к цивилизованному миру и наконец запустить механизм переработки? И до каких пор наши с вами отходы будут кормить мусорную мафию? У нее есть полигоны, на них работают бездомные, землю арендуют за копейки, а все тарифы идут в карманы чиновников. Вот так и образуется мусорная мафия.

500 гривен - в Киеве, в центре на Подоле. 80 гривен в Святошинском районе столицы, 500-600 грн на Позняках. Столько эта группа киевлян платит за вывоз мусора коммунальщикам. Они собрались на субботник на Позняках. Очищают вот этот клочок земли ко Всемирному дню уборки. Здесь помойку устроили отдыхающие. Стихийных свалок, но значительно больших, во всей Украине более 30 тысяч. Так вывозить отходы – дешевле.

Уборка мусора
Уборка мусора5 канал / Час. Підсумки тижня

Сергей Волков, эксперт по охране окружающей среды, говорит: "Захоронение – это единственная технология в Украине, которая работает, которая дешевая. 6 евро выходит захоронение на полигоне".

Там и появляется мусорная мафия. А все потому, что переработки мусора у нас нет.

Глава Государственной экоинспекции (2019-2020) Егор Фирсов говорит: "Мусорная мафия - это кто? Люди, которые держат бездомных на свалке, которые делают первичную мусоропереработку. Таким образом перерабатывается от 1 до 5%".

Мешки, которые здесь насобирают, отдать на переработку не удастся, просто некуда. Они поедут на 5-й полигон твердых бытовых отходов под Киевом. Он принимает половину мусора города и еще мусор из городков Обуховского района.

Его взвешивают. Проверяют на радиацию. И высыпают. Здесь это останется навсегда.

Эту кучу мусора только что привезли из Соломенского района столицы. И по ней хорошо видно, что сортировка мусорной проблемы в Украине не решит. То, что из этой кучи можно забрать и переработать – это буквально 1%. Несколько стеклянных бутылок, несколько пластиковых и вот такие жестяные банки. Остальное останется здесь - захороненным на полигоне.

Мария Писаренко на мусорном полигоне
Мария Писаренко на мусорном полигоне5 канал / Час. Підсумки тижня

А вот грузовик со станции переделки в Обухове. Там отбирают бумагу и пластик. Все это гниет вместе с пищевым мусором годами. Чаек над полигоном летает больше, чем на берегу моря. А зловоние слышно за несколько километров.

А это уже Львов, первая компостировочная станция. Частный оператор мусора решил сортировать органику - очистки от овощей, испорченные фрукты, остатки еды из ресторанов. Именно они дают запах и фильтрат – вещество, которое отравляет почву и подземные воды. Теперь из этих отходов делают бесплатное удобрение коммунальщики.

Любомир Тымчишин, начальник отделения компостирования ЛКП "Зеленый город", говорит: "Макдональдс первый, тут все помидорчики, булочки, все тут, кофе. Пищевые отходы проходят 72 часа обеззараживания. Высыпают на борта, там трава, листья. Перемешивается и аэратором прессуется".

Первая станция компостувальна
Первая станция компостувальна5 канал / Час. Підсумки тижня

Во Львове проблема мусора стала политической. В 2016 там горела единственная на весь город Грибовицкая свалка. Её закрыли. Это заставило Львов быстрее внедрять новые механизмы. Например, контейнеры для раздельной сортировки.

Богдан Михалусь, владелец компании "Гринера Украина", говорит: "Когда мы этот процесс начали, то в баках для вторсырья мы находили примерно 25-30% вторсырья. 70% - это были смешанные отходы".

Теперь львовяне научились сортировать. Но переработку наладить пока не удалось.

"У нас все вручную. У нас нет никакого автоматизированного типа. Потому что очень маленькие объемы", - говорит Михалусь.

Раздельные контейнеры стоят и в Киеве. Их обслуживают коммунальщики "Киевспецтранса". Вывозят раз в месяц. Потому что накапливаются медленно.

Контейнеры для сортировки мусора
Контейнеры для сортировки мусора5 канал / Час. Підсумки тижня

Андрей Грущинский, директор ЧАО "Киевспецтранс", говорит: "Везде мусор является проблемой. И за решение проблемы с переработкой мусора. И за решение проблемы мусора цивилизованное общество платит деньги".

Сейчас каждый горожанин платит за вывоз мусора коммунальной службе, к примеру, "Киевкоммунсервис" в столице. Они платят деньги частным или коммунальным перевозчикам. Те выгружают содержимое баков и отправляют на полигон. С полигонами имеют контракты. Пятый Киевский принимает тонну мусора из домов за 160 гривен, а из торговых центров и ресторанов – за 206 гривен. А в Европе захоронение стоит даже дороже переделки. У нас же отрасли переработки мусора, если это не стекло или пластик, нет совсем.

Утилизация мусора
Утилизация мусора5 канал / Час. Підсумки тижня

Директор полигона считает, цена вопроса - 100 гривен с человека.

Андрей Грущинская, директор ЧАО "Киевспецтранс", говорит: "Логичнее было бы плату за переработку заложить в стоимость тех товаров, которые мы с вами ежедневно потребляем. Таким образом через потребление создался бы ресурс для мусороперерабатывающих заводов. И тогда бы богатый человек, который много потребляет, заплатил бы за другого человека, который потребляет меньше. Это справедливо".

Эти изменения хотят ввести новым законом народные депутаты. Опять, потому что похожий законопроект об управлении отходами лежал в прошлом созыве парламента два года. Но даже не попал в сессионный зал. Он был невыгоден тем, кто проталкивал интересы крупных производителей.

Александр Мариковский, народный депутат от" Слуги народа", говорит: "Наш новый законопроект создает условия иерархии обращения с отходами. Он уменьшение отходов до захоронения только хвостов – это до 5%".

В случае принятия документа добросовестность производителей будет контролировать агентство по управлению отходами или подразделения Министерства. За невыполнение - штрафы или устранение с конкурентного рынка. Только тогда будет - на что строить заводы.

Но прежде всего, говорят экоактивисты, надо изменить поведение производителей.

Анастасия Мартыненко, председатель общественной организации "О. Зеро", говорит: "Вот и бутылки не перерабатываются. Вот эта история, пакеты от чипсов, не перерабатывается. Производить то, что не перерабатывается - это безответственно".

Новый законопроект обяжет города расставить муниципальные пункты сортировки. А еще создать базу для регистрации отходов тех, у кого мусора ежегодно более пятисот килограммов. Но новые правила не будут работать, пока украинцы не привыкнут платить за переработку и потреблять ответственно.

Мария Писаренко, Алексей Иванченков, Евгений Радион, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Удалили почти десятикилограммовую опухоль – во Львове хирурги провели сложную операцию – сюжет
Следующий материал
Россия должна признать себя оккупантом и попросить о поставках днепровской воды в Крым – постпред Украины в ООН

"Увидел? Убери!": Киев присоединился ко Всемирному дню уборки "World Cleanup Day"

Скандал со взяткой "слуги", ковидный Рош ха-Шана и отопительный сезон под угрозой – "Итоги недели"

В Житомирской области вспыхнула свалка – пожар охватил 400 кв. м

"Ситуация критическая": Абрамовский обнародовал результаты исследования о засоренности Черного моря

Возле Ровно загорелся мусорный полигон – видео с квадрокоптера

Ужасная трагедия: в Киеве мусоровоз наехал на женщину с 4-летним мальчиком – она погибла

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях